Зантедесхия Эллиота и Реманни (клубневые каллы)

Автор Asio Otus, 12 июня 2008, 16:50:59

« назад - далее »

Evgenia8989

да нет, не могла! она в на подоконнике лежала, там градусов 5 - 10 тепла!
а если песка нет, что делать???

Neit

Цитата: VetkaL от 20 февраля 2012, 17:54:34
Хм... по-моему тут уже спасать не чего :no: Но как это могло получиться? Она не могла помёрзнуть? Может фузариоз?
Свет , без хирургического вмешательства судить очень сложно  yes Можно, конечно пожертвовать самым вяленым клубеньком и разрезать его для у спокоения души  yes И опять же после обработки и таком мутном фото вообще сложно что-то разглядеть , единственное, что я вижу , что клубни все в рытвинах , чего быть по идее не должно  yes

Цитата: Evgenia8989 от 20 февраля 2012, 18:58:15а если песка нет, что делать???
У меня пока предложение разрезать какой-нибудь клубень  yes

Evgenia8989

они были гладенькие, это они так скучеврыжелись, ну высохли :'(   
а зачем резать???

Neit

Цитата: Evgenia8989 от 20 февраля 2012, 19:06:59а зачем резать???
Если Вы уверены, что внутри гнили нет, то можно не резать  yes

Цитата: Evgenia8989 от 20 февраля 2012, 18:58:15а если песка нет, что делать???
тогда нужен грунт где много песка в составе, для кактусов , например , или "Сады Аурики" любой - это сборные грунты,не перемешанные, там и торф есть и песок в нужном количестве , остальные компоненты не нужны  yes

Evgenia8989

завтра пойду в магазин за грунтом, если решусь разрезать, то выложу фото. Спасибо за ответы!

VetkaL

Евгения написала, что они были крепкие, прошло меньше недели, а они так высохли и на ощупь мягкие. Такое может быть либо при замерзании клубня (что я в принципе допускаю, т.к. клубни лежали на подоконнике, возможно соприкасались с пластиком, возможно сразу после промывки, к тому же, по своим подоконникам сужу, там всё же сквознячок проходит), либо при фузариозе. И то и другое, судя по размеру клубней, для них губительно.
Евгения, попробуйте всё же выбрать самый мягкий и самый маленький и разрежьте. Понимаю, что очень жалко, но это хотя бы поможет искать направление для спасения остальных, если такое возможно thinks Если на срезе клубень будет тёмного цвета или слизкий или жёлто-мутный, то вариантов не много к сожалению, если белый, то, как сказала Надя, надо попробовать посадить. При этом первую неделю точно не поливать, потому что покупной грунт и так довольно влажный будет.
Мама учила меня ПРЕОДОЛЕВАТЬ НЕВОЗМОЖНОЕ: "Закрой рот и ешь суп!"

Источник радости

Сыроежка

Neit VetkaL, вот, попробовала сделать фото получше. У темной листья не то что в крапинку, но вот такая штукенция на одном присутствует :):
[smg id=46390][smg id=46391]

Neit

Цитата: Сыроежка от 20 февраля 2012, 20:36:32вот такая штукенция на одном присутствует
Интересная штука, похоже, в какой-то момент клубень перехотел растить цветонос и переродился в лист  mosking А с голландскими кормежками и не такую мутацию встретишь  ;) Первый раз такое вижу  :look: Зато теперь точно вижу что это  Блэк Стар  yes

VetkaL

А я такое частенько наблюдаю :D Вот например в самой середине совершенно чёрные листы
[smg id=46402]
[smg id=46405]
а вот манговые  :D
[smg id=46403]
были ещё на Пикассо, такие же в цвет расписные)))
Надя права, скорее всего такие листы появляются из не до конца сформировавшихся бутонов. У меня такие сюрпризы были только на тех клубнях, которые выпускали много бутонов и вот в конце уже появлялись такие выкидыши, на которые видимо уже сил у клубня не хватило.

Источник радости

Neit

Цитата: VetkaL от 20 февраля 2012, 22:34:50Вот например в самой середине совершенно чёрные листы
Ну так даже форма листьев покрывала напоминает  yes

Evgenia8989

а сейчас почитала что такое фузариоз - по описанию он у моих луковиц :'( а там написано, что это грибковое заболевание! а клубни стоит еще чем то обрабатывать или Максима хватит??? у меня один клубешок плотный пока

VetkaL

Евгения, Максима хватит, конечно, но фузариоз-это очень плохо. Будем пробовать ;) Для начала, я бы их убрала друг от друга подальше, здоровые-от больных. Землю покупную я бы прокалила в духовке. Клубни в Максиме уже замочены, теперь подсушить (на мой взгляд дня 2-3 для них достаточно, т.к. они слишком маленькие, можно переборщить) и сажать. Про почвосмесь Надя вам подробно написала в посте выше. Первые несколько дней после посадки лучше не поливать, если земля очень сухая, поливаем чуть чуть по краю горшка или даже можно в поддон. Повторюсь, сейчас самое важное для клубеньков-не залить их. Сажать лучше в стаканчик, если стакан прозрачный, обмотать чем-нибудь было бы не плохо, чтобы не попадал свет или поставить в кашпо. Ну и набираемся терпения и ждём. Если среди всех ваших клубней есть живые, то примерно через недельки две должны появится ростки. И да... каждый клубенёк сажаете в отдельный стаканчик.  goodluck

Источник радости

Evgenia8989

Сегодня сфотографировала фотоаппаратом - это самый большой [smg id=46463] это он же с низу [smg id=46464]
[smg id=46467]
а это вот самый маленький - жертва [smg id=46465]

Evgenia8989

вроде белый, точек черных и слизи нет, на фото он уже подзаветрился

VetkaL

На первом клубне, лично мне не нравится тёмное пятно на донце... Это похоже уже заражённая часть... Надь, что скажешь? Остальные очень маленькие, но попробовать посадить можно. На срезе нижняя половина цвет тёмно жёлтый, это, видимо, уже тоже поражённая часть. Евгения есть ли запах от разрезанного клубня? Вы их когда в Максиме замачивали, в какой по температуре воде держали? как долго и какой раствор делали?

Источник радости