Зантедесхия Эллиота и Реманни (клубневые каллы)

Автор Asio Otus, 12 июня 2008, 16:50:59

« назад - далее »

Neit

лера. Еще добавлю к тому что Женя написала - перед закладкой в холодильник , промывем клубень, обрабатываем Максимом или Витаросом по инструкции и просушиваем клубень в темноте около полутора-двух недель , убираем отсохшие корни  и если оставались, листья , потом кладем в сухие опилки в коробочку и в нижний овощной отсек холодилька кладем  yes Ежемесячно проверяем состояние клубня , если начинает вялиться, то высаживаем в грунт, если появляется плесень, то делаем обработку и просушку  дубль два , потом в новые опилки и обратнов холодильник до появления ростков  yes

Lyubasha

Здравствуйте, девушки! Озаботилась (заразилась  :D) каллами - жду прибытия четырех клубеньков разных сортов.
А пока вот что. Приобрела недавно уже посаженную, цветущую каллу Black Eyed Beauty (сорт, правда, сама определяла). У неё при покупке был один цветонос, одна стрелка с листьями и ещё два малюсеньких ростика из под земли. Так вот, после неаккуратного (по незнанию) полива - поливала не по краю горшка, а обильно так, естественно, попадая на луковку - эти самые ростики загнулись. Цветонос стал падать - пришлось его подвязать. Сейчас земелька уже немного просохла, но цветонос не укрепился - всё-равно падает. Полагаю, что я её залила  :sorry:
Пожалуйста, подскажите, что мне с ней теперь делать? Раскапывать, сушить, проверять на гниль? Не хотелось бы её тревожить, тем более цветёт во всю, но и потерять так глупо тоже не хочется.  :think:

help А теперь ещё и листья начали желтеть  :'( Наверное, надо выкапывать?!

Как и обещала, сфоткала свою черноглазую. Вот мы общим планом:

Самостоятельно не стоим и листья первые маленькие начали желтеть.

А вот наши загубленные ростики чернеют и сохнут сверху с кончиков по направлению к земле:

Может кто-нибудь подскажет, что мне с ней, бедняжкой, теперь сделать?  :sorry:

Asio Otus

Цитата: Lyubasha от 26 мая 2012, 21:59:38что мне с ней теперь делать? Раскапывать, сушить, проверять на гниль? Не хотелось бы её тревожить, тем более цветёт во всю,
Я думаю, что можно аккуратно раскопать и осмотреть состояние клубней, если они загнили, то лучше сразу действовать, чем ждать пока отцветет, а потом уже будет поздно  allokey
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Lyubasha

Раскопала я свою малышку - так и есть клубень гнилой на две трети  :'(
Вот что от нас осталось

Да, и позже я отрезала оставшийся лист (он сам почти отвалился)

Подскажите, пожалуйста, что мне с ней делать сейчас? Подсушить и посадить?  Или сразу посадить?
И вообще, можно ли её сейчас спасти? Буду всем Вам очень признательна!  thankyou

Asio Otus

Lyubasha, что у вас из фунгицидов есть? Если есть фундазол придется применять его, можно еще попробовать применить ордан. Клубень нужно подсушить, чтобы корни не пересохли, оберните корни сфагнумом, или влажной тканью. Перед просушкой обязательно  обрабатываем раствором фунгицида.

После просушки 1-2 суток, сажаем в маленькую емкость в смесь из 1 части песка и 1 части просеянного от мусора субстрата.  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Lyubasha

Фунгицидов таких у меня нет. А можно обойтись марганцовкой? И если да, то как именно её использовать в данном случае? Спасибо!

Ky!

Цитата: Lyubasha от 28 мая 2012, 14:30:47А можно обойтись марганцовкой?

Ищите системные фунгициды. От марганцовки толку мало.

Asio Otus

Цитата: Гурчя от 10 мая 2012, 23:39:39Прочитала в книге Хессайона фосфаты для корней, калий для цветов.
Хм, вообще-то наоборот.
Почитайте это макро и микроэлементах в нашей статье Питание и удобрение комнатных растений

MegaBoss

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советами по уходу за каллой пикассо. help В апреле посадила луковичку и на сегодняшний момент она вымахала 70см. Но как я поняла это для этого сорта нормально. Но вот уже месяц как замерла в таком состоянии (на фото), то есть 3 листика и все. По советам поставила ее на солнечный подоконник, но на восточный, и пожалела. Первые 2 листика выгорели и потеряли свой красочный цвет.  :'( Что мне теперь делать? Как вернуть прежний цвет листикам и вывести ее состояния застоя??
Буду очень признательна всем, кто откликнется  :give heart:

[smg id=151586]

[smg id=151587]

Asio Otus

kisa-julia, фото желательно сделать всех проблемных участков и показать нам.

Neit

MegaBoss У данной каллы не луковичка, а клубень , как у картофеля  yes
Цитата: MegaBoss от 29 мая 2012, 15:25:37По советам поставила ее на солнечный подоконник, но на восточный
Для каллы нужен яркий рассеяный свет, а не прямые солнечные лучи, тем более утренние восточные  yes Надо было притенять от прямых лучей  yes Если листья получили ожог, то они никогда не восстановят свой цвет  nea

Цитата: MegaBoss от 29 мая 2012, 15:25:37Но вот уже месяц как замерла в таком состоянии (на фото), то есть 3 листика и все.
Я не думаю, что из одной точки роста может вырасти больше 3х листьев  :think: Но рост жирненькие, может задумалась о цветении  :think: Мне кажется можно уже подкармливать начать комплексным удобрением для цветущих растений  yes И еще, если из дренажных отверстий показались корешки, то стоит перевалить в бОльший горшок , тогда с удобрениями придется подождать пару недель  yes

MegaBoss

Neit
Я в цветоводстве пока новичок, поэтому для меня были понятия одинаковы confusion Теперь буду знать! thankyou
Я думала, что так как они вообще садовые цветы, то любят солнышко thinks  Наибольший ожог у одного листика, это пятно даже постепенно увеличивается и видно, что листик погибает. Теперь ждать когда он отпадет, или лучше удалить, чтобы сил не забирал у других?

И еще, все-таки маленький горшок они не любят, хоть и пишут многие, что они цветут так лучше. Я все-таки его пересадила. Когда вынула ком, удивилась насколько мощная корневая, еще чуть-чуть и полезла бы через керамзит в дренажные отверстия. Так вот через денек увидела, что лезеь новый листочек! yahoo

Neit

MegaBoss
Цитата: MegaBoss от 08 июня 2012, 16:20:38Теперь ждать когда он отпадет, или лучше удалить, чтобы сил не забирал у других?
Удалять не надо - это питание клубня  yes Вот когда совсем отсохнет до основания, тогда и удалите  yes

Цитата: MegaBoss от 08 июня 2012, 16:20:38все-таки маленький горшок они не любят, хоть и пишут многие, что они цветут так лучше.
Цветут они не лучше в маленьких гошках  :no: В маленькие горшки клубни сажаем, пока корни и листья расти не начнут, чтоб по первости клубень без корней и листьев не залить  yes

Цитата: MegaBoss от 08 июня 2012, 16:20:38удивилась насколько мощная корневая, еще чуть-чуть и полезла бы через керамзит в дренажные отверстия.
Это да, корневая у них очень мощная  yes Потом и большой горшок весь в корнях будет и клубень подрастет  yes

Lyubasha

Ну, вот! Посадила своих малышей (Манго, Реманни, Данкероуз и несчастный Флэйм). :think: Подскажите, пожалуйста, я правильно поняла, что мы их пока не поливаем и не опрыскиваем? Положила я их в субстрат и присыпала немного сверху, только чтобы они прикрылись - 0,5-1 см. Не увлажняла никак. Ну, субстрат свежий, не пересохший. Его влажности пока достаточно? Когда нужно начинать опрыскивать? Сейчас влажность дома очень высокая, несколько дней идут дожди.
Спасибо!  thankyou

Asio Otus

Цитата: Lyubasha от 09 июня 2012, 21:20:47я правильно поняла, что мы их пока не поливаем и не опрыскиваем?
Да, пока не поливаем, и не опрыскиваем. Ждем дня 3-4, а вот после можно будет и полить, аккуратно, по краю горшка, стараясь не размыть субстрат.