Зантедесхия Эллиота и Реманни (клубневые каллы)

Автор Asio Otus, 12 июня 2008, 16:50:59

« назад - далее »

Tiffany

Здравствуйте, прошу помощи  help!!!
Позавчера купила в магазине каллу черную! Давно хотела! Так была рада, когда увидела именно черную! Но вот беда, она начала гнить у основания листьев, сначала отвалился один лист, потом еще и еще,на лицо перелив грунта и процесс видно начался уже давно. Что делать ума не приложу: я ее из горшка вынула, корневая такая мощная, субстрат конечно, влажный, но не торфяной. Я ее промыла под струей воды убрала грунт,  все гнилые корни, место где клубень начал гнить промыла, слегка срезала, а затем намазала фитоспорином (паста). Это все из фунгицидов, что у меня есть, завернула корни во влажную тряпочку, чтобы не пересохли и оставила ее на ночь. На утро место среза стало еще больше влажным. Если я ее посажу она же дальше гнить будет. Что делать с ней? Сажать ее в грунт или нет? Не хочется ее потерять совсем.

Lyubasha

Я вот тоже купила, как оказалось, уже давно загнившую, но ещё цветущую каллу. Не хочу Вас расстраивать  goodluck, но мне её спасти не удалось. Но моя была почти полностью гнилая. Может быть Ваша ещё только начала подгнивать? Тогда срезайте полностью всю гниль до твердого белого, обрабатывайте Орданом, например, и будем надеяться, что малышка будет жить... tender

Asio Otus

Tiffany, ищите ордан, чем быстрее тем лучше. После того как удалите все что загнили, купаете в крепком растворе ордана на 200 мл воды пол чайной ложки препарата. На 1-1-5 минут опускаете клубень. После этого выкладываете на бумагу и сушите в течении 2-3 дней, клубень должен быть на воздухе, никакой сырости, иначе дальше загниет.  swoon Вот после того как она подсохнет, и будет видно, что гниль дальше не идет, можете сажать ее в смесь 1 часть песка и 1 часть субстрата.   yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Lyubasha

Цитата: Asio Otus от 09 июня 2012, 22:16:19
Цитата: Lyubasha от 09 июня 2012, 21:20:47я правильно поняла, что мы их пока не поливаем и не опрыскиваем?
Да, пока не поливаем, и не опрыскиваем. Ждем дня 3-4, а вот после можно будет и полить, аккуратно, по краю горшка, стараясь не размыть субстрат.
Ну, вот. Выждала пару дней после посадки, когда субстрат сверху высох. Очень боюсь залить малышей swoon - по краю горшков не поливала, а  "попшикала" до увлажнения водичкой. Скажите, пожалуйста, может быть этого мало и надо именно полить, чтобы промок весь субстрат до появления воды в поддоне? Или пока клубни без ростков и корней влажность такая не нужна? Через какое время после посадки начинать бить тревогу в связи с не появлением росточков?

Ky!

Цитата: Lyubasha от 14 июня 2012, 12:48:34"попшикала" до увлажнения водичкой

Толку от такого нет, даже можно спровоцировать переувлажнение верхнего слоя от такого полива.

Так что аккуратно проливаем субстрат, чтобы он равномерно смочился в глубину, но без избытка.

Lyubasha

Цитата: Ky! от 14 июня 2012, 14:27:16
Цитата: Lyubasha от 14 июня 2012, 12:48:34"попшикала" до увлажнения водичкой

Толку от такого нет, даже можно спровоцировать переувлажнение верхнего слоя от такого полива.

Так что аккуратно проливаем субстрат, чтобы он равномерно смочился в глубину, но без избытка.

yes Ага, понятно, спасибо. Но поливаем так, чтобы вода не попала на клубни? Правильно?

Asio Otus

Цитата: Lyubasha от 14 июня 2012, 18:39:51Но поливаем так, чтобы вода не попала на клубни? Правильно?
Не обязательно, клубень все равно смочится от влажного субстрата.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Tiffany

Всем спасибо за советы, Asio Otus, маленькое уточнение: все необходимо ли всё срезать листья, цветы и корни?

Asio Otus

Цитата: Tiffany от 14 июня 2012, 21:48:41все необходимо ли всё срезать листья, цветы и корни?
Нет, удаляем лишь загнившие участки, и надеюсь, что гниль не затронула точки роста. если корни, листья целые, и не больные, то конечно же ничего не удаляем, только больное.

Tiffany

Все, потеряла я свою каллу.  :'( Ничего не помогло. Видно процесс был необратимым. И как только продавцы могут так делать бездумно; лишь бы продать, а там хоть трава не расти. hysterics2 Теперь буду пробовать вырастить каллу из клубня сама.

MegaBoss

Здравствуйте! Очень нужна Ваша помощь help
Пересадила свою каллу пикассо в горшочек побольше (она у меня уже 70 см), и в итоге залила.  :'(
Клубень начал подгнивать, но корни все целые, здоровые. Я очистила всю гниль до здоровой части, подержала только клубень 2 минуты в растворе циркона (2 капли на 200мл).
Что мне дальше делать, подскажите, пожалуйста? :sorry:

леля 111

MegaBoss, лучше в растворе фунгицида подержать- Максим, Витарос, Ордан. А от циркона проку мало будет в этом деле.

MegaBoss

леля 111
Из фунгицидов у меня только фитоспорин. Можно его? И через сколько его потом сажать?

Ky!

MegaBoss

Фитоспорин малоэффективный препарат, профилактического действия. В случае очагов поражения он не помощник.

MegaBoss

Ку!
А как мне до завтра сохранить корешки и клубень, пока буду искать Максим или др.??