Зантедесхия Эллиота и Реманни (клубневые каллы)

Автор Asio Otus, 12 июня 2008, 16:50:59

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: MegaBoss от 17 июня 2012, 20:35:04А как мне до завтра сохранить корешки и клубень, пока буду искать Максим или др.??
Ох, жаль что тему плохо читаем, хотя бы последние страницы

Обратите внимание с этого сообщения https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,982.msg340873.html#msg340873 и с этого https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,982.msg345720.html#msg345720

Цитата: MegaBoss от 17 июня 2012, 17:08:20Я очистила всю гниль до здоровой части, подержала только клубень 2 минуты в растворе циркона (2 капли на 200мл).
А можно узнать зачем? Циркон стимулятор, но не препарат от болезней.

Ищите ордан, а дальше в теме схожие уже были описаны ситуации. Если сомневаетесь делайте фото и показывайте нам.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

MegaBoss

Asio Otus
Спасибо большое!
Действительно плохо пролистала тему confusion Просто обычно редко нахожу похожую ситуацию, поэтому исключительно из экономии времени сразу обратилась непосредственно за помощью.  :sorry:
Про циркон как-то еще давно читала, именно в случаях с загниванием thinks
Завтра буду искать ордан. А до завтра корни оберну мхом.

MegaBoss

Добрый день! Ордан, к сожалению, не нашла. Из того, что упоминали взяла Максим. Его также на 200мл развести и пару минут подержать клубень???

Asio Otus

Цитата: MegaBoss от 18 июня 2012, 12:59:20Ордан, к сожалению, не нашла. Из того, что упоминали взяла Максим.
А вот это плохо, так как Максим может не помочь при вашей проблеме. :think: Он контактного действия, и если пропустите хоть кусочек больной ткани, то гниль может снова развиться. Еще как вариант поискать фундазол, но после него у каллы будет торможение в росте.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

N.G.

Купила сегодня цветущую каллу.Субстрат был переувлажненный, поэтому растение из него вытащила. Корней здоровых очень мало, зато засхших - куча. Луковица на вид здоровая, крепкая, только шкурка,  которая снаружи сморщенная и прилегает не плотно. Нечаянно оторвала один кусочек а под ним луковица влажная, да еще при ближайшем рассмотрении увидела там каких-то личинок (прозрачные червячки, длиной примерно 5 мм, с черной головкой), каких заметила тех ликвидировала. Как луковицу спасать? Чем обрабатывать?

[smg id=63938]
Общий вид. От этой, основной, отделились 2 части.

[smg id=63934]

[smg id=63936]
вот такая вот сморшенная шкурка

[smg id=63935]
место разлома. здесь тоже были червячки

[smg id=63940]
основная луковка

[smg id=63939]
кто-то погрыз

леля 111

N.G., явный залив, и личинки грибных комариков. Надо бы все гнилое обрезать, и потом обработать фунгицидами yes

Asio Otus

Цитата: N.G. от 18 июня 2012, 16:59:53Как луковицу спасать? Чем обрабатывать?
Почитайте в этом сообщении https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,982.msg347489.html#msg347489

В вашем случае обязательно нужно искать Ордан, ну или фундазол, хотя он менее предпочтителен. Шкурку с клубней нужно снять, очистить от загнивших участков, они чаще всего коричневого цвета. Мелкие червяки питаются гниющими частями, живое они не трогают.

После того как очистите клубни от больных мест, нужно будет обработать крепким раствором фунгицида. После обработки клубни необходимо подсушить в течении 4-5 дней, так как если посадить в субстрат, то клубни могут начать снова подгнивать. Сажать в смесь из песка и субстрата (1 к 1). Поливаем такую смесь лишь после полного высыхания, и так чтобы она равномерно смочилась.

MegaBoss

Цитата: Asio Otus от 18 июня 2012, 12:34:41
Цитата: MegaBoss от 18 июня 2012, 12:59:20Ордан, к сожалению, не нашла. Из того, что упоминали взяла Максим.
А вот это плохо, так как Максим может не помочь при вашей проблеме. :think: Он контактного действия, и если пропустите хоть кусочек больной ткани, то гниль может снова развиться. Еще как вариант поискать фундазол, но после него у каллы будет торможение в росте.
Ура! Нашла Ордан :) Вот только хотела уточнить: можно уже через сутки сажать? А то он у меня итак уже вторые лежит, листочки начинают слабеть :-[
И можно ли заменить песок вермикулитом?
Еще встает вопрос по выбору горшка, клубень стал меньше, а корней много. Хватит горшочек на литр? (позже обязательно фото приложу)

Asio Otus

Цитата: MegaBoss от 19 июня 2012, 13:18:16Вот только хотела уточнить: можно уже через сутки сажать? А то он у меня итак уже вторые лежит, листочки начинают слабеть
Даже если вы посадите, не факт, что эти листья не отомрут, с корнями у клубней проблема, точнее их практически нет, а раз их нет, то влагу листья особо и не получат, значит будут желтеть и отмирать.

Цитата: MegaBoss от 19 июня 2012, 13:18:16И можно ли заменить песок вермикулитом?
Нет, нельзя. Песок разрыхляет почву, и не набирает в себе влагу, это как пытаться заменить камень поролоновыми шариками, камень будет мокрый на поверхности, а шарики влажными внутри в своих порах. Песок могут продавать в зоомагазинах в аквариумистике.

Цитата: MegaBoss от 19 июня 2012, 13:18:16вопрос по выбору горшка, клубень стал меньше, а корней много. Хватит горшочек на литр? (позже обязательно фото приложу)
Берем прозрачный одноразовый стакан, емкость такая, чтобы корни или клубень был впритык, почти впритык. Сейчас важно, чтобы емкость для посадки была тесная, субстрат будет  в ней просыхать быстро, и при этом нет опасности повторного загнивания. Хотя это не исключено.  :-\

MegaBoss

Asio Otus
Спасибо большое за Ваши советы! present
Очень хочу спасти цветок, сохранив все-таки листочки, потому что до загнивания проклюнулся новенький, но так и  не успел вылезти :-[
С вермикулитом тоже поняла, буду искать песок. thankyou Только ни разу не использовала его, даже не представляю как понять крупнозернистый он или нет.
На счет корней, то я писала, что они сохранились большие. Прикладываю фото:
Вот корешки
[smg id=64046]
Сам клубень (розовый, потому что в отчаянии не найти ордан, искупала в Максиме confusion)
[smg id=64047]
И вот так я укрыла корешки, чтобы сохранить их
[smg id=64048]

Asio Otus

Цитата: MegaBoss от 19 июня 2012, 18:53:42И вот так я укрыла корешки, чтобы сохранить их
Хорошо сделали  yes. Главное, чтобы сфагнум не был мокрым, если он немного увлажнен, то можно обернуть пищевой пленкой, чтобы сильно не пересыхал сфагнум.  А если же сфагнум сырой, то можно не укрывать ничем. Пока подсушиваем клубень, думаю 2-3 дня будет вполне достаточно.  yes

MegaBoss

Здравствуйте Всем!!!
Как говорится: Кто ищет, тот всегда найдет! yes  После безуспешных набегов на зоо- и цветочные магазины, я в итоге нашла речной песок. Смешала 1:1 с субстратом и посадила свою каллу. Песок был влажным. Подскажите, пожалуйста, когда теперь первый раз можно будет полить? И следующие поливы как определять? :think:

Asio Otus

Цитата: MegaBoss от 21 июня 2012, 19:30:25Песок был влажным. Подскажите, пожалуйста, когда теперь первый раз можно будет полить? И следующие поливы как определять?
Следующий полив как песок, или субстрат, просохнет как минимум на половину емкости. Чтобы проверить просох ли субстрат, берем деревянную шпажку, чуть затупляем острый кончик и вводим аккуратно в горшок, вынимаем, если к палочке не прилипают частицы субстрата и песка, то можно полить.  yes

Olga Ver

Купила сегодня пару калл  tender
Мало мне гибискусов, антуриумов и прочей зелени было))

Буду изучать темку, т.к.про уход за этим растением ВООБЩЕ ничего не знаю и не слышала. Не часто каллы встретишь у кого-то на окнах... Я ни разу в жизни кроме как в букетах и не видела...
Мои растения в фотоальбомах на страничке в соц.сети: https://vk.com/id26995355

Kate4ka

Olga Ver, Очень красивые каллы!!!  :give heart:
Обожаю каллы, но мне что-то не очень удается найти с ними общий язый... Одна покупная сгнила в холодильнике, другая, выращенная самой из клубенька поцвела месяц и пожелтела, трьетья, купленная тоже клубнем, отростила четыре маленьких листочка и замерла, еще жду пробуждения четвертой, которая была подарена уже цветущей :)

Желаю подружиться с Вашими красавицами  goodluck