Зантедесхия Эллиота и Реманни (клубневые каллы)

Автор Asio Otus, 12 июня 2008, 16:50:59

« назад - далее »

Olga Ver

Тему прочитала всю, очень много полезной информации, спасибо!  present
У меня такой вопрос: идеальное время отдыха клубневой каллы-с конца осени и до марта, пока не проснется рост\корни.
На сайте (продажа калл, Катюша) в описании сортов везде такая фраза: "Отлично подходят для летней высадки в саду или осенне-летней высадки в горшках дома".
Это что значит-то? Если их осенью сажать в горшок, она ж зимой расти будет, а не спать??? Чего я не поняла-то?
Мои растения в фотоальбомах на страничке в соц.сети: https://vk.com/id26995355

Nika-RomanJ

Olga Ver, клубни на продажу у Екатерины в стадии покоя, поэтому, приобретая у нее посадочный материал, клубни можно высаживать сразу. То есть, можно заказать весной, а можно осенью. Но! Клубень просто обязан прохладно отдыхать длительный период времени. Иначе они не цветут и мельчают. Соответственно, если зимой клубень зимует в сухом(!!!) помещении не выше +5 и не ниже 0 зимой, то летом его можно держать только в холодильнике в отделении для овощей (в опилках!!! так как в холодильнике влажный воздух).
Лично я наслаждаюсь клубневыми красавицами летом! В этот сезон есть весомый приоритет перед зимним содержанием дома: яркое дневное освещение. Не маловажно для растения - свежий воздух

Olga Ver

Nika-RomanJ, спасибо!
Т.е.я так поняла, что если я хочу летнего цветения, то осенью покупать не надо, а ждать весну? Так? В общем, если куплю сейчас-их обязательно сажать в осень или можно уложить спать до марта (скорее так будет правильнее задать вопрос)? Т.е. можно купить сейчас и сразу положить в холодильник (опилки есть, для гнезда моим амадинам покупала, но птицам больше сено понравилось, опилки так и лежат-огромный прессованный куб)?
В холодильнике есть свободные отделения только на двери, вверху, все 4 коробки (они с плотно сидящими крышками) можно будет освободить, такое место хранения подходит (морозильная камера отдельно в нижней части холодильника находится)?
Мои растения в фотоальбомах на страничке в соц.сети: https://vk.com/id26995355

Nika-RomanJ

Olga Ver, Оль, вы можете просто купить клубни по весне confusion Потом осенью уложить спать
Контейнеры подойдут, но их не нужно закрывать: клубень должен дышать

Alfa

Добрый вечер! Подарили мне каллу полтора года назад цветущую. В этом году не цвела. Я на зиму из горшка не вынимала, чуть-чуть обрызгивала землю, чтобы клубень совсем не засох. Сейчас все листья отсохли и я решила вытащить клубни. Промыла, держала минут 10 в Алирине, больше ничего подходящего не было. Сейчас сохнут. Где то читала что надо отрезать корни перед тем, как поместить в холодильник. Надо это делать сейчас или подождать, если они сами отсохнут, тогда отрезать?

[smg id=76765]

Sorry за фон

вишенка

Alfa, сколько их :girl_in_love:
Из своего опыта, я подсушивала, после корешки сами отпали, а чистые клубни завернула в бумагу и в холодильник до весны. Подсушивала в кладовке, то есть в темном месте. goodluck

Neit

Alfa  Красавчики  tender Их надо очень хорошо просушить , неделю не меньше  yes Потом сухие корешки удалить и можно, как Вишенка написала, в газетку или в опилки сухие и в коробочку и в нижний ящик (для овощей)  или на дверь в холодильник положить , но раз в месяц хотя бы проверять на наличие плесени , не дай Бог  ttt ttt ttt Потом как ростки начнут появляться, можно будет из холодильника достать -  обработать лучше Ровралем или опрыскать слабым раствором Ордана , после чего просушить и сажать  yes Если клубни начнут сильно морщиться, то придется досрочно их высаживать в грунт , чтоб не пересохли yes

maria813

Доброго времени суток! Купила клубни в магазине белой каллы (названия не было). Клубни сухие, без тени намека на гниль и всякие др. болячки. Надо ли перед тем как положить спать обработать в максиме? и еще вопрос: клубень состоит из мамы и 3-4 деток, одну детку оторвала еще в магазине, что бы проверить на гниль, надо ли деток отделять от мамы? и что делать стой что уже оторвана? может в землю на зиму положить?

Neit

maria813 Приветствую на форуме  present
Сделайте фото клубней, пожалуйста, чтобы посмотреть , надо ли их высаживать или действительно положить дальше спать   yes
Как загружать фото в нашу галерею читаем здесь
Как вставить код изображения из альбома в сообщение читаем здесь

А пока общий ответ
Цитата: maria813 от 21 сентября 2012, 16:20:18Надо ли перед тем как положить спать обработать в максиме?
Лучше Ровраль или слабый раствор Ордана  yes На крайний случай , перед сном можно обработать не Максимом, т.к. он контактный фунгицид, а Витаросом - он системный и действует не только на поверхности клубня, но и внутри  yes Но Витарос слабее при гнилях, чем Ровраль или Ордан  yes
Цитата: maria813 от 21 сентября 2012, 16:20:18надо ли деток отделять от мамы?
Нет не надо, когда детки созреют, они сами от мамки отвалятся  yes Принудительное деление клубня возможно для того, если Вы собираетесь с кем-то делиться или выращивать каллы на продажу или не дай Бог основной клубень загнил, а детки нет  yes

Цитата: maria813 от 21 сентября 2012, 16:20:18что делать стой что уже оторвана? может в землю на зиму положить?
Эту детку можно высадить в грунт пополам с песком в маленькую емкость, сантиметра на 3 больше клубенька , и растить его зимой как обычно, только при очень умеренном поливе по краю емкости из спринцовки  yes

maria813

Neit, спасибо. Я начинающий цветовод, и никаких средств нет. пойду искать Ордан или Витарос. Фото выложу вечером

maria813

выкладываю фото клубней. я вечером обнаружила плесень, обработала в Максиме
[smg id=78734]
[smg id=78738]
[smg id=78733]
[smg id=78735]
[smg id=78736]
[smg id=78737]

на первом фото выделила проблемные зоны на мой взгляд. На последнем фото детки отвалились.
Код фото из галереи просто копируется и вставляется в сообщение без применения кнопки "Вставить изображение" yes И , если Ваше сообщение последнее , то не пишите следом новое, а просто отредактируйте или дополните свое предыдущее сообщение , нажав на кнопочку "Изменить" в правом верхнем углу изменяемого сообщения yes

Neit

maria813 Там где обнаружили плесень, срежте эти места и посмотрите что под ними  yes Плесень образуется на гнилых местах  yes

maria813

Neit, я вроде те места которые мне не понравились убрала, эти тоже обрежу. А надо обрезанные зоны чем-то обработать?
и еще вопрос, новую каллу достала из транспортировочного грунта, мне показался клубень сыроватым, на всякий пожарный тоже в максиме обработала, теперь при комнатной температуре в темном месте подсушиваю, оставив корни немного в воде. Надо ли сажать в грунт, или уже принудительно спать укладывать?

Neit

maria813
Цитата: maria813 от 25 сентября 2012, 14:00:47выкладываю фото клубней.
Судя по всему, клубень прошлогодний  thinks Можно либо дальше спать положить, убрав сухие корни,  и ждать появления ростиков, либо оставить его в комнате и ждать появления ростиков и высаживать в горшочек  yes

Цитата: maria813 от 25 сентября 2012, 14:19:51А надо обрезанные зоны чем-то обработать?
Обязательно  yes Причем срезы до обработки должны быть абсолютно чистыми без точек и черточек  yes Обработать клубень лучше раствором Ордана (на кончике ножа порошка разводим в 200мл воды)  yes Можно замазать неразведеным Максимом или Витаросом и потом просушить хорошенько, но это не сильно поможет  yes Можно замазать кашицей из Фундазола - это вообще крайний вариант  yes

Цитата: maria813 от 25 сентября 2012, 14:19:51и еще вопрос, новую каллу достала из транспортировочного грунта, мне показался клубень сыроватым, на всякий пожарный тоже в максиме обработала, теперь при комнатной температуре в темном месте подсушиваю, оставив корни немного в воде. Надо ли сажать в грунт, или уже принудительно спать укладывать?
Есть такое подозрение, что клубень недавно выкопали и он уже готов ко сну   thinks Фото бы глянуить yes  Так что я бы оставила его сушиться на недельки полторы , потом убрать отсохшие корни , положила бы в опилки и в холодильник спать  yes

maria813

вот моя калла
[smg id=78834]
а вот клубень
[smg id=79005]