Зантедесхия Эллиота и Реманни (клубневые каллы)

Автор Asio Otus, 12 июня 2008, 16:50:59

« назад - далее »

Neit

maria813 Ботва хорошая, а клубень мне что-то не очень нравится , сморщенный он какой-то  thinks А цвет разглядеть не могу, потому что фото желтое получилось , надо чтоб как на первой фотке свет падал  yes Можно, конечно,  принудительно спать положить , просто убрать в темное место и ждать, когда корни и всю ботву отсушит, только ни  в коем случае ее сейчас не срезать , это питание клубня на зиму yes Тогда можно будет сделать фото чистого клубня и посмотреть его состояние  yes

maria813

Цитата: Neit от 26 сентября 2012, 21:02:48
сморщенный он какой-то
да, он сморщился после того как в Максиме подержала, я еще подумала, что от влаги он так, Максим разводила по инструкции в воде

Neit

maria813
Цитата: maria813 от 27 сентября 2012, 09:27:07он сморщился после того как в Максиме подержала, я еще подумала, что от влаги он так
От влаги клубни не морщатся  nea А от пересушки  могут , т.к. ботва питание из клубня берет чтоб расти  yes А потом, когда клубень ботву отсушивает, то из листьев опять забирает все питательные вещества на зиму  yes Опять же под морщинистой корочкой может быть гниль , а может и не быть   yes Если чувствуется что корочка не плотно покрывает клубень, т.е. отходит на ощупь, то там может быть гниль, а если на ощупь нигде ничего не отстает и корочка плотно покрывает клубень, то все нормально  yes

maria813

короче, сковырнула я кожицу на клубне, под ней такая влажность, но клубень был вроде без гнили. обработала Орданом, на след день смотрю клубень под орданом стал сереть, т.е. подгнивать. Может я его уже потеряла?

Maria_sms88

Девочки, всем доброго времени суток!

После прочтения темы в голове каша...
Когда таки "выкапывать" клубни (перед тем как укладывать спать): когда ботва только начинает желтеть? Соответственно выкапываем с листиками и ждем когда он уже выкопанный "Съест" всю ботву и потом в опилки-спать?

Или дожидаться когда отсушит всю листву и только потом выкапывать-сушить-ложить спать?

Neit

Maria_sms88 Можно и так и так  yes Можно выкопать и ждать , когда все листья скушает, а можно и не выкапывать, не поливать  ждать тоже самое  yes

Maria_sms88

Neit спасибо =)

А если клубень совершенно здоровый (ттт) его обязательно замачивать в чем то перед укладкой в холодильник? (Максим, Ровраль, Ордан и т.п.)?

Asio Otus

Цитата: Maria_sms88 от 10 октября 2012, 04:24:40А если клубень совершенно здоровый (ттт) его обязательно замачивать в чем то перед укладкой в холодильник? (Максим, Ровраль, Ордан и т.п.)?
Замачивать не нужно, лишнее замачивание всегда вредно, а вот смазать раствором фунгицида можно  yes, и главное, чтобы клубень в периоде покоя не пересыхал и не переувлажнялся.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Asio Otus

Цитата: maria813 от 27 сентября 2012, 08:27:07
Цитата: Neit от 26 сентября 2012, 21:02:48
сморщенный он какой-то
да, он сморщился после того как в Максиме подержала, я еще подумала, что от влаги он так, Максим разводила по инструкции в воде
А как долго замачивали в растворе максима и как именно разводили, в каком количестве воды?

Цитата: maria813 от 02 октября 2012, 09:32:42на след день смотрю клубень под орданом стал сереть, т.е. подгнивать. Может я его уже потеряла?
Нет, это не гниль, если при очищении клубень был светлым, то после того, у него отмирает часть тканей клубня, чтобы создать защитную оболочку вокруг живых тканей.  yes  Вот если становится осклизлым  или появляется плесень, то это уже повод к экстренным мерам.  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Кupfer

Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом...!!!
Моя калла примерно 1-1,5 месяца назад засушила листву. Клубень не выкапывала из горшка, горшок все это время стоял на застекленном балконе, можно сказать в притененном месте. А вчера я решила его вытряхнуть из горшка, подсушить и отправить в холодильник. Меня смущают корешки, они не засушились. Что мне делать??????? Еще у клубня образовались детки, одна даже сама отвалилась.
Вот фото

[smg id=151588]

Neit

Кupfer Олесь, я бы подождала, когда все корни отсохнут, потом их убрала вместе с остатками грунта и потом уже в холодильник   :look: Когда уберутся все корни, будет лучше видно состояние клубня  yes Фунгицидом нужно будет опрыскать, а потом просушить еще раз хорошенько перед закладкой на хранение yes А отвалившуюся детку можно сейчас в стаканчик на откорм посадить и аккуратно поливать понемногу и редко, а то  в холодильнике может засохнуть  yes

Olga Ver

Сегодня откопала клубни из 2х горшков (летом голландские каллы покупала, цветущие), до сих пор стояли на прохладном эркере-ждала, когда листья пожелтеют и отсохнут. Так вот получается такая картина  :think::
[smg id=93652]
Мне их спать класть уже поздно, сажать надо (росточки уже такие проклюнулись), или так и должно быть-в опилки их и на двери холодильника до марта?
Мои растения в фотоальбомах на страничке в соц.сети: https://vk.com/id26995355

Neit

Olga Ver, а Вы все это время каллы поливали или они без полива стояли? И с какого времени был прекращен полив? И при какой температуре стояли?

Olga Ver

Ночью на эркере, где они стоят, около 15, днем 17-19, думаю (в прошлом году у меня нежелающий цвести больше года гибискус там зимовал, весной столько цветов нарастил, -все лето бутонами кидался!))).
Полив был ооочень редкий, понемногу где-то раз в месяц, когда ком уже прямо на миллиметров 5 от стенок отставал. Вообще их редко поливала, и летом так же примерно, может быть раз в 2 недели, когда как, но не регулярно точно.
Подкормку с октября-ноября убрала полностью, водичкой только (листья-то вроде как обильные росли, жалко было растеньку, поливала иногда)
Мои растения в фотоальбомах на страничке в соц.сети: https://vk.com/id26995355

Neit

Olga Ver, понятно, Вы только каллы с гибискусом не сравнивайте - у них абсолютно разные условия содержания  yes
Цитата: Olga Ver от 12 января 2013, 00:01:18Подкормку с октября-ноября убрала полностью, водичкой только
Вообще-то в это время клубневые каллы уже не только не кормят, но и не поливают yes С сентября уменьшается полив и в октябре уже перестают поливать совсем, а в ноябре уже спать кладут yes

Думаю надо сейчас каллы класть спать, как положено им для зимовки +5-9 градусов нужно в полной темноте  yes Так что обрабатываем сейчас клубни раствором Максима или Витароса (разводим по инструкции и опрыскиваем клубни), дальше хорошенько просушиваем клубни в теплом и темном месте, чтоб и листья оставшиеся съели и корни подсохли ( это где-то неделя-две) , потом убираем все остатки листьев и корней и кладем либо в коробочку с опилками, либо в газету заворачиваем и в холодильник на дверь или в отделение для овощей вниз холодильника  yes Ежемесячно проверять на наличие плесени или не дай бог гниения  ttt ttt ttt Ну и с марта-апреля проверять на новые росты  yes Не думаю, что раньше мая они проснутся  yes Я бы так сделала  yes Хотя , конечно, можно и в горшках оставить , только без полива и в темном месте и при  темепературе не выше +15  yes