Зантедесхия Эллиота и Реманни (клубневые каллы)

Автор Asio Otus, 12 июня 2008, 16:50:59

« назад - далее »

Olga Ver

Да вот же ждала, когда листья отсохнут, чтоб убрать в холодильник...только-только у одного отсохли, а у второго вот еще думают, раскопала, чтоб же спать положить,а там ростки новые))) И сразу ступор... В следующем году буду сразу в темноту убирать и прохладу... на пол куда-нибудь на эркере в дальний угол до пожелтения листьев -там холоднее, потом опять же в холодильник...
Спасибо за советы! Так и сделаю))
Мои растения в фотоальбомах на страничке в соц.сети: https://vk.com/id26995355

ИриSка

Подскажите, пожалуйста, что мне делать с моей каллой!!!
Купили мы ее где-то в середине осени, она имела пышную зелень и активно цвела.
Принесли домой, через некоторое время листочки стали опадать. В итоге месяц назад я ее пересадила (перевалила), и через пару недель она дала мне свежий листик, а на той неделе еще один.
Вчера наконец-то ликвидировала свою безграмотность в уходе за ней, но подумала, что спать-то мне ее класть уже поздно ((((
И как мне все-таки с ней обращаться? оставить до будущей зимы - пусть растет?
[smg id=98000]

Asio Otus

Цитата: ИриSка от 06 февраля 2013, 13:52:44И как мне все-таки с ней обращаться? оставить до будущей зимы - пусть растет?
Если она сейчас растет, то укладывать ее на покой нельзя, клубень ослабнет. Поэтому пусть пока растет, и не забудьте обеспечить хорошим освещением, чтобы  листья хорошо развивались.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

sterekaterina

Здравствуйте! Я в растерянности. Форум почитала, информацию почитала в интернете, но запуталась. Мне подарили каллу, черную, голландскую, цветущую. Цветов много, зелени много. Вопросы: 1. стоит ли ее сейчас пересаживать? (грунт в котором сидит был сухой, когда подарили, буквально сверху, если немного потревожить верхний слой грунта, видны корешки - белые.  2. как часто сейчас ее нужно поливать? на бумажке вместе с ней, было написано, что полив умеренный, и держать при температуре 18-22.  3. можно ли ее держать на подоконнике, где достаточно прохладно?
Спасибо. Если, что то не увидела, скажите пожалуйста где почитать.

Neit

sterekaterina,
Цитата: sterekaterina от 07 марта 2013, 22:37:50стоит ли ее сейчас пересаживать? (грунт в котором сидит был сухой, когда подарили, буквально сверху, если немного потревожить верхний слой грунта, видны корешки - белые.
Да, можно пересадить , заодно и состояние клубней проверите  yes Но она может из-за пересадки быстрее отцвести yes Сделайте фото  чтоб понятней было, какой у нее сейчас грунт, может и потерпит пересадка yes
Цитата: sterekaterina от 07 марта 2013, 22:37:50как часто сейчас ее нужно поливать?
А это смотря в каком грунте yes Вообще поливать нужно после просушки грунта на 2/3 , если на подоконнике ночью ниже чем  +20, то после полной просушки грунта  yes

Цитата: sterekaterina от 07 марта 2013, 22:37:50можно ли ее держать на подоконнике, где достаточно прохладно?
Ниже +20 вегетирующую и цветущую клубневую каллу лучше не держать  yes Клубни могут после полива загнить при низких температурах yes

yalo

Всем привет. Если не в ту темку обратилась - поправьте. На днях муж подарил вот такое чудо  tender Что с ним теперь делать? Нужно ли его пересаживать? Темку осилила пока наполовину и не очень поняла, у меня клубневая или нет, если не ошибаюсь, клубневая летом должна цвести. На второй день прибывания в доме я её поставила в поддон с водой, а то листья и один цветок как то поникли, напившись снова стоит бодрячком и субстрат сверху увлажнился. На листьях и цветах есть белые разводы, думаю это от опрыскивания. Сейчас у нас пасмурно, солнца нет, на подокойнике прохладно, днём около 20 а ночью около 14-15 градусов, нужно ли её опрыскивать и  досвечивать? Стоит на южном окне.

Neit

yalo, С поливом в магазинном грунте поаккуратней, просушивайте на 2/3  или на всю  глубину горшка  - это клубневая калла , могут клубни загнить во влагоемком субстрате  yes На холодный подоконник лучше не ставьте  yes Можно поставить рядом с окном  yes Если есть досветка, то можно досвечивать  yes Если нет, то ей из окна сейчас должно света хватить, т.к. рост на данный момент она почти прекратила  yes Пересаживать сейчас не нужно, цветы быстро завянут , да и режим у нее сбит, т.к. это выгоночный вариант  yes Как отцветет , то пересадите и растите ее до осени, чтобы режим восстановить  yes С сентября начнете уменьшать полив, чтобы к концу октября у нее листья уже отсохли хотя бы частично  yes

Калла красавица и клубень не один yes

yalo

Neit, спасибо, подойдёт ли ей нижний полив? Сверху субстрат кажется рыхлым, внутри не смотрела ещё, посмотрим за сколько просохнет.

Neit

Цитата: yalo от 21 марта 2013, 23:06:27подойдёт ли ей нижний полив?
Нет, особенно в том в чем она сейчас сидит  yes Полив только сверху  yes

КсенияД

Доброго дня!
Неделю назад воткнула клубень (может и не клубень?) каллы уайт, один из корней пророс через верхний слой земли и вылез наружу и кончик засох. Вопрос - может я не той стороной посадила? В теме вычитала как определить верх-низ и вроде бы правильно воткнула, но...
[smg id=128628]
http://i058.radikal.ru/1304/67/8338e22cb66d.
красным обведён  видимо росток, потому как он единственный толстый и не растёт так быстро как корни, собственно на него я и ориентировалась при посадке.
Всем спасибо за отклики!

yalo

Цитата: Neit от 21 марта 2013, 23:30:41
Цитата: yalo от 21 марта 2013, 23:06:27подойдёт ли ей нижний полив?
Нет, особенно в том в чем она сейчас сидит  yes Полив только сверху  yes
Полив у меня получается нижним, вода моментально стекает вниз, оставляю в поддоне, а то совсем не намокает субстрат, цветок пока вроде чувствует себя хорошо.

Neit

yalo,

Цитата: yalo от 01 апреля 2013, 18:12:43Полив у меня получается нижним, вода моментально стекает вниз, оставляю в поддоне, а то совсем не намокает субстрат, цветок пока вроде чувствует себя хорошо.
Понятно -  "грунт" уже как "валенок"  yes То что Вы оставляете воду в поддоне - это тоже не есть хорошо  nea Нижний слой все воремя мокрый, а вверху пустыня  yes Попробуйте поливать не через поддон, а в большой емкости, чтобы при установки в нее горшка, вода доходила до его плечиков  yes Как грунт промокнет доверху, вынимаете и даете стечь лишней воде  yes Следующий полив после полной просушки этого "валенка"  - горшок будет очень легким  yes По другому пролить этот "грунт" не получится  nea А так , можно клубни засушить  yes

Neit

КсенияД, Фото темное, ничего не видно, кроме корней  и Радикал фото не увеличивает  yes У меня к Вам убедительная просьба , закачивайте фото через нашу галерею, или как минимум через Яндекс-фото, только не через Радикал  yes
По Вашему фото я вижу что корни растут, вроде бы правильно, но на таком большом клубне не может быть одна точка роста  :no: Сделайте фото посветлей и покрупней и закачайте через нашу галерею  yes

yalo

Neit, спасибо, при следующем поливе попробую так.

КсенияД

Neit, точек роста 2, но вопрос снят с повестки дня, клубень изначально мне не понравился, сморщенный и лёгкий был, ощущение пустоты, сегодня взяла в руки и он банально развалился на куски, внутри весь пористый был кофейного цвета.