Зантедесхия Эллиота и Реманни (клубневые каллы)

Автор Asio Otus, 12 июня 2008, 16:50:59

« назад - далее »

Neit

Ли-Я, Вот эти все черточки , возможно, будущая гниль, но утверждать не буду, пока больше ничего не режьте  nea Замажте все срезы кашицей из Ордана, просушите недельку, сухие корни удалите, а потом в холодильник и еженедельно проверяйте,чтобы не пропустить рост гнили  yes если что, всегда можно подрезать успеть и опять обработать  yes

Мишель

Я писал уже в теме посадка клубней про своих птомцев . Марина предложила пересадить . Но так как у меня только полезли что то я стремаюсь пересаживать и повредить , такие нежные , первые росты !  :think:
Они у меня с ориентацией на зимнее цветение ( покупал из уценки , доцветали у меня в конце зимы и в апреле ушли на покой ) .
Теперь несколько вопросов !
Можно ли оставить в покупном грунте или лучше пересадить ? А может перевалить ?
Когда это сделать ! Может Подожать пока росты сформируются ?
Да , период покоя они пережили в покупных горшках с покупным грунтом ( и по неопытности чуть не выбросил ) .
И возможноли сменить период цветения с зимнего на летний ?
Чем кормим и в каких дозах ? И полив как у всех ароидных с просыханием горшка на 2/3 ?
Остальное по ходу действа !  help

Neit

Мишель,
Цитата: Мишель от 11 августа 2013, 20:47:46Можно ли оставить в покупном грунте или лучше пересадить ? А может перевалить ?Когда это сделать ! Может Подожать пока росты сформируются ?
Миш, лучше аккуратно пересадить, без сохранения магазинного грунта  yes Просуши до той степени, чтобы грунт магазинный сам стряхнулся  весь, заодно, по возможности, посмотришь клубень на предмет подгнивающих мест, удалишь сухие или сгнившие корни  yes Росты ты ни в коей мере не повредишь, если будешь аккуратно вынимать из грунта и засыпать грунтом , утрамбовывать же ничего не надо  nea Лучше потом грунт досыпешь после оседания  yes Грунт должен быть рыхлым с хорошей долей песка, чтобы не было застоя влаги  yes Полив  по краю горшка, пока листья не покажутся из чехольчиков  yes Дальше полив можно будет увеличить и поливать по всему горшку после просушки на 2/3 горшка, ты прав   yes
Цитата: Мишель от 11 августа 2013, 20:47:46возможноли сменить период цветения с зимнего на летний ?
Конечно возможно, поливай клубень как положено до сентября, чтобы он листья не сбрасыал, а потом в сентябре уменьшаешь постепенно полив до октября, чтобы в октябре полив прекратиолся и клубень начал спокойно есть листья, так он у тебя на зиму на покой в конце ноября, приблизительно,  и уйдет  yes
Цитата: Мишель от 11 августа 2013, 20:47:46Чем кормим и в каких дозах ?
Удобрение для цветущих, можно попеременно  органическим удобрением подкармливать, через 2-3 недели после пересадки   yes Как листья вырастут нормального размера, можно покормить калийно-фосфорным удобрением для стимуляции цветения yes Дозировка по инструкции  yes 

ЛИССА

Здравствуйте. В субботу купила каллу. И вот уже второй день по утрам вижу на ней капельки.  [smg id=131900] не липкие, стоит на окне. Что это- роса?

Ky!

Цитата: ЛИССА от 19 августа 2013, 08:09:47Что это- роса?

Для ароидных характерно такое выделение влаги из за избытка увлажненности почвы либо избыточной влажности воздуха.

Karr

Регулярно наблюдаю такое на своих каллах перед дождем. Это нормально!

MarinaErow

Добрый день. У меня тоже есть такая красота, весной после покупки посадила и не рассчитала с горшком так как хотела сделать композицию с разных видов. Они у меня так сплелись, что не знаю что теперь делать. Что теперь с ними делать, ума не приложу - жалко если пропадут. Посоветуйте, когда и как лучше их рассаживать? :'( :'( :'( :'( :'( :'(

Neit

MarinaErow, Если у Вас клубневая калла, то сейчас ее готовят ко сну, т.е. постепенно сокращаем полив до полного его прекращения  , чтобы к ноябрю клубни съели все листья(отсушили), потом вынимаем клубни, убираем сухие листья, промываем, осматриваем на предмет гнили, опрыскиваем фунгицидом (Максим, Витарос, Ордан) и кладем сушиться в темное прохладное место, на неделю-две, потом убираем сухие корни и кладем в газетке или в олпилках в нижний отсек холодильника до весны, с ежемесячной проверкой клубней на предмет плесени и гнили  yes
Так что абсолютно все равно как там у них корни переплелись  yes

ЛИССА

Neit, сейчас каллу вообще не поливать, отсушились только два листика? Без полива сам клубень не начнет сохнуть? У меня три года назад произошло наоборот у каллы и у клуб. бегонии. Листья забрали все у клубней. Долго листья стояли зеленые, когда клубни выкопала,- высохли совсем. Что не так делала и как избежать ошибку?

Neit

ЛИССА,
Цитата: ЛИССА от 15 октября 2013, 08:46:12Без полива сам клубень не начнет сохнуть?
Здоровый клубень не начнет сохнуть  nea А то что произошло раньше, видимо клубень больной был и он просто сгнил, а потом высох  yes

ЛИССА

Neit, спасибо. Я тоже об этом подумала, что больной клубень был. А сейчас не поливать вообще?

Neit

Цитата: ЛИССА от 15 октября 2013, 16:48:52А сейчас не поливать вообще?
Не поливать, я бы вообще клубень достала, отмыла и пусть просыхает в темном месте, и листья заодно доест  yes

ЛИССА

YES! я этого и хотела, не терпится посмотреть клубень. Вытащу покажу.

-romawka

Всем здравствуйте helloy Моя калла уже пошла спать. Посмотрите, пожалуйста, нормальные ли клубни? Нужно ли удалять коричневую корку от самого большого клубня?  И еще, нужно ли отделять мелкие клубеньки от основного клубня?
[smg id=147835]
[smg id=147837]
Два небольших клубня образовались отдельно от основного. Можно ли их весной сажать в отдельные горшки и будут ли они цвести?
[smg id=147839]

Neit

-romawka, а что за белый налет на большом клубне? И короста эта коричневая мне не очень нравится  nea
Цитата: -romawka от 17 октября 2013, 16:24:34нужно ли отделять мелкие клубеньки от основного клубня?
Если их возможно отломить, то весной можно отделить  yes
ЦитироватьРаз в 2-3 года необходимо делить клубни перед посадкой. Это обязательный прием, который нужен не только для размножения растения, но и для того чтобы каллы каждый год цвели, иначе образуется слишком много мелких побегов, которые не формируют соцветий. Клубни лучше всего осторожно ломать, чем резать ножом, следя за тем, чтобы на каждой части оказалась хотя бы одна почка. Свежие сломы присыпают древесным углем, оставляют подсушиваться на 2-3 дня и лишь после этого высаживают. Первое время стараются не переувлажнять субстрат и лишь с появлением отростков поливают как обычно. При правильном уходе цветение наступает уже через год.
Источник:  http://www.greencorner-al.ru/zantedeschia.html
Цитата: -romawka от 17 октября 2013, 16:24:34Два небольших клубня образовались отдельно от основного. Можно ли их весной сажать в отдельные горшки и будут ли они цвести?
Мелкие клубни лучше сажать в один горшок, так куст пышнее будет смотреться, а вот насчет цветения не скажу, возраст клубней неизвестен  nea И клубни сами по себе не образовываются, либо их изначально было несколько, либо от большого клубня детки отделились самостоятельно  yes