Клеродендрум - Clerodendrum

Автор Asio Otus, 12 июня 2008, 17:09:32

« назад - далее »

Marta

Подскажите Клеродендрум угандийский когда можно прищепнуть? у меня вот такой. Примерно 22-25см высотой.  Начал уже расти , я вот думаю может ему макушку прищепнуть что б боковые побеги начали расти?  Посоветуйте пожалуйста!

Asio Otus

Marta, я бы не стала его прищипывать, так как когда света много он сам начинает ветвится, и очень активно. И к тому же если он решит зацвести, то после цветения, веточки на которые развились цветоносы  отомрут.  :-\ 
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Marta

Asio Otus ну пусть растет тогда.  Сейчас дни у нас не очень солнечные, а вообще то он у меня на "козырном" месте, должно быть светло . Тогда подождем, поживем и увидим как он будет расти.  yes

Asio Otus

Катюша, он может смело расти на юго-восточном окне без притенения, на южном жарко ему будет, но если вовремя поливать, и сделать притенение из сетки москитной, то будет расти очень активно

У меня клеродендрум угандийский капризничает после нападения трипсов, не хочет расти. Наверно его переукореню, срежу черенки и с сфагнум помещу  на укоренение.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

nata72

Зацвел мой клеродендрум. Фото выложила в альбоме https://floralworld.ru/gallery/thumbnails.php?album=223

Извините за качество фотографировала телефоном.

И еще у моего цветочка почему-то около края горшка, из земли лезет еще один росточек.

А ухаживаю я зи ним так: в том году весной  мне дали отросточек, который я за лето пересаживала 2 раза, так как он быстро рос. В результате к зиме у меня получилсь кустик с достаточно длинными и к сожалению к концу тонкими веточками. Начитавшись на сайтах информации об этом цветочке я оборвала все листики с него, надо отметить совершенно зеленые и не собиравшиеся опадать, это было в начале ноября, и поместила в похладное не очень освещенное место (кстати, если у кого нет дома прохлады, можно, по возможности, воспользоваться подъездом confusion). Где-то в конце февраля я занесла его домой. Результат зимовки: через неделю не проснулось ни одной почки, верхние концы веток стали высыхать, хотя я его регулярно поливала и воду он выпивал yes. Еще примерно недели через две, а может и через три я грустно смотрела на высохший кустик и собиралась духом его выкинуть :-\. Но начала все таки с обрезания высохших кончиков и поняла, что он еще не умер. И действительно вскоре, после еще большей обрезки стали проклевываться росточки. В результате хорошенький кустик с большим количеством цветочков. Я так много писала об уходе потому, что клеродендрум удивил меня более долгим выходом из зимовки, например, по сравнению с жасмином и гранатом. Вот. confusion

При возможности сразу сделаю фотографии лучшего качества.

Asio Otus

Цитата: nata72 от 17 апреля 2009, 13:29:15я оборвала все листики с него, надо отметить совершенно зеленые и не собиравшиеся опадать, это было в начале ноября
А скажите для каких целей необходимо было удалять листья?

Жан Поль Марат

Цитата: Asio Otus от 13 апреля 2009, 19:49:26
... когда света много он сам начинает ветвится, и очень активно.... 

Марин, у меня дома два клерика стоят на подоконниках, везде света предостаточно, а они не ветвятся, растут только сильно и вьются! И без прищипывания никак. Мама их вообще не прищипывает и получаются длинные плети, которые она потом накручивает в большое кольцо диаметром в 30-40 см, закрепляя его на палке. thinks Почему они вьются??
"Красота спасёт мир!" - Ф.М. Достоевский

Marta

Цитата: Жан Поль Марат от 20 апреля 2009, 06:24:35Мама их вообще не прищипывает и получаются длинные плети, которые она потом накручивает в большое кольцо диаметром в 30-40 см, закрепляя его на палке.
Извените что не потеме...Просто любопытно. У Вашей мамы накрученый на опору Клер цветет? Если цветет, то как обильно и регулярно?

Жан Поль Марат

Цветет yes Каждый год где-то около июля-августа, к сентябрю отцветает, но сами цветки ещё долго стоят - почти до декабря.

Marta

Жан Поль Марат Спасибо за ответ.Просто я где то прочла ,что можно его пускать по дуге, со временем он одревеснивает и Клер сам себе служит опорой. Но в другом источнике прочла что цветение в таком случает скудное. Вот потому и спросила. А обильно цветет?

Жан Поль Марат

А что значит "пускать по дуге"?? И почему он только так одревесневает?? Если его не пускать по дуге, он что, не одревесневает? ;D
А цветет все-таки более-менее обильно ttt
Вы хотите сказать, что по дуге стебли сращиваются??

Marta

Жан Поль Марат
да я видимо не совсем доступно выразилась. Просто очень часто Клер обрезают, и содержат как кустик. А можно ( и это именно то что я читала) дать ему расти лианой, которую пускают расти по опоре, можно скрутить в кольцо ,как делает Ваша мама. А одревесневает он в любом случае.
   А вопрос я задала  с целью понять, для себя уяснить, цветет ли Клер закрученный в кольцо или все же лучше его обрезать . Только лишь  для общего своего  развития.

Цитата: Жан Поль Марат от 20 апреля 2009, 08:42:33Вы хотите сказать, что по дуге стебли сращиваются??
а вот этого не знаю..Потому как мой Клер еще малыш.

nata72

ЦитироватьА скажите для каких целей необходимо было удалять листья?

Где-то я вычитала, что это листопадная лиана и сбрасывание листьев стимулирует цветение :) Вот я и попробовала  :)

Эля

У меня проблема с клером который я получила от мони. :-[

[smg id=132811]

Что с ним?
Когда я его получила он был обильно полит, настолько обильно, что до сих пор земля довольно влажная. Я с ним ничего не делала. Помогите help
Не хочется чтоб он пропал. ???
Может это у него такая реакция на транспортировку и смену условий? А может корешки из-за переувлажнения начали загнивать? Что мне с ним делать? thinks  Пересадку всех полученных растений наметила на завтра.

Asio Otus

Цитата: Эля от 21 апреля 2009, 00:29:47У меня проблема с клером который я получила от мони
Да, похоже пора открывать тему про адаптацию растений после пересылки.

Если стволик живой, а по фото до конца не видно, то его реанимируем.

Срезаешь все сухие листики, затем осторожно вынимаешь его из субстрата. Создаешь раствор из циркона (4 капли на литр), или Рибав-Экстра (2 капли на литр воды) , помещаешь на час в раствор черенок.

А после сажаешь в смесь торфа и песка. После посадки помещаешь под прозрачный колпак, с отверстием, и ставишь под лампу!

Поливать субстрат только когда он просохнет сверху. Через день опрыскиваешь черенок раствором циркона.