Клеродендрум - Clerodendrum

Автор Asio Otus, 12 июня 2008, 17:09:32

« назад - далее »

Picciola

Ура-ура! У меня теперь тоже есть угандийский клеродендрум!  tender Огромное спасибо Шизо за череночек!  present
Числа 19го я его "подобрала" (уже были белые пятнышки на стебле - зачатки корешков), через неделю (к отъезду) уже корни образовались сантиметровые, я даже чуть расстроилась, думала поломаю все, пока буду перевозить в чемодане. Ну ничего, корешки замотала в марлю, намочила, одела пакетик, замотала весь черенок в газетку и в целлофан несколько раз - доехал черенок нормально, ну конечно вяленький был после дороги, но быстро оклемался, сейчас стоит в водичке укореняется дальше.  yahoo

Цветочек Аленькый

Всем привет! У моего клера Клеродендрума листья начали желтеть и я заметила, что он к вечеру листики свои опускает, а потом через время, когда я открываю форточки, поднимает. Хочу сказать, что дома у меня не жарко, солнце на него попадает закатное. Вчера пересадила в свежую землю, с корнями так и не поняла что, совсем подозрительные удалила. Поливала я его обычно когда земля становится чуть влажной. После пересадки поставила под пакет. что это с ним?

поливаю когда земля еще чуть влажная, пальцем глубоко в грунт залазию. Я когда его достала с земли, то корни весь ком оплели и даже дренаж был заполнен ими...но так как я корни обрезала, то горшок увеличивать не стала.

еще такой момент, зимой я его специально сушила, поливала когда листья опускал и земля наощупь была сухая...

Ugusha

Цветочек Аленькый, скорей всего это стресс, на обрезку корней. Да, к тому же постоянно во влажной земле корни + солнышко. От солнышка, лучше притенять, хоть оно и закатное.

Цветочек Аленькый

Ugusha корни я обрезала после того, как он начал желтеть и опускать листья. Земля не все время влажная, а перед поливом слегка влажная, то есть ближе к сухой. у меня предположение, что ему стало нехватать питания, ведь корни даже керамзит весь оплели.
А солнце там частично закрывается кустом сирени, на ней уже зеленеют листья, еще немного и она закроет вообще все окно

Ugusha

Цитата: Цветочек Аленькый от 14 апреля 2012, 21:41:24корни я обрезала после того, как он начал желтеть и опускать листья.
Двойной стресс, получился.
Цитата: Цветочек Аленькый от 14 апреля 2012, 18:07:36зимой я его специально сушила, поливала когда листья опускал и земля наощупь была сухая...
При таких условиях, всегда листья желтеют и опадают.
Цитата: Цветочек Аленькый от 14 апреля 2012, 21:41:24у меня предположение, что ему стало нехватать питания, ведь корни даже керамзит весь оплели.
Не думаю, что это причина, т.к. я свой не пересаживала и корни тоже весь ком оплели.

Цветочек Аленькый

ЦитироватьДвойной стресс, получился
только сейчас он листья то поднял и бодро выглядит...правда пока под пакетом

почему он тогда не желтил листья, когда я его сушила? уже два месяца как я его не сушу...почему только сейчас листья желтеют?

Алевтина

Цветочек Аленькый, а у какого клеродендрума у вас желтеют листья, если Томсона - то у него такое бывает, скинет старые листья и нарастит новые.
Я бы его ещё обрезала, сейчас  весна - благоприятное время для обрезки.

Цветочек Аленькый

да, у меня Томпсона...желтели действительно старые листья, но до этого пожелтело и опало два листа на только что проснувшейся и начавшей расти веточке...
Обрезать пока нечего

Ugusha

Цитата: Цветочек Аленькый от 14 апреля 2012, 22:01:55почему он тогда не желтил листья, когда я его сушила?
Потому что его всё устраивало, а скорей всего температура в помещении была ниже, чем сейчас. Клеродендрумы не любят жару.
Цитата: Цветочек Аленькый от 14 апреля 2012, 22:01:55почему только сейчас листья желтеют?
Корни подрезали, не забывайте - это стресс для растения и результат отразился на листьях. Любое вмешательство в корневую систему, ведет за собой последствия.
К тому же мало времени прошло после обрезки корней. Дайте время на восстановление корневой системы и он вас еще порадует и пышной кроной и цветением!  goodluck

Цветочек Аленькый

СНАЧАЛА ПОЖЕЛТЕЛИ ЛИСТЬЯ, А УЖЕ ПОТОМ, ПРИ ПЕРЕСАДКЕ, Я ОБРЕЗАЛА КОРНИ!!!!!  Ну никак обрезка корней не может повлиять на пожелтение листьев, потому что она была после.

Asio Otus

По поводу пожелтения листьев.
1. Чаще связана с недостатком питательных веществ, у большинства активно растущих клеродендрумов нехватка питания проявляется в виде  пожелтения старых листьев. Постепенно листья отмирают. Внесение удобрений в почву не всегда приносит улучшения, так как недостаток питания может быть связан с дисбалансом питательных веществ в почве. В таком случае лучше вносить удобрения по листве.

2. Переизбыток света. После зимнего содержание, весеннее солнце ярче, интенсивнее, и, как следствие, идет обесцвечивание листьев. Выгорают как старые, так и молодые листья, но больше те, на которых длительный период попадали лучи.

Исходя из этого, если листья желтеют, смотрим, какие, где, и выясняем, что первопричина.

Всю зиму клеродендрум угандийский стоял с листиками, но в марте было столько солнца, что бедолага пожелтел от обилия света, сейчас переехал на северо-восточное окно. На юго-восточном листья выгорели, и часть от жары отпала. Клеродендрумы Томпсона облетели зимой, как стало больше солнца, пробудились почечки и выросли новые листики и тут же стали расти  цветоносы, но вот один сильно перегрелся, и часть бутонов осыпалась, второй, стоявший в притенении, растит активно бутоны ттт  ttt
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

nata3275-123

Доброго времени суток! Хочу обратится  к вам за помощью, неделю назад мне прислали укоренённый черенок клеродендрума Филиппинского, но мне абсолютно не нравится его внешний вид! :sorry: Листья желтоватые, с внутренней стороны листа просматриваются черные точки, а с внешней стороны какой- то налет. Вот фото [smg id=57813] [smg id=57814] [smg id=57816] Что это может быть? :think:

Ky!

nata3275-123

Похоже на повреждения клещиком. Осмотрите листья с лупой.

nata3275-123

Спасибо, больше похоже на трипсов! Хотя  может быть и клещ. :think: Лупы к сожалению нет. Может попробовать обработать актеликом?

Ky!

nata3275-123

На ваше усмотрение. Я бы не рискнул актелликом обрабатывать в помещении.