Клеродендрум - Clerodendrum

Автор Asio Otus, 12 июня 2008, 17:09:32

« назад - далее »

Loe

Доброго дня!
Не прошло и месяца как мой клеродендрум нарастил метровую (!) плеть  swoon
Пока ничего не придумала с основой, так что намотала самого на себя, получилось компактно и интересно  mosking

[smg id=125731]
- Если исключить то, что невозможно, все что останется, должно быть истиной.

(С) Командор Спок, Star Trek.

Листики

Я свой клеродендрум прищипнула, а ему хоть бы что, продолжает тянуться. А второму макушку отсекла, она была кривая и некрасивая (укоренила ее), и вскоре он зацвел. 

elena.fialk

Помогите, пожалуйста, выяснить, чего моему клеродендруму угандийскому не так. Месяца 2 тому купила черенок. Пересадила. Поставила на солнечное окошко рядом с клер. Томпсона (где-то через недельки 1,5 после пересадки). Сразу вроде пошел в рост, набрал бутоны. А потом начал скидывать бутоны, молодые веточки, которые росли из пазух листьев, тоже посыпались. И сами листья как-то опущены вниз, хотя не вялые.

После того, как начали сыпаться веточки и бутоны, я пробовала эксперементировать с освещением. Сначала он стоял на солнечном подоконнике, потом переставила на подоконник, где солнышка поменьше, сейчас стоит на полке возле несолнечного окна. Почва стараюсь чтобы не пересыхала. На данный момент вроде ничего больше не облетает. Я в уходе за угандийцем ориентировалась на клеродендрум Томпсона, так тот у меня стоит на самом солнечном подоконнике. А в тени расти не хотел.

Asio Otus

Цитата: elena.fialk от 06 августа 2013, 11:54:36Сразу вроде пошел в рост, набрал бутоны. А потом начал скидывать бутоны, молодые веточки, которые росли из пазух листьев, тоже посыпались. И сами листья как-то опущены вниз, хотя не вялые.
Обычно от яркого освещения клеродендрум угандийский бутоны не сбрасывает, он сбрасывает их если с поливом не все в порядке, при пересушке, иногда при переизбытке влаги. На фото я не увидела следов переувлажнения, хотя может оно было кратковременным,  либо была  совокупность: избыток влаги и нагретый горшок,  теоретически могли спровоцировать опадение бутонов. К тому же горшок чуть великоват.

В тень не убирайте клеродендрум, он светолюбивый  yes Попробуйте все же между поливом давать чуть подсыхать субстрату.  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

elena.fialk

Asio Otus, спасибо за совет. Если я переставлю его на рассеяный свет, будет нормально?

Asio Otus

Цитата: elena.fialk от 06 августа 2013, 13:28:08Если я переставлю его на рассеяный свет, будет нормально?
Редактировать сообщение
Можете поставить его тужа же где стоит клеродендрум Томпсона.  yes Сейчас пока нет бутонов между поливом все давайте немножко подсыхать субстрату, но не пересушивайте.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

elena.fialk

Цитата: Asio Otus от 06 августа 2013, 14:11:27Сейчас пока нет бутонов
Неа, одна веточка с бутонами осталась. Я надежду не теряю.
Цитата: Asio Otus от 06 августа 2013, 14:11:27Можете поставить его тужа же где стоит клеродендрум Томпсона.
Он у меня изначально там стоял. И там же начал капризничать.

orxidea

Прошу помощи!!!
[smg id=139411]
В мае этого года купила в цветочном магазине цветущий экземпляр  клеродендрума Томсона. Хороший здоровый экземпляр с 4-мя корнями в одном горшке.
Через неделю очень аккуратно перевалила в чуть больший горшок - на 3 см шире по диаметру и сантиметров на 5 выше старого горшка. Перевалку цветок перенёс очень хорошо. Появились новые побеги, я их конкретно прищипывала после 3-хмеждоузлий.
[smg id=139480]
Растение дало новые цветы. Но на некоторых листочках появились небольшие дырочки как проколы, а вредителей нет на листьях. Смотрела через лупу. На всякий случай обработала растение спреем от всяких клещей, белокрылок и т.д. - "Forte натуральный спрей от насекомых нокдаум эффект".
И всё бы хорошо, но где-то в конце августа стала замечать, что желтизна на листьях появилась, не так чтобы очень, но есть. Прочитала у вас в теме, что для профилактики можно опрыскать феровитом. Инструкция не очень понятная и написано, что только внекорневая обработка.
Вообщем 05 сентября я на 100 мл воды капнула 4 капли феровита и опрыскала. К сожалению, как ни прикрывала цветы - всё же кое где на них попала. Там цветы стали желтыми и погибли.
Явно видно, что растению лучше. Но сегодня обратила внимание, что внутри куста 2 конкретно желтых листьев. Прочитала практически весь материал в этой теме.
[smg id=139481]
Вот такой он на данный момент.

Внутри цветка ближе к земле 2 конкретно жёлтых листа. Размер горшка: диаметр 13 см, высота 14 см. И 4 побега внутри
[smg id=139482]

И вот думаю, а может конкретно горшок уже мал и надо сделать перевалку в чуть больший горщок?. Или дело в чем то другом?
Помогите советом, пожалуйста.

На первых страницах этой темы прочитала, что очень слабым раствором феровита можно поливать. А это как - слабый раствор?
Я купила феровит капсулка 1,5 мл и написано, что это на 1 литр воды и опрыскивать
Значение имеют не годы вашей жизни. А жизнь в ваших годах!

Листики

orxidea, В магазинном субстрате растение не будет расти и цвести полноценно. Я бы вам посоветовала подсушить грунт (не до потери тургора листьев) и пересадить клеродендрум, полностью освободив корни от магазинного субстрата. Чем суше старый грунт, тем легче он осыпается с корней. Промывать корневую не надо. Новый готовый грунт из пакета, как правило, влажный, и дополнительно увлажнять его не стоит. Перебрать от мусора, добавить песок, в горшочке сделать дренаж. Садить можно в этот же горшочек или шире на 3-5 см. Сделать тепличку из прозрачного пакета и поставить в светлое место без прямых солнечных лучей. Полить можно через 3 дня. Если за это время листья будут терять тургор, нужно опрыскать теплой водичкой с каким-нибудь стимулятором (Циркон, Эпин и др.). Если в квартире холодно, увлекаться опрыскиванием не стоит.

Алевтина

В желтизне нижних листьев не вижу ничего страшного, растение листопадное и осенью начинает скидывать листья.  У меня клеродендрум Томсона растёт больше 5 лет,
бывало на зиму оставалась одна sclerosis верхушка с листьями , а в январе  я его обрезала и оно по новому обрастало и цвело.  Так что не бойтесь и меньше экспериментируйте с химией. Удачи !

orxidea

Цитата: Алевтина от 17 сентября 2013, 08:40:35Так что не бойтесь и меньше экспериментируйте с химией.
Спасибо
Значение имеют не годы вашей жизни. А жизнь в ваших годах!

ирина66

Добрый день! Месяц назад я получила по почте укорененный черенок клеродендрума Томсона, вернее гербарий, листики все опали, черенок частично засох. Я обрезала сухие кончики и посадила его в землю. неделю назад он начал растить новые листочки.  Читала, что сейчас он должен спать :think:, а весной его надо обрезать. Что мне делать с моим thinks[smg id=150399][smg id=150398]

Сонюшка

ЦитироватьЧто мне делать с моим
Пока ничего не делать. Ухаживать как обычно. С ноября поставить в самое прохладное место на окне и сократить полив. Поливать только тогда, когда "уши повесит". Проливать ком земли нужно хорошо и опять ждать когда все просохнет. В зимний период может полностью сбросить все листья - ничего страшного. В начале марта делаете стрижку, увеличиваете полив и ждете цветов.  :)

Алевтина

Полностью согласна с Сонюшкой.

NN@t@li

Nimfea, для вас. Пестролистный клер клеродендрум Томпсона у меня появился осенью, спать не стала укладывать, так как ещё маленький. Стоит на свету, но не на солнце, уход обычный, зимой поливала пеларгонии марганцем, ему тоже чуть-чуть досталось.Но мне кажется, все пестролистные растения не надо сильно подкармливать, так как могут потерять пестролистность. Цветёт он как обычный Томпсон.

[smg id=164625]
Возможно, именно когда ты открыт солнцу – твоя тень кому-то его заслоняет.
http://s17.временно_неработает.info/b4d67af5a359c9645dbdb2817ccfb118.gif