Клеродендрум - Clerodendrum

Автор Asio Otus, 12 июня 2008, 17:09:32

« назад - далее »

Сонечко

Добрый вечер!
Подскажите пожалуйста, у кого такое случалось с клеродендрумом угандийским - у меня он сворачивает листья по центральной жилке, т.е. вдоль листа пополам. Вредителей нет, проверяла с лупой. Почву меняла два раза, думала проблема в ней - не помогло. Варианты с поливом и освещением тоже пробовала. Наблюдаю это уже 9 месяцев и не пойму отчего он так делает, на фото ни у кого такого не видела (видела наоборот, когда лист складывает поперек).
Что это может быть?
П.С. Купила его черенком в прошлом году и таким он не был.
Ко мне на "ты"

Ky!

Цитата: Сонечко от 08 декабря 2016, 23:05:43клеродендрумом угандийским - у меня он сворачивает листья по центральной жилке

А фото можно?

Гульмира

Добрый день! Клер желтит листья, почему и что делать? Пересаживала около 2ух недель назад, такая же была ситуация, думала пересадка поможет, но всё продолжается.. [smg id=346768] у нового черенка у основания тоже желтеет лист [smg id=346769][smg id=346766][smg id=346765] и в целом листья кажутся не здоровыми, что у клера, что у акалифы..

Ky!

Гульмира, а клеща нет? Вообще это привередливое растение  :magnifying glass:

Гульмира

Цитата: Ky! от 08 апреля 2017, 12:51:14а клеща нет?
Вроде бы нет, но был. Я их мылом смыла, намылила хозяйственным мылом часов на 6 , теперь не вижу, Вы написали что всё равно надо обработать от клеща, так и сделаю.. Беспокоит - цвет не опадёт?

Grandiflora

Гульмира, а вот в кружке что такое?
[smg id=346771]
сделайте фото оборотной стороны сомнительных листьев
как поливаете?
Клеродендрумы на просушку реагируют пожелтением листьев.

Каттлея

Цитата: Гульмира от 08 апреля 2017, 12:01:41Клер желтит листья, почему и что делать?
Гульмира, я считаю , что желтеют старые листья , ведь из почек над ними выросли уже веточки с новыми зелененькими листиками и даже с цветоносами  ! Я такие листья даже сама обрываю , когда они вид портят ! Вашему клеродендруму уже давно пора формировать крону , а то он превратился просто в длинный прут ! Стволик тонкий (или это просто веточка - не понятно ) согнулся , листики выворачиваются вытягиваясь к свету !
Лучшее - первый враг хорошему !

В саду, огороде и на подоконниках!

Гульмира

Grandiflora, в кружке и рядом лист это от мыла осталось, видимо плохо помыла, потому что не пену наносила, а прям куском мыла намазывала.
Каттлея,
Цитата: Каттлея от 08 апреля 2017, 13:45:27из почек над ними выросли уже веточки с новыми зелененькими листиками и даже с цветоносами
Да, только и у новых веточек тоже самый первый лист у основания тоже желтый, вот тут хорошо видно [smg id=346769]
Grandiflora, А как формировать крону?
Цитата: Каттлея от 08 апреля 2017, 13:45:27Стволик тонкий
Да это молоденькая веточка, в прошлом году весной мне прислали, вот такая уже в октябре была[smg id=335150] а это она же в июне было дело..  yes [smg id=324715]
Просто всегда на нем были зеленые листья , даже зимой, а сейчас желтеют  :'( вот и боюсь , не помрет ли?

Vilmiressa

Гульмира, соглашусь с остальными. Клещи и полив. Как поливаете вы не написали. Осталось думать на клещей. И ведь мыло их не убивает, а ненадолго сдерживает рост.

Каттлея

Цитата: Гульмира от 08 апреля 2017, 15:20:05, А как формировать крону?
Гульмира, как хотите ! Можно кустиком , можно деревцем ! Обрежьте или прищипните на нужной высоте ! Привяжите к опоре , что бы стволик был прямой , пока не одеревенеет !

Лидика

Мне наконец-то удалось размножить клеродендрум угандийский, но я лишилась клеродендрума Томпсона. Теперь буду хотеть последний. У кого есть?
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Гульмира

Каттлея, Просто тут почитала и подумала что Угандийский только в длинну растёт, поэтому не стала его прищипывать..  yes Теперь попробую на черенки поделить как отцветёт.. если процветёт конечно из за этого клеща..  :-[
Лидика, У меня тоже в этом году померз Томпсона и все кактусы которые на северном подоконнике стояли.. жалко

Каттлея

Цитата: Гульмира от 08 апреля 2017, 22:50:23Просто тут почитала и подумала что Угандийский только в длинну растёт, поэтому не стала его прищипывать..   
Гульмира, а я вот про это не знала  mosking и поэтому у меня штамбовое деревце ! :girl_in_love:

Neit

Цитата: Гульмира от 08 апреля 2017, 22:50:23Просто тут почитала и подумала что Угандийский только в длинну растёт, поэтому не стала его прищипывать..
Где это тут написано, что он хлыстами растет и его стричь не надо  mosking Ну вот к примеру
Цитата: Алевтина от 13 марта 2011, 23:49:58Надо сказать, прищипываю часто, лучше ветвится и цветёт.
и вот
Цитата: Алевтина от 19 февраля 2012, 23:34:28
Хочу показать, как Угандийский клеродендрум реагирует на обрезку. Обрезала 12 февраля, через неделю уже заметен результат.
Показываю для всех, кто боится делать обрезку.

[smg id=132866]
И так по всей теме  ;) Клеродендруму нужна обрезка, любому, он лучше растет, лучше цветет, потому что цветет только на новых побегах, как всякий порядочный кустарник yes

Vilmiressa

Гроздь, почти, в полном роспуске.
[smg id=347288]
[smg id=347287]
[smg id=347285]
Свой достаточно часто прищипываю. После каждого цветения, и когда вижу, что сильно ветка вытянулась.
Уже подумываю и о кардинальной обрезке. Потому как вырос не в одну удочку, а в пучок удочек  mosking