Клеродендрум - Clerodendrum

Автор Asio Otus, 12 июня 2008, 17:09:32

« назад - далее »

Мармариска

Galo,  полива 1 раз в неделю не хватает - вянет.

Grandiflora

Мармариска, Светлана, а Вам никто не скажет причины появления пятен на листьях, пока Вы подробнейшим образом не расскажите об условиях и агротехнике. Без вводных данных все советы и "причины" есть гадание на кофейной гуще и ничтожны.

Мармариска

Grandiflora,  появился он у меня в середине лета. Пересадила в свежую землю по размеру корневой, содержу на западном окне, температура +20-22. Поливаю 1-2 раза в неделю. Обычно заметно, что через 4 дня начинает вянуть, хотя для него и характерны припущенные листья. Цветет по-немногу. Если не полью вовремя - бутоны сникают. Лечила от трипса всю осень вместе с другими растениями. Пришлось в 2 захода по 3 обработки с периодичностью в 7 дней актарой, иногда фитовермом. Вот теперь гадаю, это признак вредителя или неурегулированного полива или нехватка питания или что-то еще.

Grandiflora

Мармариска,
1. какой объем емкости (+ сделайте фото общего плана растения вместе с горшком)
2. какой объем воды  уходит на полив
3. какие подкормки и как часто были

Мармариска

Grandiflora,
1. Объем горшка 0,7л. Фото:
[smg id=376062 type=preview align=center caption]
[smg id=376064 type=preview align=center caption]
2.Объем воды 100 мл
3. Без подкормок. Сентябрь -пересадка. Далее актара и фитоверм от вредителей 6 раз попеременно.

Grandiflora

Мармариска, на мой взгляд, в целом растение выглядит удовлетворительно. Что касается пятен... с учетом повышенной потребности клеродендрумов в воде , периоду между поливами и объему жидкости на емкость при поливе вполне возможно, что он периодически пересыхает (о чем свидетельствуют опускающиеся листья). Пересыхание грунта полностью может легко отражаться на листьях.
Я бы рекомендовала не в мл использовать воду, а так чтобы грунт в горшке полностью намокал (горшок станет значительно тяжелее в сравнении с сухим грунтом по весу) и не доводите до полных просушек грунта... клеродендрумы этого не любят, легко портят от этого листья и сбрасывают их.

Мармариска

Grandiflora,  спасибо за профессиональный совет!. Пожалуй, вы правы. Буду следовать вашим рекомендациям относительно полива.

Елена Журавлева

Доброе утро.
На листочках Филиппинского клеродендрума после опрыскивания хелатом железа появились точки по краям. А опрыскать решила потому что листья стали бледного цвета
[smg id=385516]

Asio Otus

Цитата: Елена Журавлева от 15 августа 2019, 08:39:31А опрыскать решила потому что листья стали бледного цвета
Где размещен клеродендрум, какое освещение было все это время, прямые лучи были? Как давно он у вас? А также сделайте фото общего плана, лучше фото сбоку, так чтобы был виден и горшок и само растение. Какой режим полива, лучше описать весь процесс. yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Елена Журавлева

[smg id=385605]
[smg id=385607]
Стоит на балконе с окнами, выходящими на юго-восток. Грунт универсальный питательный цветочный 'Буйские удобрения" с перлитом и вермикулитом. Сейчас стоит с бутонами, после цветения собираюсь пересадить в горшок побольше. Поливаю нижним поливом примерно раз в три дня когда верхний слой просыхает на зубочистку.

Galo

Елена Журавлева, Исключительно моя версия, не исключаю другой причины, но:
- переизбыток освещения
- недостаток питания, тем более растение начинает зацветать.
- нижний полив неприемлем ( на мой взгляд)
- применение Хелата железа совсем ни к чему, тем более даже при хлорозе - совсем не панацея.
Вот думаю первые два пункта и есть причина того, как выглядит и чувствует себя растение.

Елена Журавлева

Цитата: Galo от 15 августа 2019, 12:21:08- переизбыток освещения
- недостаток питания
Если притенить жалюзями?
Посоветуйте чем подкормить.

Galo

Елена Журавлева, Конечно нужно притенять в самое пекло. А кормить любым удобрением для
цветущих растений с комплексом микроэлементов.

lyudmia

Доброе утро! Я опять к вам за советом.
В конце марта прошлого года я приобрела черенок в маленьком стаканчике. Рос он у меня очень интенсивно и был пересажен в больший размер. К зиме постепенно все листья сбросил. Но я не переживала, так как меня об этом предупредили. В прошлом году цветами он меня не порадовал, ну и ладно. Укоренила 2 черенка. Один просто без корней воткнула в землю к материнскому кусту и он прижился. А второй подарила. Эти голые ветки я подрезала.
На дворе конец января. А он у меня стал просыпаться. Холодной зимовке у него не было. Простоял на подоконнике на кухне. Так вот сейчас я немного в раздумьях - перевалить его в горшочек побольше или еще подождать месяц. Похоже он просится на большую площадь, корешки видно внизу с горшка. Но сейчас у него очень активно просыпаются почки и особенно 2 веточки, которые похоже собираются зацвести.

Сидит у меня сейчас он в горшке 9 см.

Перевалить? Или подождать еще???

[smg id=403049]

[smg id=403050]

[smg id=403051]

[smg id=403052]

Растение для меня новое, поэтому прошу совета у вас  :)

Ky!

Цитата: lyudmia от 20 января 2022, 10:05:47Перевалить? Или подождать еще?

Аккуратно перевалить без тревожки корневой вполне реально. Они активно субстрат осваивают, и для роста им нужно много питания.