Плесень на поверхности субстрата, грибы в горшке

Автор LeeMyrr, 05 апреля 2010, 21:37:33

« назад - далее »

zeff

растения осматриваю примерно через день, поэтому эта штука на поверхности появилась получается за день или два. на всех остальных растениях, стоящих рядом близко, ничего похожего нет ttt
растение покупала около года назад, отростком, поэтому сразу посадила в нормальную землю. но горшок был маловат (просто в первый раз посадила в то что было), этой весной, месяца полтора-два назад пересадила в горшок чуть побольше (в диаметре как раз на 3см), высота нового горшка выше на 3см, земля или терра вита, или скорая помощь (обе универсальные), при этом пакет был 10л и в него посажены ещё куча растений, остальные все хорошо чувствуют себя. этой весной была полупересадка-полуперевалка, т.е. земля убиралась наполовину, не совсем, но и не вся оставалась.  дренаж и дренажные отверстия конечно же есть. стоит калатея в полуметре от южного окна, солнце на неё не попадает, сквозняков нет, место постоянное. поливала чуть раньше, чем высохнет верхний слой земли или когда уже высох - когда как. полив сверху, отстоянной водой, несколько раз не совсем отстоянной, примерно комнатной температуры, вода на поддон почти не прсоачивается, но при этом я лила не очень много. температура..комнатная, не холодно, но и не жарко, на улице сейчас ок.28, опрыскиваю 4-5 раз в день, растения сгруппированы, удобрение кажется скорая помощь для декоративнолиственных, последний раз неделю назад, налила немного. листья не опадают (они вообще в течение года не изменились и даже не посохли), фото подозрительной земли вышлю..
С
начала я подумала, что вдруг каким-то образом перелила, и это у меня плесень этакая.. убрала слой земли  2 см, заменила новой, позавчера, а сегодня глянула и чуть не упала - это белое уже на новой земле, как бы сквозь неё прошло. swoon кусочек новой земли (видно на фото), наполовину в этой белой бяке, т.е. я разрываю чуть землю, а там под ней снова белое. после замены земли не поливала. может мне чудится, что запах на какой-то грибной похож??  scarepale отставила растения от всех остальных подальше.. само растения сейчас вполне нормально на вид, вроде растёт потихоньку.

У  меня за много лет такое впервые, и вообще я ничего такого не видела.. кто-нибудь знает, что это такое и что с этим делать? help
почитала форум, справочник, но к сожалению у меня интернет через мобильник и я не могу проштудировать всё, если вдруг это нечто уже обсуждалось, то извиняюсь.....
[smg id=83983]

Ky!

Цитата: zeff от 06 июня 2010, 17:44:16поливала чуть раньше, чем высохнет верхний слой земли или когда уже высох - когда как. полив сверху, отстоянной водой

Лучше использовать нижний полив.

Цитата: zeff от 06 июня 2010, 17:44:16сквозняков нет

Скорее имеется некоторый застой воздуха.

В общем, совершенно обычное явление при некоторой затхлости воздуха, избыточной влажности и возможно, недостатке света.

Плесень, она и есть плесень. Растет быстро, запах грибной, при поливе особенно проявляется. У нас подобное было зимой.

Что делать: улучшить вентиляцию, возможно - сократить полив, а также - самое главное - найдите мощный фунгицид, например, Ровраль.

Собираете вначале плесень с поверхности земли, потом проливаете субстрат раствором фунгицида (обычной, рекомендованной на упаковке концентрации), через неделю повторная проливка, желательно уже другим фунгицидом.

zeff

спасибо за быстрый ответ! будем искать фунгицид.
только вот затхлости вроде нет, комната постоянно открытая, а в соседних комнатах проветривается утрами и вечерами.. я реже, просто сетки на форточке нету, чтоб комары не летали.. все остальные штук 20 растений хорошо себя чувствуют.. в общем полив уменьше, сейчас вообще дня 4 не поливала, завтра буду по магазинам ходить.. оно не заразно хоть??

Ky!

zeff

Да, может быть заразно, лучше пролить все горшки вблизи этого.

zeff

какая бяка.. а если дверь в комнату закрытая, а форточка (50х100см) открыта летом, это не сквозняки, это нормально? я так раз в несколько днеё проветриваю часа по 3-4 вечером, пока не холодает на улице.
несчастная моя калатея, надеюсь хоть с остальными такого не будет..

Ky!

Цитата: zeff от 06 июня 2010, 18:25:43какая бяка.. а если дверь в комнату закрытая, а форточка (50х100см) открыта летом, это не сквозняки, это нормально?

Летом вполне можно шире окна открывать, и дверь тоже, чтобы был ток воздуха.

zeff

в соседней комнате эта гадость напала на рассаду фиалок..
землю сменить, да?
http://dark-gothic.by.ru/ujas.jpg
и ещё 3 вопроса:
1. как эта гадость действует на растения?....
2. при поливе фунгицидом какое количество лить в горшок? чтобы всю землю смочить или меньше?
3. выставила калатею на всякий случай на солнышко (листья под плотным пакетом), чтобы просыхала быстрее, солнце им не нравится, этим белым?

----------------------------------------------------------
К сожалению, фото со стороннего ресурса утеряно. Модератор.

Ky!

Цитата: zeff от 14 июня 2010, 15:22:30землю сменить, да?

:o Круто у вас с плесенью, да, такой субстрат только на выброс.

Цитата: zeff от 14 июня 2010, 15:22:301. как эта гадость действует на растения?

У молодых растений провоцирует развитие гнилей.

А вот споры плесени в воздухе, думаю, могут быть аллергеном для людей. Да и запах от плесени может вызвать различные негативные реакции.

Цитата: zeff от 14 июня 2010, 15:22:30при поливе фунгицидом какое количество лить в горшок? чтобы всю землю смочить или меньше?

Если плесень только в верхнем слое, то бывает достаточно его хорошенько смочить.

Цитата: zeff от 14 июня 2010, 15:22:30выставила калатею на всякий случай на солнышко (листья под плотным пакетом), чтобы просыхала быстрее, солнце им не нравится, этим белым?

Да, солнце не нравится плесени, но вот и калатее солнце может не понравиться.

zeff

ЦитироватьДа и запах от плесени может вызвать различные негативные реакции.
ага, у меня например..
ЦитироватьЕсли плесень только в верхнем слое, то бывает достаточно его хорошенько смочить
спасибо, будем знать :) жель только не все горшки так увидишь.. я сама обомлела, когда с ночи наутро увидела это. завтра пойду второй фунгицид искать, надо искоренять эту гадость, у меня такое впервые за.. лет за 10  :-[
Цитироватьно вот и калатее солнце может не понравиться.
не просто может, а не нравится. поэтому на неё одела большой непрозрачный пакет, и она конечно недовольна, но жива

zeff

нашла наконец фундазол.
появились вопросы:
1. можно ли проливать "рассаду" и большие растения, пересаженные (и переваленные) дня 4 назад? а то на рассаде сенполий вот появилось и в пересаженном спатифиллуме хотело появиться, но видимо меня испугалось.
2. нужно ли предварительно за некоторое время (если да, то какое) пролить обычной водой? ну как при удобрении типа, чтоб не в сухую землю..

пачка на 10 литров, надеюсь мне хватит на свои и мамины, в сумме у нас тоже почти 200 растений получится swoon

Ky!

Фундазол следует применять не чаще 1 раза в полгода.

Цитата: zeff от 15 июня 2010, 15:19:54а то на рассаде сенполий вот появилось

В этом случае лучше развести сильнее, в половину рекомендованной дозы.

Цитата: zeff от 15 июня 2010, 15:19:54большие растения, пересаженные (и переваленные) дня 4 назад?

Можно пропрыскть верхний слой субстрата раствором обычной концентрации

Цитата: zeff от 15 июня 2010, 15:19:54нужно ли предварительно за некоторое время (если да, то какое) пролить обычной водой?

Не нужно.

Техник

Когда у нас отключают  отопление,  в комнате температура не бывает больше +18(это еще тепло), такая БЯКА  появляется в горшках. Обратила внимание на то, что ее нет у фиалок - там субстрат прикрыт сфагнумом. Ну, и понакрывала земельку во всех горшках сфагнумом, предварительно убрав белый налет.
Полив у меня нижний. Сейчас поливаю реже, втыкаю в горшок зубочитску и слежу, чтобы горшок полностью не намокал. Сфагнум практически сухой.
Этим я практикую уже второй год(благодаря форуму узнала о "способностях" сфагнума.)
Каждое утро поднимаю"подушечку" из мха - все чисто ttt ttt ttt
Учиться никогда не поздно

zeff

советы полезные) но очевидно бяка появляется не только при +18 - у меня ну тончо не ниже +26, а на улице было 35...
я теперь тоже реже поливать буду, хотя и раньше засушить могла :)

WillyWonka

Купила недавно несколько цветочков, так в одном была подозрительная земля. Сейчас всех пересадила, а тот подозрительный стал сразу выдавать небольшое количество плесени на поверхности горшка...  ???
Пойду-ка я тоже за фунгицидом...
Меня преследуют умные мысли, но я быстрее.

zeff

мне кажется, это эпидемия!

а теперь по существу.. пролила вчера всё, кроме стоящих на улице на солнышке (им не грозит, да и не хватило), кого побольше пролила, кого сверху.. с утра обнаружила на слегка политой сенполии сверху немного этой самой белой пакости!! это нормально или не очень? hysterics2
землю белую соскребла, сенполию выставила на улицу на ветерок и на свежий воздух, с лёгким солнышком.. я в ужасе, когда же это закончится.. swoonsuicicde

следующую обработку другим фунгицидом дней примерно через 10, да?