Плесень на поверхности субстрата, грибы в горшке

Автор LeeMyrr, 05 апреля 2010, 21:37:33

« назад - далее »

Nimfea

Цитата: Shara от 27 апреля 2013, 09:56:25
и паралельно вытаскиваю из стаканчиков ростки и переваливаю в пластиковые горшочки....
И грунт возьмите из другой упаковки для пересадки.

Shara

Цитата: Nimfea от 27 апреля 2013, 09:58:09
Цитата: Shara от 27 апреля 2013, 09:56:25
и паралельно вытаскиваю из стаканчиков ростки и переваливаю в пластиковые горшочки....
И грунт возьмите из другой упаковки для пересадки.
Да, так и делаю. :-[

Пересадила, притенила уже взошедшие росточки и поставила на солнечный подоконник.... :'(Господи пронеси!
[smg id=156031]
http://img-fotki.yandex.ru/get/6428/27829629.4/0_8b0e4_9f7cd310_L.jpg
[smg id=156030]
http://img-fotki.yandex.ru/get/5645/27829629.4/0_8b0e3_f1604a16_L.jpg

Helga1112

А что делают когда покупная земля заражена плесенью? Пересадила молодую розочку в новый грунт и через несколько дней на поверхности почвы появилась пушистая темно серая плесень. Когда пересаживала, из пакета запах плесени чувствовался, но не придала этому значения. Что теперь делать? Опять пересаживать и выкинуть эту землю или можно как-то вылечить? (Сразу поясню: влажность воздуха у нас повышенная почти все лето и уменьшить ее нереально, влажный климат, поэтому советы типа просушить не подходят) Плесень пока только в этом горшке, в двух других, посаженных в аналогичную почву из другого пакета, плесени не видела.

Ky!

Helga1112, почитайте тему, в ней обсуждались эти проблемы. Желательно улучшить качество вентиляции, заменить верхний слой субстрата. Допустимо применение фунгицидов.

Helga1112

Да тут у всех белая плесень, а у меня какая-то темно серая. Она страшнее чем белая или одинаково?
Горшок я пролила сегодня профит голдом (тем что было) - посмотрю что будет
Верхний слой убрала, но не понимаю, есть ли в этом толк, если заражена вся почва в горшке?
А оставшийся грунт из того пакета выбросить?

Nimfea

Helga1112, выбросьте весь грунт, и из горшков тоже, и не мучайтесь с просушкой или обработкой. Легче новый и нормальный приобрести.
Вот я показывала цветную плесень в пакете https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,68806.0.html

Lestata

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, несколько дней назад в целях борьбы с мошками (видимо, грибные комарики) в почву насыпала Мухоеда. Сегодня решила слегка полить и вот что обнаружила, гранулы покрылись чем-то белым, не то паутинка, не то плесень. Земля была сухая. В прошлом году боролась с паутинным клещиком на розах, к сожалению розы не спасла((( Неужели эта зараза теперь ест мой спатифиллум?! Что делать? Чем обработать? В квартире жутко холодно.[smg id=167258 type=preview align=center caption="Вредители"][smg id=167259 type=preview align=center caption="20140122 080542"][smg id=167260 type=preview align=center caption="20140122 080655"]

Ky!

Цитата: Lestata от 22 января 2014, 09:53:56Что делать? Чем обработать? В квартире жутко холодно.

Это плесень. Мухоед не используйте, лучше при поливе проливайте раствором Актары.

Грибные комарики часто свидетельствуют о регулярном избыточном увлажнении.

Убрать верхний слой почвы, досыпать сверху смесь субстрата и песка 1:1, пока холодно сократить полив, просушивать не менее чем на половину глубины емкости. ИМХО

Lestata

Сейчас читаю эту тему, спасибо что перенесли. Получается мне надо Актарой пролить несколько раз и все растения которые стоят недалеко от этого?!

Ky!

Цитата: Lestata от 22 января 2014, 10:33:37Получается мне надо Актарой пролить несколько раз и все растения которые стоят недалеко от этого?

Несколько раз не надо. Только при плановых поливах раза два. Но имейте в виду, что если у вас холодно, все растения поливаете редко либо вообще не поливаете.

Lestata

А еще скажите в какой пропорции разводить Актару, там ведь нет "от плесени" и мне надо прям пролить хорошо или из распылителя смочить грунт?!

Ky!

Цитата: Lestata от 22 января 2014, 11:10:27А еще скажите в какой пропорции разводить Актару, там ведь нет "от плесени"

Так при чем здесь плесень?

Вот для чего.  ;D

Цитата: Lestata от 22 января 2014, 09:53:56в целях борьбы с мошками (видимо, грибные комарики)

А плесень убираете и регулируете полив. От нее даже фунгицидные препараты особо не помогут.

Lestata

Ааа! Понятно! :) Только мошек то уже нет) И спатифиллуму досталось "лекарства" (мухоед) только потому что он стоял рядом, именно в нем мошек не видно было.

Nimfea

Lestata, почитайте темку о Мухоеде.
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,11623.0.html

Там тоже есть упоминание о плесени от препарата.

Просто почистите верхний слой вместе с Мухоедом , и насыпьте свежий сухой грунт.

думаю, в теме о Мухоеде была бы полезна такая информация с фото из этой темы. Чтоб все видели наглядно, что может быть от него с растениями.

layana

Пересаживала только что Сансевьерию. Грунт был плохой и в нем завелись грибы. Когда откопала почувствовала запах грибов (именно грибов, а не плесени), и что-то белое внутри грунта было и на корнях.
Грунт убрала, корни промыла проточной водой с перепуга, может зря сделала... Сейчас лежит сохнет  confusion
Хочу сейчас корни замочить минут на 10 в препарате, но не знаю кокой выбрать.
У меня есть: Хом, Ордан, Максим, Профит голд, Скор, Фитоспорин, Топаз КЗ, бентлан (системный, аналог фундазола).
Подскажите, пожалуйста, какой препарат выбрать?