Плесень на поверхности субстрата, грибы в горшке

Автор LeeMyrr, 05 апреля 2010, 21:37:33

« назад - далее »

Ky!

Цитата: layana от 10 апреля 2014, 12:04:41может зря сделала

Может, так как наличие грибницы еще не свидетельство проблем с растением.

Цитата: layana от 10 апреля 2014, 12:04:41У меня есть: Хом, Ордан, Максим, Профит голд, Скор, Фитоспорин, Топаз КЗ, бентлан (системный, аналог фундазола).

Наверно в вашем случае имеет смысл применить контактный медьсодержащий фунгицид (хом), но не замачивать, а опрыскать по корешкам. ИМХО

LJANE

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что с фикусом, это результат переувлажнения или вредитель какой-то? Неделю назад я перевалила два фикуса в новые горшки частично с новой землей. Через несколько дней полила. В одном горшке появилась вот эта белая плесень/грибок. Я его переливаю, да? Это плесень? Еще можно его как-то реанимировать?
[smg id=180788 type=preview align=center caption="image"]
[smg id=180789 type=preview align=center caption="image"]

Nimfea

Ky!

LJANE, наличие грибницы еще не является гарантией того, что с растением проблемы. В какой субстрат перевалили? Приведите название фирмы- производителя, название серии субстратов.

Замените верхний слой субстрата, подсыпьте вместо него смесь субстрата и песка (1:1), просушивайте субстрат как минимум на треть глубины, улучшайте условия вентиляции и освещения.

LJANE

Цитата: Ky! от 16 апреля 2014, 14:59:54
LJANE, наличие грибницы еще не является гарантией того, что с растением проблемы. В какой субстрат перевалили? Приведите название фирмы- производителя
Terracota живая земля с биогумусом, продукция ЗАО "МНПП"Фарт"

Ky!

Цитата: LJANE от 16 апреля 2014, 15:04:43живая земля с биогумусом, продукция ЗАО "МНПП"Фарт"

От продукции этого Фарта все у народа киснет, их субстраты если и использовать, то только смешивая с большой долей песка.

LJANE

Цитата: Ky! от 16 апреля 2014, 15:13:42
Цитата: LJANE от 16 апреля 2014, 15:04:43живая земля с биогумусом, продукция ЗАО "МНПП"Фарт"

От продукции этого Фарта все у народа киснет, их субстраты если и использовать, то только смешивая с большой долей песка.

А где вы покупаете песок в маленьких количествах? В цветочных я его не встречала, по-моему. На строительном рынке?

А вообще, я какую землю не куплю, ее всегда критикуют:( Мне интересно, неужели все где-то специально землю, песок ищут, пропорции всякие отмеряют, смешивают? Как обычный человек, не цветовод обходится?

Ky!

Цитата: LJANE от 16 апреля 2014, 15:43:53А где вы покупаете песок в маленьких количествах? В цветочных я его не встречала, по-моему. На строительном рынке?

Я не покупаю, мне для стройки крупный речной привезли, его использую.  :)

Но в целом, где купить небольшие упаковки, тут обсуждалось https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,16659.0.html

Цитата: LJANE от 16 апреля 2014, 15:43:53Мне интересно, неужели все где-то специально землю, песок ищут, пропорции всякие отмеряют, смешивают

Большинство "готовых грунтов", к сожалению, либо удовлетворительного, либо плохого качества. Поэтому обязательно смешиваете субстраты с песком. Ну а если хотите плесень разводить и гниль корневой, можете использовать без песочка.  mosking

Black Prince

А что делать когда его вот негде взять? У нас весь песок, что продается добывается на наших реках и карьерах гидронамывом, он мелкий и подходит только для замешивания бетона не более. В магазинах аквариумистики тоже нет крупного песочка. Есть надежда найти на платных пляжах, там привозной с моря.

Grandiflora

Я вместо песка использую мелкие камушки для аквариумов 1-2мм в диаметре.

Ky!

Цитата: Grandiflora от 16 апреля 2014, 17:01:24мелкие камушки для аквариумов 1-2мм в диаметре

Главное чтобы это был не ракушечник и не мрамор.

Nimfea

Цитата: Black Prince от 16 апреля 2014, 16:35:35
Есть надежда найти на платных пляжах, там привозной с моря.
С моря?

Он же соленый.
Да и везти далековато, не может быть с морей.  nea
С уральских песчаных карьеров или с намывки породы в Тюменской области... как варианты.
Но, скорей всего привозят с обычных выработок на реках.

Ky!

Цитата: Black Prince от 16 апреля 2014, 16:35:35А что делать когда его вот негде взять?

LJANE из Москвы, тут не проблема его купить. В магазинах аквариумистики имеются небольшие пакеты по 2-5 кг, а есть и такие варианты

http://www.epool.ru/catalog/1073700

Руслан Рашитович

Ребят у меня поверх земля белая пленка типа плесени с чего бы?
поливал в поддон чуть чуть..
Make Love, Not War

Black Prince

Цитата: Руслан Рашитович от 17 апреля 2014, 14:28:35Ребят у меня поверх земля белая пленка типа плесени с чего бы?
поливал в поддон чуть чуть..
На землю попали споры плесневых грибов, вот и все) Удалите верхний слой почвы, обработайте фунгицидом. С покупными субстратами такое бывает. Как правило если хорошо удалить верхний слой, то потом повторно не возникает, если конечно избыточного полива нет.
Простите за офф топик. Можно перенести сообщение Руслана и мое в соответствующую тему о плесени)