Плесень на поверхности субстрата, грибы в горшке

Автор LeeMyrr, 05 апреля 2010, 21:37:33

« назад - далее »

OlegV

OlegV

у первой троицы примерно 15мм, у пары примерно 10мм, высота ножки см 4 примерно
поганка, наверное. а она же смертельно ядовита
p.s. есть фитоспорин. может стоит выкопать аккуратно грибницу, выкинуть. и пролить пару поливов фитоспорин?
p.p.s. еще рекомендуют пролить медным купоросом

Ky!

OlegV, на поганку не похоже, но пока я определенно не скажу, что за вид. Надо подумать. Есть ли от мякоти выраженный запах?

OlegV

Цитата: Ky! от 01 сентября 2014, 15:32:55Есть ли от мякоти выраженный запах?
не знаю. я их не рискую пока трогать/срывать/особенно разминать

Ky!

Цитата: OlegV от 01 сентября 2014, 15:36:56я их не рискую пока трогать/срывать/особенно разминать

Главное их не есть, а все остальное допустимо. Если так уж боитесь, то можно в перчатках удалить плодовые тела, после внести Триходермин, к примеру

https://floralworld.ru/fungicid/tryhodermin.html

Но повторюсь, пока вид гриба не определили, совершенно нет уверенности в его вредоносности.

OlegV

Цитата: Ky! от 01 сентября 2014, 15:53:51пока вид гриба не определили, совершенно нет уверенности в его вредоносности.
буду ждать общего мнения форума...
Цитата: Ky! от 01 сентября 2014, 15:53:51Триходермин
этого нет и не видел в продаже. буду искать...

Galka2611

Вторичное появление вот такой проблемы. На фото аналог того, что появилось в горшке с фиалкой.
[smg id=206122]
В первый раз подоброе появилось пару месяцев назад. Я заменила субстрат на новый другой фирмы, вымыла горшок.
У меня вопрос -является ли причиной появление этого налета только излишнее увлажнение почвы?
Фиалки (это мои цветы, но растут и шикарно цветут не в моей квартире) стоят у западного окна, на стойке рядом с окном.
4 горшка с фиалками растут рядом. Плесень появляется в одном и том же горшке.

При этом цветут ТАК, как у меня ни разу не цвели - очень обильно и пышно. Света им предостаточно. Вентиляция в комнате хорошая.
Но волнует снова этот налет?!

сообщение Asio Otus от 06 апреля 2010 года ещё актуально??
Цитироватьфундазол, превикур, профит голд, ридомил голд.

Причем купите разные препараты, так как одной обработкой не избавиться, полученным раствором будете поливать, но поливать будете именно тогда,  когда для этого будет необходимость, то есть если субстрат не требует полива, нельзя поливать, только еще больше разведется этот грибок. Затем, выжидаете время, дней десять, и когда нужен будет полив снова проливаете обильно субстрат раствором в фунгицидом.
спрашиваю потому, что иногда перечитывая темы с первой страницы мнение авторов меняется. Некоторые из названных препаратов у меня есть - поэтому я интересуюсь - работает данная схема пролива?!

Ky!

Цитата: Galka2611 от 01 сентября 2014, 16:10:34меня вопрос - возможно ли снова появление этого налета по причине излишнего увлажнения почвы?

Возможно, потому что споры плесени разлетаются и попадают и на новый субстрат, либо на горшке все же после мытья что-то осталось.

Мне кажется, стоит заменить верхний слой субстрата, добавив смесь субстрата и песка, после получше просушивать, возможно, переставить в место с лучшей вентиляцией.

Ky!

OlegV

Возможно, гриб из рода Lepiota, в частности, Lepiota cristata

В целом, особого вреда от них не будет, они перерабатывают загнивающую органику.

OlegV

Цитата: Ky! от 01 сентября 2014, 16:28:02гриб из рода Lepiota
не похож. пересмотрел фото по ссылке, нигде не обнаружил внизу ножки, в месте выхода из земли характерной юбки
[smg id=206123]

Siena

На самом деле ядовитых грибов в природе не так уж много, так что не бойтесь его.  mosking
Наверняка, это была отработанная почва из теплиц, а туда добавляют опилки.  thinks
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

OlegV

Дополнительная информация по грибам
Вчера к ночи один гриб согнулся до земли. сегодня днем все грибы согнуты к земле. не знаю, о чем это говорит, хорошо это или плохо  :-[

Триходермин/глиокладин не нашел пока в продаже
Какие советы на данный момент? Выдрать грибницу? Пролить/отпрыскать чем-то? Или ничего не далать?
[smg id=206292] [smg id=206293]

Grandiflora

Симпатишные грибочки и  в лес ходить не надо...  ;D

OlegV, я в данное вопросе ничего не понимаю, но если б меня раздражали грибы, я б их удалила из горшка.
Если не раздражают и никто не покушается на то, чтоб их съесть, и растение чувствует себя с ними комфортно, то наверное можно оставить  :think: ... некоторая экзотика прям.  mosking

Ky!

Цитата: OlegV от 02 сентября 2014, 14:35:10Вчера к ночи один гриб согнулся до земли. сегодня днем все грибы согнуты к земле. не знаю, о чем это говорит, хорошо это или плохо

Созрели, теперь уже зрелые споры будут разлетаться.  :)

Цитата: OlegV от 02 сентября 2014, 14:35:10Какие советы на данный момент? Выдрать грибницу?

Может быть, аккуратно удалить. Но если у растения все нормально, я бы не спешил принимать экстренные меры.