Плесень на поверхности субстрата, грибы в горшке

Автор LeeMyrr, 05 апреля 2010, 21:37:33

« назад - далее »

OlegV

Цитата: Grandiflora от 02 сентября 2014, 14:40:15растение чувствует себя с ними комфортно,
Цитата: Ky! от 02 сентября 2014, 14:41:32Но если у растения все нормально, я бы не спешил принимать экстренные меры.
кто ж его знает, все ли у него в порядке? растение у меня пару месяцев. и клеща лечили и щитовку. теперь вот грибы. они же только вылезли, так что непонятно пока влияние на растение

Цитата: Ky! от 02 сентября 2014, 14:41:32теперь уже зрелые споры будут разлетаться.
вот-вот, этого мне совсем не надо
выдернуть/выкопать аккуратно могу. а вот обработать почву нечем пока. фитоспорин-м не поможет? медный купорос тоже могу купить, видел в подаже

Grandiflora

Цитата: OlegV от 02 сентября 2014, 14:53:46вот-вот, этого мне совсем не надо
Тогда собирайте урожай варварским способом (вместе с грибницей)  mosking

Ky!

Цитата: OlegV от 02 сентября 2014, 14:53:46фитоспорин-м не поможет? медный купорос тоже могу купить, видел в подаже

Медный купорос и полезную флору прибьет в субстрате. Фитоспорином допустимо пролить, насчет эффективности, не уверен.

Neit

На мой взгляд, грибницу, которая выдает плодовые тела, можно удалить только методом полной пересадки , а Фитоспорин и всякие там Глиакладины они ж с патогенами борются, а в данном случае никакого патогена нет и,  думаю, грибнице  Фитоспорин с Глиакладином за счастье будут  mosking С другой стороны, если грибница не угнетает растение, то вполне может способствовать лучшему усвоению растением полезных элементов из грунта  yes А грибы в бонсае очень натурально  смотрятся , прям кусочек живой природы  tender

Ky!

Цитата: Neit от 02 сентября 2014, 16:23:51а Фитоспорин и всякие там Глиакладины они ж с патогенами борются, а в данном случае никакого патогена нет

А вот тут сложно сказать. Фитоспорин как раз широкого спектра, и не думаю, что действует лишь на патогенную микрофлору. Скорее тут неясно, как оно будет.

Neit

miss_altavista

Добрый день!
Помогите советом. Читала-читала эту тему - но решения так и не нашла.
Приехала из отпуска - дома холодно, влажно. Большая часть горшков с цветами, стоящих на кухне, заплесневела - не соли, а именно плесень белая, пушком, высотой примерно 1 см. Сняла верхний слой земли - сантиметра 2-3. Пролила био-фунгицидом. Через 2 дня на половине горшков та же ерунда в том же объеме!!((( Что посоветуете? другой фунгицид? Субстрат менять..? Уж больно много горшков.
Заранее спасибо!!!
Фото вечером выложу.

Ky!

Цитата: miss_altavista от 29 сентября 2014, 14:27:18другой фунгицид? Субстрат менять..?

Заменить верхний слой, досыпать смесь субстрата и песка 1:1, улучшить условия вентиляции. давать просыхать верхнему слою, пролить медьсодержащим фунгицидом.

Galka2611

Александр-Ку! Ордан подойдет? или бордоская жидкость?
Та же самая проблема как и у miss_altavista  :think: причем вторично вылезла, но на другом горшке. Заметно начало появления белого налета в других горшках. Проветривать сильно не могу - боюсь заморозить растения.

Ky!

Цитата: Galka2611 от 29 сентября 2014, 14:57:29Ордан подойдет? или бордоская жидкость?

Ордан подойдет, бордоская смесь уж больно едкая, не уверен.

Galka2611

Спасибо, Александр.
А поливать Орданом нужно после основного полива? по "сухим" корням ведь нельзя? я права?
Какова кратность обработок - согласно инструкции - 3 раза за сезон? Т.е. если пролить сегодня, то через месяц можно будет повторить?

Corpse Bride

В прошлом году летом у меня в горшке с фикусом выросли настоящие грибы. Я субстрат набирала на торфяных залежах.
Так я верхний слой земли из горшка снимала см на 4-5. Свежим заменила и вроде как новых грибов лесных не росло.
Жаль, что фото не делала тогда.
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

Ky!

Цитата: Galka2611 от 29 сентября 2014, 15:23:53А поливать Орданом нужно после основного полива? по "сухим" корням ведь нельзя? я права?

По сухим лучше не стоит. Разово пролить, медьсодержащий компонент притормозит развитие плесени, но часто достаточно просто заменить верхний слой и просушивать получше.

manutja

Сегодня ночью в кашпо со стефанотисом вырос вот такой гриб:
[smg id=215404]
Я его, конечно,  удалю, но если он вырос, значит в грунте есть мицелий,  и грибы будут расти постоянно. Может ли это негативно сказаться на растении? Может быть,  стоит заменить грунт?
Растение стоит на достатке, температура +22.

Ky!

Цитата: manutja от 25 октября 2014, 08:44:42Может ли это негативно сказаться на растении? Может быть,  стоит заменить грунт?

Если растение нормально себя чувствует, то, думаю, не стоит менять субстрат, ну может частично по бокам, досыпав смесь субстрата и песка. И просушивать получше.