Плесень на поверхности субстрата, грибы в горшке

Автор LeeMyrr, 05 апреля 2010, 21:37:33

« назад - далее »

Ky!

МайскаЯ, в каждую тему отдельно, поскольку если в куче все писать, это выйдет ужасная путаница.

Nimfea

МайскаЯ, ну как же? Есть у нас общая тема, там все азы черенкования собраны.
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,71630.0.html

Не думаю, что многие растения чем отличаются в плане укоренения черенков.
Все равно делаем все по одному плану.

Ky!

Цитата: Nimfea от 12 марта 2015, 17:33:49Не думаю, что многие растения чем отличаются в плане укоренения черенков.

Вообще отличия очень существенны, скажем, у огромной группы комнатных растений, имеющих млечный сок, сразу уже особенности подготовки черенков будут отличаться. Да и уход за черенками разный, скажем, по условиям освещения и времени укоренения.

Или, например, субстраты и условия укоренения суккулентных растений или отращивание корней у орхидей. Я уж не говорю про укоренение кактусов.  :)

Так что обязательно - по каждому укореняемому растению в соответствующую тему.

Igors

Здравствуйте!
Друзья, помогите понять, проросли грибы в горшке с Хамидореей. Это плохо ? Что делать? И что за грибы такие?  thinks
Почва в горшке из магазина, поливаю по мере высыхания, примерно раз в 10 дней. Стоит на балконе в течении месяца, погода нынче +20 - +30. Ежедневно опрыскиваю листву.
[smg id=275655] [smg id=275656]

Ky!

Igors, по фото, я бы сказал, что гриб похож на Навозник серый либо кто-то навроде него. Это гриб-сапротроф, питающийся органикой в субстрате, перерабатывающий ее. В целом, вреда корневой быть не должно.

Вы неправильно поставили горшок на поддон с влажным керамзитом. Дно горшка не должно его касаться. Ставите горшок на поддончик, и потом на керамзит.

Регулируйте полив, просушивайте верхний слой субстрата, улучшайте вентиляцию.

Igors

Большое спасибо за ответ! С керамзитом понял, переставим. А грибы лучше срезать? Я так понял от них теперь избавится насовсем не получится? Рыхлить почву опасался, читал, что корневая Хамидореи этого не любит... thinks

Ky!

Цитата: Igors от 18 августа 2015, 17:53:34А грибы лучше срезать?

Срежьте.

Цитата: Igors от 18 августа 2015, 17:53:34Я так понял от них теперь избавится насовсем не получится?

Ну, если только полной пересадкой пересаживать, тогда шансы на их появление при благоприятных для них условиях уменьшаются.

Цитата: Igors от 18 августа 2015, 17:53:34корневая Хамидореи этого не любит

Вообще хамедорея редкий случай - терпимо относится к тревожке корневой, в отличие от большинства других пальм. Тут обсуждалось

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,389.0.html

Но все равно от рыхления особого проку вам не будет, если вознамерились бороться с грибами.

Если растение чувствует себя хорошо, попробуйте просто улучшить условия вентиляции и подсушивать верхний слой субстрата. ИМХО

TT

Вот и у меня завелась плесень. Причем только в тех горшках, где добавляла к Терра вите - "Наша флора"...
Хочу заменить верхний слой, но песка нет. Планирую купить такой грунт https://www.sima-land.ru/870867/grunt-dlya-akvariuma-zolotistyy-2kg/
Подойдет?
Приобрету Табернемонтану, Муррайю, Камелию, розовый Гибискус, Плюмерию,
Клеродендрум Томсона, Стрептокарпус Wow, Кливию вариегатную.

Ky!

TT

Ky!, вот этот Грунт для аквариума "Песок кварцевый белый" 0,3-0,9 мм. https://www.sima-land.ru/zootovary/akvariumistika/dekor-dlya-akvariuma/pesok-dlya-dekora/
Он поменьше, но мне кажется не подойдет

Ky!

TT, Татьяна, мелковат, но попробовать можно за неимением лучшего.

Neit

TT, именно плесень или просто белый налет? Какая сейчас температура в помещении и влажность, есть ли солнце или пасмурно, как просыхает грунт? Что за состав  грунта  "Наша флора" ? Может получиться так, что сменив верхний слой ты получишь тот же самый белый соляной налет  yes

TT

Цитата: Ky! от 08 сентября 2015, 11:18:14мелковат, но попробовать можно за неимением лучшего.
а крашеный в черный не подойдет, он покрупнее...но вот крашенный(((
Цитата: Neit от 08 сентября 2015, 11:57:33именно плесень или просто белый налет? Какая сейчас температура в помещении и влажность, есть ли солнце или пасмурно, как просыхает грунт? Что за состав  грунта  "Наша флора" ? Может получиться так, что сменив верхний слой ты получишь тот же самый белый соляной налет
Neit, это точно плесень, я сначала тоже на соляной налет думала. Удивилась ещё, какой он интенсивный, но потом увидела пушистость (как на фото, что в этой теме).
Температура обычная 23-25, влажность 60-70% (если правильно показывает) Солнышка мало, грунт просыхает не быстро, а с этой землей, ещё дольше.
Состав почвогрунт+вермикулит + дренаж. Он очень сырой, летом находился в комнате, и ни капельки не просыхал (но плесени там нет). В магазине пакет с землей очень долго лежал на улице, может год -два.

Ky!

Цитата: TT от 08 сентября 2015, 15:51:27а крашеный в черный не подойдет, он покрупнее...но вот крашенный

Как мне кажется, тут риск есть, краска - фиг знает, чем они покрасили его.

TT