Плесень на поверхности субстрата, грибы в горшке

Автор LeeMyrr, 05 апреля 2010, 21:37:33

« назад - далее »

Nimfea

Спасибо огромное!
Отличные фото коконов червеца!

Да, бороться придется.
Еще раз прочтите статью на нашем сайте.
https://floralworld.ru/illnesses_wreckers/pseudococcidae.html

jendosparavoz

Отжеж гад, завелся! :o
Я почитал методы борьбы и посмотрел фото хорошего качества этих зверюг. Потом посмотрел на свой фикус и чет не нашел подобных. Только ватообразные комочки.
Ошибки быть не может, уважаемые знатоки?
Простите за переспрос confusion

Nimfea

Раздавите один комочек по листу белой бумаги и будет красноватый или розовый след. Это и есть уже второй признак наличия червеца.

Первый - это вот тот самый ватный налет на растении.

jendosparavoz

Ky!

Цитата: jendosparavoz от 03 октября 2015, 22:30:43пойду спиртягй обработаю

Нужны обязательно обработки системными инсектицидами. В теме об этом написано. Вот схема

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,481.msg5943.html#msg5943

jendosparavoz

Обязательно ;)
Но сегодня отравы нет, достанется им только медицинский)))

katarina685

У меня в горшке с одной аглаонемой напасть какая то. Полив после просушки, грунт сильно просыхает, сейчас в комнате жарко 28 примерно, в конце января все цветы проливала фитолавином, а потом фитоспорином. Подозреваю проблему с грунтом, знаю что в этом сидит точно как минимум одна еще, вытащила из горшка, там тоже, но меньше [smg id=305898] [smg id=305899] [smg id=305900] [smg id=305901] [smg id=305902] [smg id=305903]

Ky!

katarina685, надо смотреть по состоянию растения. Если более-менее, ИМХО, просто убрать пока верхний слой, с боков частично, досыпать смесь субстрата и песка (1:1), улучшить условия вентиляции.

Фитолавин бактерицид, он от плесени не поможет. Фитоспорин фунгицид, но я не замечал, чтобы он с подобной плесенью справлялся.

А плесень скорее всего из субстрата.

katarina685

Цитата: Ky! от 17 февраля 2016, 11:20:22
katarina685, надо смотреть по состоянию растения. Если более-менее, ИМХО, просто убрать пока верхний слой, с боков частично, досыпать смесь субстрата и песка (1:1), улучшить условия вентиляции.
я сначала тоже это хотела сделать, но она там просто повсюду... А не только по бокам и сверху. А что мне делать с остальными цветами? Я даже не знаю всех кто в этом грунте сидит. Сам цветок вроде рос хорошо, хотя в ноябре-декабре  снизу листьями покидался

Ky!

Цитата: katarina685 от 17 февраля 2016, 11:25:35но она там просто повсюду

Если опасаетесь, то придется полностью пересаживать в новый субстрат.

katarina685

Цитата: Ky! от 17 февраля 2016, 11:44:50
Цитата: katarina685 от 17 февраля 2016, 11:25:35но она там просто повсюду
Если опасаетесь, то придется полностью пересаживать в новый субстрат.
С этой так сделаю, а с остальными как поступить? я всех не знаю кто в нем сидит, а наверх проблема только в одном вылезла

Neit

katarina685, а что за грунт - марка? Я б полностью пересадила с промывкой корней, частичная обтруска и частичная замена грунта не поможет  nea
Цитата: katarina685 от 17 февраля 2016, 11:08:23Полив после просушки, грунт сильно просыхает
А как просушку проверяете?
Цитата: katarina685 от 17 февраля 2016, 11:08:23сейчас в комнате жарко 28 примерно
А не примерно, около горшка с аглаонемой по темометру? И какое освещение?

Зараженный грунт - это не новость, но для развития плесени ТАКОГО масштаба нужны оптимальные условия, при которых ей будет вольготно  yes Даже хороший грунт может плесневеть при благоприятных для этого условиях  yes

katarina685

Цитата: Neit от 17 февраля 2016, 11:52:10
katarina685, а что за грунт - марка? Я б полностью пересадила с промывкой корней, частичная обтруска и частичная замена грунта не поможет  nea
Цитата: katarina685 от 17 февраля 2016, 11:08:23Полив после просушки, грунт сильно просыхает
А как просушку проверяете?
Цитата: katarina685 от 17 февраля 2016, 11:08:23сейчас в комнате жарко 28 примерно
А не примерно, около горшка с аглаонемой по темометру? И какое освещение?

Зараженный грунт - это не новость, но для развития плесени ТАКОГО масштаба нужны оптимальные условия, при которых ей будет вольготно  yes Даже хороший грунт может плесневеть при благоприятных для этого условиях  yes
Месяц назад переставила на полку и ю-з окна, до этого стояла на полке под подсветкой два светильника люмка на 36 Вт. На полке 27 градусов, влажность не знаю, но не опрыскиваю. Грунт зачастую пальцем проверяю, сбоку горшка запихиваю на 1/3. Просыхает за 1 неделю на половину. Грунт Klasmann TS2 с добавлением вермикулита

Neit

katarina685,
Цитата: katarina685 от 17 февраля 2016, 12:09:39сбоку горшка запихиваю на 1/3.
ну и кто так влажность грунта проверяет - в центре горшка надо проверять, с краю грунт просыхает в разы быстрее  yes
Цитата: katarina685 от 17 февраля 2016, 12:09:39Грунт Klasmann TS2 с добавлением вермикулита
O0 составчик - за неделю вообще ни когда не просохнет в таком объеме горшка nea Мало того что Классман - верховой торф слабой степени разложения, т.е. крупноволокнистый, да еще + вермикулит, который влагу держит будь здоров сколько - гремучая непросыхающая смесь  nea
если уж и хотите Классманом пользоваться, то просеивайте от  крупных волокон и замешивайте с крупным песком и перлитом, перлит и крупный песок не дают торфу слеживаться в валенок, а еще лучше добавлять  еще и низинный торф или грунт на основе низинного торфа или биогумуса, а влажность грунта надо проверять в центре горшка, палочкой для суши, к примеру, пальцем туда не залезешь  nea

Вообще в чистом Классмане с перлитом выращивают фиалки на фитиле и то в TS1 мелкой фракции, а вот другие растения в чистом верховом торфе не слишком хорошо на мой взгляд  :no:

katarina685

Цитата: Neit от 17 февраля 2016, 13:05:17
katarina685,
Цитата: katarina685 от 17 февраля 2016, 12:09:39сбоку горшка запихиваю на 1/3.
ну и кто так влажность грунта проверяет - в центре горшка надо проверять, с краю грунт просыхает в разы быстрее  yes
Цитата: katarina685 от 17 февраля 2016, 12:09:39Грунт Klasmann TS2 с добавлением вермикулита
O0 составчик - за неделю вообще ни когда не просохнет в таком объеме горшка nea Мало того что Классман - верховой торф слабой степени разложения, т.е. крупноволокнистый, да еще + вермикулит, который влагу держит будь здоров сколько - гремучая непросыхающая смесь  nea
если уж и хотите Классманом пользоваться, то просеивайте от  крупных волокон и замешивайте с крупным песком и перлитом, перлит и крупный песок не дают торфу слеживаться в валенок, а еще лучше добавлять  еще и низинный торф или грунт на основе низинного торфа или биогумуса, а влажность грунта надо проверять в центре горшка, палочкой для суши, к примеру, пальцем туда не залезешь  nea

Вообще в чистом Классмане с перлитом выращивают фиалки на фитиле и то в TS1 мелкой фракции, а вот другие растения в чистом верховом торфе не слишком хорошо на мой взгляд  :no:
я начала классманом пользоваться с прошлой весны. Первый месяц втыкала в центр деревянные шпажки (чтобы приноровиться с поливом), он реально за неделю просыхает, а потом уже пальцем стала. Единственное почти все в  Klasmann TS1 и малая часть в Klasmann TS2, но вот кто точно на данный момент не помню. Так что на данный момент вопрос остается открытым, что делать со всеми цветами