Плесень на поверхности субстрата, грибы в горшке

Автор LeeMyrr, 05 апреля 2010, 21:37:33

« назад - далее »

Tahmi_nochka

Цитата: Neit от 21 сентября 2016, 09:13:08Какие симпотяги
Надя как всегда - с юмором подошла к вопросу  ;D mosking
понюхала - и в лес ходить не надо ;D

Neit

Цитата: Tahmi_nochka от 21 сентября 2016, 10:00:09понюхала - и в лес ходить не надо
Знаешь что я слышу первым делом, когда захожу в потенциально грибной лес - это запах грибов  yes

КнопоЧка

Цитата: Neit от 21 сентября 2016, 09:51:41такая мелкотища ядовитой быть не может
Почему? thinks
Цитата: Neit от 21 сентября 2016, 09:51:41и ко всяким мухоморам и поганкам отношения не имеет ни какого
Ну ладно, успокоила mosking
Цитата: Neit от 21 сентября 2016, 10:27:20когда захожу в потенциально грибной лес - это запах грибов 
Грибной маньяк ;D
:D <---Цветы на подоконнике

КнопиЩе      Мечтать не вредно     Зверьё моё

Neit

Maria93

Здравствуйте, возникла такая проблема , не знаю в какую тему обратиться. На поверхностьюи моих субстратов стал образовываться белый налёт, похож на белый пепел. Причём как на поверхности универсального грунта, так и для кактусов, грунтов с песком
Он начался появляться, когда на балконе похолодало
Поливаю сейчас водой покупной, питьевой. Это наверное плохо? Дело в том что подопроводная Вода у нас плохая, с резким запахом дезинфицирующих средств. Раньше отстаивала дня три ее, но все равно в ней сомневаюсь..
Вот этот налёт на поверхности моего безжалостно обрезанного цветущего каланхоэ
Подскажите, пожалуйста

Ky!

Maria93, Мария, либо плесень, либо налет от солей от поливочной воды. бутилированная вода далеко не всегда хорошего качества. Почитайте тему, будет полезно. Верхний слой субстрата допустимо заменить.

Maria93

Читаю тему, на плесень как то не похоже, появился как то одновременно почти во всех горшках .. Если это налёт , нужно заменять верхний слой? Чем это грозит ? Лучше поливать водой из крана? Сколько отстаивать ?

Ky!

Цитата: Maria93 от 25 сентября 2016, 16:16:40Чем это грозит ?

Ничем. Если корневую не повреждать, а аккуратно снять его.

Цитата: Maria93 от 25 сентября 2016, 16:16:40Лучше поливать водой из крана? Сколько отстаивать ?

Сложно сказать, что лучше. Налет от солей вполне естественное следствие полива практически любой водой, за исключением дистиллята и воды из фильтров обратного осмоса.

Про полив можно тут почитать https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,101.0.html

https://floralworld.ru/care/watering.html

Grandiflora

Цитата: Maria93 от 25 сентября 2016, 16:16:40появился как то одновременно почти во всех горшках ..
Вообще это больше похоже на временное явление в связи с долго не просыхающим грунтом... Вы же сказали, что появился налет при похолодании и во всех горшках. Как только станет тепло и грунт будет просыхать лучше/как обычно, то от этого налета не останется и следа.
Дело не в воде...  :no:

Neit

Цитата: Ky! от 25 сентября 2016, 15:49:51либо налет от солей
yes  Это не плесень , но если грунт будет плохо просыхать, то на этих солях может и плесень появиться  yes Я обычно этот налет снимаю , можно изредка проливать подкисленной лимонной кислотой водой  :think: Такой налет у меня образуется только когда грунт свежий, горшок корнями не полностью заполнен и грунт сохнет дольше,  возможно идет какая то реакция удобрений в грунте с микроэлементами в поливочной воде  :think: Со временем это все проходит  yes

Maria93

Neit, Grandiflora, Ky!, подскажите , люди добрые! Теперь налёт не появляется, появился пушок! Не по всем поверхности, а в этом месте в некоторых горшках диаметром как 5 копеек! Что это может быть ? На лоджии где стоят цветы,  сейчас влажность повышенная. И что делать ?

Ky!

Maria93, меняете верхний слой субстрата, досыпаете смесь субстрата и песка 1:1, улучшаете условия вентиляции.

Также следует отметить, что температуры воздуха ниже +20С, недостаточное освещение также провоцируют образование плесени.

Maria93

Спасибо ! Препараты никакие использовать не нужно ?Ky!,

Ky!

Цитата: Maria93 от 01 октября 2016, 13:29:18Препараты никакие использовать не нужно

А не подействуют. Бесполезно, как показывает практика.

Neit

Цитата: Maria93 от 01 октября 2016, 11:18:11Теперь налёт не появляется, появился пушок!
регулируйте полив , он сейчас кардинально другой должен быть нежели летом  yes
Цитата: Ky! от 01 октября 2016, 12:03:15температуры воздуха ниже +20С, недостаточное освещение
т.е. увеличиваем интервалы между поливами, просушиваем лучше субстрат  yes Насчет улучшения вентиляции - палка о двух концах - если на улице холодно, то окно не откроешь, можно просквозить всех и будет еще хуже  ttt ttt ttt