Плесень на поверхности субстрата, грибы в горшке

Автор LeeMyrr, 05 апреля 2010, 21:37:33

« назад - далее »

ЯКатюша

А причиной возникновения таких ярко-желтых грибов, а не просто плесени явилось просто  переувлажнение? :o В доме маленький ребенок, а грибки вымахали буквально за ночь, цветок стоит на видном месте, смотрю на него по несколько раз в день... :magnifying glass: не хотелось бы чтоб наелся малявка!!!

Ky!

Цитата: ЕкатеринаЯ от 22 января 2011, 16:23:18А причиной возникновения таких ярко-желтых грибов, а не просто плесени явилось просто  переувлажнение?

В субстрате видимо была грибница, и при совпадении условий (влажность и тепло) появились грибы.

Asio Otus

ЕкатеринаЯ, исходя из того, что у вас в почве завелись грибы, это говорит о том, что вы очень сильно переувлажняли субстрат, хотя да, в почве могла быть грибница, НО после промывки корней, не нужно было просушивать так долго корни, мало того, что часть корней загнила, другая часть теперь сильно пересохла, к сожалению вы создали для вашего филодендрона двойной стресс.

Имейте в виду, что после посадки в субстрат, полив первое время должен быть очень аккуратный, так чтобы субстрат равномерно смачивался, но не был сырым! И после такого стресса с корнями, часть листьев может начать усыхать.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

ЯКатюша

hysterics2 айяяй, двойной стресс!, жестокий я цветовод !!! ???, впредь буду стараться не переувлажнять, Ky! и  Asio Otus,  спасибо огромное что откликнулись present

Asio Otus

ЕкатеринаЯ, держите нас в курсе развития событий!  yes goodluck

Цитата: ЕкатеринаЯ от 23 января 2011, 21:42:19жестокий я цветовод !!!
Дело не в жестокости, а в незнании.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

ЯКатюша

:'(уже можно начинать расстраиваться :'(: один лист большой пожелтевший отвалился и маленькие нижние понемногу желтеют  swoon...

Ky!

ЕкатеринаЯ

Ничего удивительного, вы пересушили корневую. Частично листья точно отвалятся.

Asio Otus

Цитата: ЕкатеринаЯ от 24 января 2011, 18:43:07один лист большой пожелтевший отвалился и маленькие нижние понемногу желтеют
Если  у верхних листьев будет пропадать тургор, то придется внимать и переукоренять, иначе можно погубить растение.  :-\

ЯКатюша

Добрый день, это опять я yes, и вот что происходит с моим филодендроном ??? :'(
[smg id=156018]
[smg id=156019]
[smg id=156020]

Ky!

ЕкатеринаЯ

Не удивительно, корневой то почти нет.

Сейчас важно не залить растение окончательно, и обеспечить ярким рассеянным освещением. Фотографии мутные, но скорее всего имеет смысл обработать растение фунгицидом.

О том, какие фунгициды выбрать, писал выше.

natashadm

добрый день.
растет к меня такая маранточка, уже месяц как из ОБИ и в принципе все хорошо, листиков уже 2 новых раскрыла, еще 2 лезут, т.е. активненько взялась расти.
Но меня смущает белый налет на земле, даже какой-то бело-желтый.
Грунт Селигер-агро для сенполий, полная пересадка была сразу после покупки, т.е. месяц назад. Поливаю нижним поливом.
Водой поливаю отстоенной, вроде она не жесткая (мыло нормально мылится, как еще определить жесткость не знаю). Правда пару раз делала ей душ, и как не прикрывала грунт (второй раз даже пакет скотчем для плотности прилегания обматывала), он все равно намокал конкретно. Но такой же налет есть и у алое, который сидит в селигере для суккулентов и в душ не ходит.
если смотреть внимательно то и крупицы соли видны и вроде как еще и плесень.
Боюсь, что что-то я делаю не так. Не пойму откуда плесень, поливаю алое так вообще редко, просыхает земля на пол горшка это точно. Маранту чаще, но верхний слой просыхает. Может из-за нижнего полива...
И что делать с этим, постоянно менять верхний слой или что-то делать с водой?  :-[
[smg id=156022]
[smg id=156021]

Ky!

natashadm

А запах плесени есть? По фото на нижней фото похоже именно на соли.

Цитата: natashadm от 12 февраля 2011, 13:25:34Водой поливаю отстоенной, вроде она не жесткая

Соли в любом случае будут оставаться на поверхности. Такой слой время от времени следует менять на новый.

natashadm

Александр, ничем вроде не пахнет.
Наверное и правда соли. Меня смущает цвет какой-то желтоватый местами.
Я то соли себе представляю белыми  ;D

Ky!

Цитата: natashadm от 12 февраля 2011, 14:20:39Меня смущает цвет какой-то желтоватый местами.

Это нормально, они такие и есть.

Asio Otus

natashadm, нет причин для волнения,  у субстратов Селигер, и не только у них, просто на Селигер это заметнее,  при нижнем поливе, со временем на поверхности выступает реакция на субстрате беловато-желтый налет, это от солей, удобрений. Я это стала решать просто. 

Раз в месяц, когда растению нужен полив, я проливаю субстрат в горшке водой льющейся из насадки душа, в результате вымывается часть лишних солей из грунта, вымываются мелкие частички грунта, которые могут мешать корням. В результате грунт становится рассыпчатым, и нет налета.   yes

Проливать под душем нужно тогда, когда нужен полив растению  yes Да, активно растущим растениям, после таких процедур можно провести опрыскивание по листья раствором удобрений.

Желаю удачи  goodluck