Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать.

Автор Asio Otus, 28 января 2008, 18:59:54

« назад - далее »

Ige

Цитата: Grandiflora от 04 августа 2017, 13:59:13Фаленопсисы не следует замачивать в воде дольше 10минут.
При поливе замачиванием тоже не следует?

Grandiflora

Цитата: Ige от 04 августа 2017, 14:29:48При поливе замачиванием тоже не следует?
замачиваем при поливе на те же 10 минут, температура воды примерно 35С... комнатная температура воды для фаленопсисов холодная.

Shufflik

Добрый вечер, не знаю, в ту ли тему пишу... рос у меня больше года фаленопсис.  Пересаживала его сразу после покупки, не знала всех тонкостей. Очень хорошо рос, цвел. Сейчас задумалась о его пересадке, ждала новую кору на заказ. В общем он сейчас цвел, сегодня пришла, цветочек подвял. Я решила, что пора его достать и посмотреть корни. Между корней оказался плотный ком сфагнума.. вытащила его. В общем вот фото, подскажите что с ним, сажистый грибок? С листьями все в порядке, цветонос отрезала до первой почки. Корни намочила в воде, что бы посмотреть , в каком состоянии. Два или три безнадёжных обрезала..[smg id=356224] [smg id=356225] [smg id=356226]

Grandiflora

Shufflik, сажайте его в кору не более 1,5см, если он до этого рос во влагоемком грунте со сфагнумом. Полив по мере просушки коры... без долгих просушек.
В остальном с ним всё в порядке.

Shufflik

Цитата: Grandiflora от 21 августа 2017, 22:52:27
Shufflik, сажайте его в кору не более 1,5см, если он до этого рос во влагоемком грунте со сфагнумом. Полив по мере просушки коры... без долгих просушек.
В остальном с ним всё в порядке.
Спасибо, а чернота то из-за чего? Из за влагоемкого грунта?

Neit

Цитата: Shufflik от 22 августа 2017, 10:46:21а чернота то из-за чего? Из за влагоемкого грунта?
А потому что он утопленник - эти корни в чистой коре мгновенно усохнут, ибо привыкли к болотному содержанию (непросыхающий сфагнум под попой)  yes В чистой коре часто поливать нельзя при наших нынешних температурах, даже в новой, не держащей влагу, коре, поэтому предлагаю оставить его в пустом горшке и ежедневно, точнее ежевечерне,  мочить корни, так они продержатся дольше и фаленопсис сможет начать растить новые корни, которые будут привычны к сухому содержанию ИМХО

Grandiflora

Цитата: Neit от 22 августа 2017, 11:18:04эти корни в чистой коре мгновенно усохнут
не факт... у меня есть подобные корни на фаленопсисах и продолжают жить... тут, главное, в конкретную пустыню их не помещать

Shufflik

Спасибо, поставлю пока в пустой горшочек,  пару дней понаблюдаю, вечером буду поить корни, протирать листики. По идее часть сомнительных корней умрет через какое-то время? ( которые вроде бы на первый взглял засохли, но я пока их не удаляю, вдруг еще работают...)

Neit

Цитата: Grandiflora от 22 августа 2017, 11:30:11тут, главное, в конкретную пустыню их не помещать
У нас сейчас как раз Сахара  ;D
Цитата: Shufflik от 22 августа 2017, 11:36:22По идее часть сомнительных корней умрет через какое-то время?
Возможно  yes
Цитата: Shufflik от 22 августа 2017, 11:36:22( которые вроде бы на первый взглял засохли, но я пока их не удаляю, вдруг еще работают...)
Правильно, вяленый зеленый  веламен не показатель неработы самого  корня, вот когда веламен приобретает соломенный цвет, тогда корень уже нерабочий полностью yes Плотные бежевые корни живые, просто выросли без освещения yes

Shufflik

Цитата: Neit от 22 августа 2017, 11:18:04
В чистой коре часто поливать нельзя при наших нынешних температурах, даже в новой, не держащей влагу, коре
А почему так? :sorry: thinks  :think:

Neit

Цитата: Shufflik от 22 августа 2017, 11:54:19А почему так?
Читаем тему про полив и удобрения https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7554.0.html#quickreply
Цитата: Asio Otus от 18 января 2008, 11:53:30Важно знать  о температуре воздуха и поливе!
Помимо состояния корней и влажности субстрата, важно учитывать температуру в помещении, прежде чем поливать.
Если температура ниже +21 градуса, то полив  откладываем, или увеличиваем интервалы между поливом!
Полив при прохладном содержании может привести к тому, что фаленопсис получит переизбыток влаги, так как при низких температурах транспирация (испарение) занижена, отчего в клетках фаленопсиса накапливается слишком много влаги, и как следствие могут быть отеки на листьях, или хуже может быть начаться гниль не только на листьях, но и на корнях.

Негативные последствия имеет не только полив при низких температурах, но и при  длительной повышенной температуре, а именно, выше +32 градусов. То есть, если дольше недели температура воздуха держится в пределах от +30 и выше, и нет ночного понижения в 4-6 градусов, то поливать при таких условиях нужно также редко как и при пониженных температурах. Связано это с тем, что при долгих высоких температурах фаленопсис может впасть в стагнацию (покой), и полив может лишь усугубить состояние, привести к бактериальной инфекции.  :-\
Запомните, если у вас длительная жара (и дневаня и ночная не опускается ниже +30 градусов), не бегайте возле фаленопсиса с лейкой, и уж тем более не опрыскивайте его каждые полчаса, а лучше поливайте редко и не обильно,  без замачивания, но можно окунать горшок в теплую воду, так чтобы корни смочились и но не была переизбытка влаги.

Shufflik

Ничего себе, вот так... буду знать. Обязательно прочитаю эту тему поподробнее! Мне кажется, что сейчас ночью на 5 то градусов точно температура падает, по сравнению с днем! С чт уже обещают ниже +20, и так далее... жара уходит...

Tanush

Здравствуйте! Сначала о радостном. С момента моей орхидеезависимости мечтала я о желтом фаленопсисе. И, ура, сегодня мне невестка подарила красавицу, желтую бабочку!
[smg id=356250]
Вот только радость быстро сменилась печалью!Весёлые,крепкие,зелёные листья и болото в горшке(((.Корни с видимой гнилью, плесень. Вытащила из пакета, поставила на подоконнике,так даже на подоконнике вода появилась!
[smg id=356251]
[smg id=356252]
[smg id=356253]
[smg id=356255]
Вот думаю,его прямо сейчас из болота вытаскивать или в горшке на просушку оставить?
СтОит ли дожидаться отцветания или промедление смерти подобно?

Neit

Tanush, по моему не все у него так плохо, просто только что полили перед продажей  yes Я бы вынула пинцетом кору у него из под попы, посмотреть что там внутри, и оставила бы просыхать yes Сухие плесневые концы можно обрезать, листья водичкой протереть от пыли и белых пятен солей, проверить пазухи на предмет мусора и живности в виде мучнистого червеца и поставить в карантин  yes

Tanush

Надя, thanks ,подуспокоила present В общем-то, осмотрен на предмет врагов рода человеческо орхидейного сразу, врагов не замечено :magnifying glass: Стоим на карантине . Любуюсь  mosking .Пока разглядывала, заметила ещё вот что
[smg id=356256]
Кто- то там лезет?....