Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать.

Автор Asio Otus, 28 января 2008, 18:59:54

« назад - далее »

Grandiflora

Цитата: Ige от 12 октября 2017, 22:29:24А после такого обрезания чем-то нужно обрабатывать типа фитолавина?
нет, вы же обрезать будете только мертвые ткани и ранок открытых не будет

Neit

Цитата: Ige от 12 октября 2017, 22:29:24Даже у миника?
А чем миник отличается от детки стандарта, и вообще не факт, что это миник в будущем, и у некоторых "минек" корни.....стандарт позавидовать может   ;D

Альфия83

Девчата, всё плохо. Похоже, у моего фаленопсиса что-то сосудистое(( Листочки желтеть начинают только с одного места, два уже потеряли(( ЧТо делать? Подскажите, пожалуйста?
Самый нижний листик под жёлтыми хороший зелёненький.

Bolna

Альфия83, похоже проблема с шейкой, вам надо снять эти желтые листья и сделать фото шейки

Neit

Альфия83, кора новая и слишком крупная, плюс возможна потеря корней, питающих именно эти листья  yes Если под этими листьями шейка чистая, то смотрим корни внутри  yes Резкий перевод с болотного (магазинного) содержания на сухой вполне может дать такой эффект, т.к. корни не привычны к сухому содержанию, нет у них слоя удерживающего влагу и корни просто гибнут от сухости, а чаще поливать нельзя потому что сгниют  yes Свои домашние корни будут расти уже привычными к сухому содержанию  yes При таком переходе между содержанием, потеря нижних листьев неминуема, рано или поздно, от какой части (от шейки или с кончика) они будут сохнуть будет зависеть только от состояния корней и шейки, в зимнее время все усугубляется потоком горячего воздуха от батареи (перегрев корневой и листьев) или сквозняком из окна (переохлаждение корневой и листьев)   yes

Листья с отмершими черешками снять, не оставляя ничего сухого на шейке и делать фото шейки с разных сторон, крупные и  при дневном свете, чтоб без вспышки (вспышка цвет искажает) и не против света из окна yes

Danngo

Цитата: Danngo от 30 мая 2017, 19:26:47Не очень пока ориентируюсь, не уверена, что пишу в правильной теме.Вот до чего довела я свою растюшку

Ему лет 10-12, последние 2 года ни разу не цвел, раньше ежегодно выкидывал цветоносы по 2 раза в год.Как правильно его реанимировать и детку отсадить?Фотки особо качественные не получатся, поэтому, хоть примерный план реанимации подскажите, пожалуйста.
Спасибо за советы!Отчитываюсь )
В первых числах июня распотрошила цветочек..Посадила в кору, но сверху и по краям горшка не удержалась, немного земли добавила для удержания влаги, так как правильно поливать не могу и боюсь совсем пересохнут.
вот что в итоге на сегодняшний день
Первый

Второй

Третий

У третьего три детки образовалось.Их надо рассадить когда корешки пойдут или можно оставить так, может целый куст получится? ;D

Ну и четвертый ((((

Grandiflora

Здорово!  present
Цитата: Danngo от 31 октября 2017, 17:30:44сверху и по краям горшка не удержалась, немного земли добавила для удержания влаги, так как правильно поливать не могу и боюсь совсем пересохнут.
не надо землю... фаленопсис - эпифит, ему не нужна земля в принципе... мы используем кору и пр. компоненты для фиксации растения в горшке, но он может абсолютно спокойно жить и с оголенной корневой при ежедневном опрыскивании... поэтому при переизбытке влаги в компонентах грунта высока вероятность гниения... да и вообще это неверно сажать фаленопсис в смесь с землей.
Цитата: Danngo от 31 октября 2017, 17:30:44Их надо рассадить когда корешки пойдут или можно оставить так, может целый куст получится?
лучше снять с материнской шейки, когда нарастят свои корни
но... можно их посадить вместе в один горшок
Цитата: Danngo от 31 октября 2017, 17:30:44Ну и четвертый ((((
если за все время 4ый не проявил никакой активности в ростовых процессах и имеет сомнительную шейку или корни, то его можно выбросить

Neit

Четвертый можно выкинуть, согласна - это уже труп и изначально фаленопсис жил за счет корней выше по длиннющей шейке, можно было вообще не сажать этот пень  yes
В остальном тоже поддерживаю Таню,  особенно про добавку земли, которая может оказаться смертельной для корней, выросших на воздухе yes А чтобы пересушить фаленопсис насмерть, надо еще постараться  mosking

Альфия83

Девочки, спасибо за быстрые ответы.
Я их прочитала, но ответить не смогла сразу, почему-то на сайт зайти не получалось.  donotknow

Цитата: Neit от 24 октября 2017, 12:11:34Если под этими листьями шейка чистая, то смотрим корни внутри   Резкий перевод с болотного (магазинного) содержания на сухой вполне может дать такой эффект, т.к. корни не привычны к сухому содержанию, нет у них слоя удерживающего влагу и корни просто гибнут от сухости, а чаще поливать нельзя потому что сгниют   Свои домашние корни будут расти уже привычными к сухому содержанию   При таком переходе между содержанием, потеря нижних листьев неминуема, рано или поздно, от какой части (от шейки или с кончика) они будут сохнуть будет зависеть только от состояния корней и шейки, в зимнее время все усугубляется потоком горячего воздуха от батареи (перегрев корневой и листьев) или сквозняком из окна (переохлаждение корневой и листьев)

Да-да, именно стоит на подоконнике, под подоконником батарея. Но это самый тёплый подоконник, на остальных подоконниках холодно, там другие растения будут зимовать. Когда писала сообщение, температура на подоконнике была +25С, сейчас на улице похолодало, температура на подоконнике +20 +21С. Фаленопсис из горшка вытащила давно, но света дневного нет, всё время пасмурно и темно, сфотографировать удачно не получается. СЕйчас стоит в пустом горшочке, смачиваю корни через день, потому что прохладно на подоконнике. Сняла всё что снялось. Шейка немного с серыми пятнами, на ощупь сухие и твёрдые. И да, некоторые длинные корешки всё-таки усохли, прям как тряпочка стали, пустые внутри, только оболочка болталась.
Буду дальше пытаться сфотографировать...  thinks

Елена Ф

Добрый день.

Имеются две реанимашки. Обе стоят на юго-восточном окне. Протирала каждый день янтаркой, потом нашла тут рекомендации, что так не надо, сейчас вода.

Первая: была гниль, срезала; поставила в сфагнум, опять загнила, срезала; потом над водой, опять загнила, срезала. Обрабатывала только углем и корицей. В итоге осталось это:  2 листа, уже плохой тургор, корней нет и не предвидится. Понимаю, что шансов нет, но все же... Какие лучшие условия для нее. Сейчас стоит в пустой банке на окне, протираю водой листья 2-3 раза в день.

[smg id=360397]
[smg id=360398]
[smg id=360399]
[smg id=360400]
[smg id=360403]

Вторая: корни засохли, причины не знаю, гнили не было. Обрабатывала только углем и корицей. Сейчас выглядит вполне себе неплохо. Как ускорить (оптимизировать процесс)? Обязательно ли срезать цветонос или сможет с ним? Сейчас ставлю в стакан с водой только корешки на 5 минут каждый день, протираю водой листья 2-3 раза в день. Стоит в банке с водой.
[smg id=360401]
[smg id=360402]
[smg id=360404]

Neit

Елена Ф, первый в мусорку, он уже труп, слишком сильно порезали, да и цвет среза не внушает доверия  nea

Цитата: Елена Ф от 21 ноября 2017, 15:55:57Обрабатывала только углем и корицей.
первая ошибка, забудьте про существование угля (забивает поры, растение перестает дышать),  и тем более корицы (вернейший рассадник плесени и гнили во влажной среде и так же забивает поры и растение перестает дышать), существует масса фунгицидов, предназначенных для лечения гнилей  yes
Цитата: Елена Ф от 21 ноября 2017, 15:55:57была гниль, срезала; поставила в сфагнум, опять загнила
вторая ошибка - фаленопсисы с гнилью нельзя ставить в постоянно влажную среду, тем более с корицей

Второй прекратите в воду макать, а то неровен час тоже каюкнется, достаточно поставить над водой в сантиметре от поверхности воды  до самого длинного корня  yes Самый длинный корешок можно смачивать мокрой кисточкой раз в день, не трогая само растение,  чтобы лишний раз не дергать, точно так же как и прекратить листья протирать по сто раз на дню, не дает это ничего, кроме бесполезной траты времени на танцы с бубнами  mosking Растущий цветонос не есть хорошо, силы будет забирать, но и отрезать бессмысленно, может с другой стороны второй пустить и опять трата сил, которые на другое нужны, а так, либо удалять сформировавшиеся бутоны потом, либо детку может на нем дать  yes

Цитата: Елена Ф от 21 ноября 2017, 15:55:57Как ускорить (оптимизировать процесс)?
оставить в покое, а то он от бубнов оглохнет  mosking Фаленопсисы не те растения, которые любят громкие пляски, они себе на уме и Вы никогда не заставите их делать то, что  хочется Вам и совершенно не хочется им на данный момент  :) Вы можете их хоть утопить в стимуляторах, но это никогда ни к чему хорошему не приводило, как например рост цветоноса, когда он совершенно не нужен  nea Да он пустил много корней, но не факт что он все сможет дорастить до нужной длины, сил просто не хватит, часть корней может закуклить  ttt ttt ttt Нижний лист съест однозначно yes

Елена Ф

Цитата: Neit от 21 ноября 2017, 16:31:37
Елена Ф, первый в мусорку, он уже труп, слишком сильно порезали, да и цвет среза не внушает доверия  nea

Второй прекратите в воду макать...

Спасибо за информацию. Только не поняла, нужно ли вообще тереть листья или только корешки смачивать?

Neit

Цитата: Елена Ф от 21 ноября 2017, 19:35:07Только не поняла, нужно ли вообще тереть листья
ну если только от пыли, чтоб дышали нормально  yes

Strana_Oz

Я что-то сделала не так, и по безграмотности и криворукости убила все корни пересаженной орхидее.

По пунктам.
1. Орхидея появилась у меня в подарок 31 октября, т.е. примерно три с половиной недели назад. Был в неподходящем субстрате, и на форуме мне его, естественно, порекомендовали пересадить в кору.

[smg id=359739]

2. Орхидея жила (или помирала?) у меня на работе столе около окна, если не ошибаюсь со сторанами света, юго-восточного.
3. С 8-го по 13-е ноября жила в пустом горшке с ежедневным смачиванием, кроме выходных 12-13 ноября (на выхи я сверху на корни наложила влажной марли и перенесла в чужое, менее жаркое и сухое помещение). 13 ноября посадила её в кору, консультировалась здесь на форуме: https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=7542.msg931813#msg931813
Корни перед пересадкой
[smg id=360149]

Что я могла напортачить: пересадила не в первой половине дня, а где-то 14-15 часов было, наверное; и посадила так, что по стенкам горшка была кора, а корней почти не было видно. И, наверное, я при посадке наделала механических повреждений корней, когда заполняла корой пустоту между корнями. Фото в горшке с корой не сообразила сделать.
Сверху кору прикрыла сфагнумом, но помещение теплое и сухое, высыхало всё очень быстро. Поливала (замачивала в ёмкости с водой) примерно раз в три дня, на вид всё было пересушенное.
Сейчас вынула орхидею из коры, чтобы переделать, расположить корни ближе к стенкам, чтобы было хорошо видно, стали они серебристыми или нет.
Если я правильно понимаю, почти все корни мертвы, сморщенные и пустые наощупь. Основание самого нижнего листа желтеет, и, кажется, листья становятся вялыми.

Вторая в жизни орхидея у меня помирает. Но у первой не было шансов, я не обращалась на форум.
Ещё проблема в том, что орхидея на работе. Или бросить проблемное растение на выходные без наблюдения, или перевезти домой, а на улице минус три или четыре. Довезти на такси не проблема, но такси не пропустят на территорию учреждения, и от выхода из здания до шлагбаума её всё-таки понадобится нести по улице, от двух до пяти минут, наверное. Как тут лучше сделать?

[smg id=360473]

[smg id=360474]

[smg id=360475]

[smg id=360476]

Strana_Oz

Апд: в общем, я её всё-таки перевезла домой, закутавши в большой пакет и шарфы, бравым маршем до машины и до подъезда. У меня есть сфагнум, есть циркон и корневин. Фунгицидов вот сейчас нет, только фитоверм, оберон и флумайт.

Чёрные участки на фото, кажется, не отмываются. И на предпоследнем фото в предыдущем посте, не разбираюсь, что это такое, корень или детка или кто)

Подскажите пожалуйста дальнейшие действия!