Реанимация фаленопсиса - как и что нужно делать.

Автор Asio Otus, 28 января 2008, 18:59:54

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Strana_Oz от 24 ноября 2017, 15:05:32Что я могла напортачить: пересадила не в первой половине дня, а где-то 14-15 часов было, наверное; и посадила так, что по стенкам горшка была кора, а корней почти не было видно.
Первое, не учли, что фаленопсис был пересажен из влагоемкого субстрата в свежую кору, которая быстро высыхает, в результате корни очень быстро начали пересыхать.

Цитата: Strana_Oz от 24 ноября 2017, 15:05:32Поливала (замачивала в ёмкости с водой) примерно раз в три дня, на вид всё было пересушенное.
Вторая ошибка замачивание, замачивание, с  пересушкой приводит к быстрой гибели корней. На будущее, лучше не замачивать, а проливать, так чтобы корни равномерно смачивались. Либо если нет возможности для пролива, то можете один-два раза окунуть горшок в емкость с водой, температура воды выше комнатной на 2-3 градуса.

Ваши действия сейчас. Удаляете все пустотелые, и те корни, у которых оголился осевой цилиндр (центр корня). Поищите в магазинах Профит Голд, можете провести обработку с ним. Если нет, оставляйте как есть, и держите в пустом горшке, когда корни отрастут до 2-3 см, можно будет посадить в кору. До тех пор, держите в пустом горшке, каждый день можно опрыскивать листья, держать при этом фаленопсис лучше листьями вниз.

Деток на фото не увидела, детка как и цветонос растут из середины листового черешка, они могут пробиться в бок, но начало роста посередине.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Альфия83

Ох, девчата, подарили два фаленопсиса, а я их распаковывать боюсь....
У одного огрызок заплесневевшего цветоноса из точки роста, а у другого паутина такая толстенькая у основания листьев и засохший огрызок листа не нижнего есть. Да ещё и замёрзли немного, кажется....  swoon Земля сырая, не знаю, сейчас их вытаскивать спасать или как? Можно ли обрабатывать плесень чем-нибудь и как быть с засохшим не нижним листиком? Снимать все листья? Подскажите, пожалуйста, боюсь сама не справлюсь.

Neit

Альфия83, знач так, панику откладываем  yes Вынимаем из пакетов, ставим куда нить подальше от батареи и других цветов, только не в темноту. Ватным диском снимаем плесень с цветоноса и паутину (это паутина паука) и дня три не трогаем вообще ничего, а только наблюдаем  yes А дальше как обычно, фото со всех строн, четкие светлые крупные фото проблемных мест. По каждому фаленопсису отдельное сообщение  yes

Альфия83

Neit, Надежда, спасибо большое за быстрый ответ! Поставила на комод возле балконной двери. Тепло и не темно, и не рядом с батареей и другими цветами.
Постараюсь чётко сфотографировать, правда фотоаппарат совсем испортился у меня и пасмурно очень.
Спасибо большое, Надюш, ты меня успокоила немного!  present present present

Strana_Oz

Добрый день!
Снова мой пациент.
1) Корни убрала, осталось двое длинных и один короткий, зеленоватые, какие-то будто одревесневшие. Их смачиваем ежедневно, или ждём серебристого цвета?
Листья дрябловатые, нижний желтеет.
2) На третьем фото обведён красно-фиолетовый участок, где-то по темам что-то видела похожее, но забыла.
3) Надо ли отрезать увядший цветонос, и если да, то до основания, или оставить какую-то длину?

Цитата: Asio Otus от 25 ноября 2017, 16:52:38и держите в пустом горшке, когда корни отрастут до 2-3 см, можно будет посадить в кору. До тех пор, держите в пустом горшке, каждый день можно опрыскивать листья
То есть на подушку из сфагнума сажать не надо, как описано в теме про отращивание корней у фаленопсиса?)
У меня полная морозилка этого сфагнума (ну не полная, конечно, но почти), отчего коллеги и родственники уже выпали в осадок  laugh
Спасибо!)))

[smg id=360575]

[smg id=360576]

[smg id=360577]

[smg id=360578]

Neit

Цитата: Strana_Oz от 28 ноября 2017, 11:19:36Их смачиваем ежедневно
да
Цитата: Strana_Oz от 28 ноября 2017, 11:19:36На третьем фото обведён красно-фиолетовый участок
Это почка, ничего криминального в цвете нет, может вырасти детка, например  yes
Цитата: Strana_Oz от 28 ноября 2017, 11:19:36Надо ли отрезать увядший цветонос, и если да, то до основания, или оставить какую-то длину?
не надо ничего резать в данном случае, а вот цветы убрать
Цитата: Strana_Oz от 28 ноября 2017, 11:19:36То есть на подушку из сфагнума сажать не надо, как описано в теме про отращивание корней у фаленопсиса?)
Ни в коем случае, сгниет  ttt ttt ttt
Цитата: Strana_Oz от 28 ноября 2017, 11:19:36Листья дрябловатые, нижний желтеет.
ну ясное дело, корней то нет. желтый лист убрать вместе с черешком и зачистить морковку от ошметков листьев и усов от сгнивших корней

Елена Ф

Добрый день. Когда можно садить фаленопсис после реанимации и как правильно это сделать? Имеет ли значение для дальнейшей посадки, от чего потерял корни фаленопсис (гниль или простая засушка корней)?

Я уже спрашивала по поводу этого растения; оно подрастило корни и съело лист.
Еще теперь там из середины лезет что-то, но не лист. На фото видно не будет, с фонариком смотрю - похоже на цветонос, ну или детку, если они бывают из середины.

[smg id=360731]
[smg id=360730]
[smg id=360729]

Neit

Елена Ф, Лист с желтым черешком аккуратно удалить, разрывая по центральной жилке, дабы не повредить растущие кончики корней. Сажать рано, надо чтобы корни подлинней 5 см выросли, иначе при посадке закуклятся, а от таких малюсеньких корней толку будет ноль  yes
Цитата: Елена Ф от 04 декабря 2017, 13:48:59Еще теперь там из середины лезет что-то, но не лист. На фото видно не будет, с фонариком смотрю - похоже на цветонос, ну или детку, если они бывают из середины.
Когда вылезет, тогда и поглядим. а из центра кроме листа может и цветонос расти, тогда и листьев в принципе уже не будет, а будут только детки, если сил хватит  yes
Цитата: Елена Ф от 04 декабря 2017, 13:48:59Имеет ли значение для дальнейшей посадки, от чего потерял корни фаленопсис (гниль или простая засушка корней)?
без разницы, посадка для всех одинакова и дальнейшая агротехника тоже  yes

Елена Ф

Цитата: Neit от 04 декабря 2017, 18:32:56
без разницы, посадка для всех одинакова и дальнейшая агротехника тоже  yes

в чем заключается (где то видела, что на пенопласт надо садить, как и когда его потом убирать), как поливать такое растение и удобрять (чаще/реже)?

Neit

Елена Ф,
Цитата: Елена Ф от 04 декабря 2017, 19:04:21где то видела, что на пенопласт надо садить, как и когда его потом убирать
Никогда не убирать
Цитата: Елена Ф от 04 декабря 2017, 19:04:21как поливать такое растение и удобрять (чаще/реже)?
Не чаще и не реже, а как обычное растение, растение из реанимации ничем не отличается от других растений
Готовимся к пересадке - о горшках, субстратах и другом
Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах.
О режиме полива и удобрениях для фаленопсиса

Strana_Oz

Доброго вечера от нас с моим страдальцем!  :) Марина и Надежда, спасибо огромное за ответы и помощь!  :)
"Морковку" от всего тёмного почистила. Кроме оснований корней, которые тёмные, но середина и конец при этом зеленеют и фотосинтезируют. Иду консультироваться, что с ними делать. Каюсь, что пока ещё руки не дошли купить Профит Голд и обработать.
Смачиваю тёплой водой кисточкой каждый день, листья опрыскиваю. Листья будто чуть менее дряблые, чем раньше, но это может быть самовнушение.

Корень, который у основания как бы висит "на нитках", но при этом при смачивании зеленеет и фотосинтезирует. Не понимаю, он жив или мёртв, удалять или что с ним делать.
[smg id=360885]
[smg id=360886]

С других сторон
[smg id=360887]
[smg id=360889]

На черешке нижнего листа повреждение:
[smg id=360893]

Корни после смачивания, чёрные у основания, далее зелёные:
[smg id=360890]
[smg id=360891]

Тут вообще все цвета радуги, чёрный, зелёный, розовый:
[smg id=360892]

Спасибо!
P.S. С суккулентами и с фикусом, который мне достался в виде голого ствола без веток и успешно реанимировался, было проще %/

Neit

Strana_Oz, ничего криминального не вижу, корни не трогаем, а с листом все в порядке  yes А вот лысую морковку я б укоротила и фото среза сделать  yes

Цитата: Strana_Oz от 10 декабря 2017, 23:39:34С суккулентами и с фикусом, который мне достался в виде голого ствола без веток и успешно реанимировался, было проще
А фаленопсисы не любят спешки и от нас требуют терпения, а не танцев с бубнами  mosking

Strana_Oz

Цитата: Neit от 11 декабря 2017, 00:16:04А вот лысую морковку я б укоротила и фото среза сделать

Спасибище! Да, стараюсь без спешки и танцев с бубнами, это непросто ;D
Острым ножом, обработанным спиртом, и укоротить примерно наполовину или насколько?

Neit

Цитата: Strana_Oz от 11 декабря 2017, 21:23:34Острым ножом, обработанным спиртом
Лучше секатором, пока ножом будешь пилить, все оставшиеся корни переломаешь , ну или кусачками (бокорезы называются, у электриков такие) yes
Цитата: Strana_Oz от 11 декабря 2017, 21:23:34укоротить примерно наполовину или насколько?
не доходя чуток до самого нижнего корня  yes

AlSh

Здравствуйте, по незнанию сильно перекармливала фаленопсис, отчего у него стали трескаться листья. Как ему помочь восстановиться?
Может заменить кору на др., не засоленную?