Цветение и период покоя.

Автор soloha, 03 июня 2008, 12:14:46

« назад - далее »

Neit

Milady, может я чего не понимаю, но зачем Вы его в спячку отправляете, если он у Вас только проснулся, Вы ж так вообще цветения никогда не дождетесь  nea Какого размера были листья, сколько их было по количеству ? У каждого гиппеаструма свой режим покоя, некоторые по три раза в год могут цвести yes

katerina

Анечка163

А как лучше отправить на покой особь с вечными зелёными листиками? В прошлый год так и не засушил все, 3 остались.
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,39257.720.html
Сейчас листочки новые уже месяц, как перестали появляться, листья стали мягкими. Полив уменьшила, стоит на подоконнике, при комнатной температуре.

katerina

Анечка163, Я бы поставила в прохладное место, ну так чтобы температура была +15-17 градусов. Для вашего гиппеаструма главное для покоя температура и редкий полив.

дистира

Цитата: Анечка163 от 29 сентября 2013, 19:13:19стоит на подоконнике, при комнатной температуре.
а я всегда убираю в тёмное место, они там (листики) и высыхают. А у тебя так всю зиму на подоконнике и стоят?

Анечка163

Вот мои:
[smg id=143250]
Выше речь шла о том, что слева. В прошлом году я его можно сказать насильно на покой отправила: в коробку и в прохладное место, в темноту. Там он и стоял, еле -еле последние листья высушил, уже ближе к весне. В этом году не хочу так делать, пока пусть стоит на окне, поближе к стеклу подвину и полив уменьшу. Вот только боюсь, что опять 2-3 зелёных листа останется, ну значит так ему больше нравится. С зелёными листьями вроде не ставят в темноту?

Neit

Анечка163, Есть сорта, котрые на период покоя все листья не сбрасывают , возможно, он один из них yes

Мишель

задолбал мой гиппеаструм , не зацветёт - весной выкину ( уже 3 года бьюсь ) . Уже писал - купил из уценки . И 2 года одно и тоже - на зиму оставлю в горшке , весной вылазим и растим ботву . Сейчас правда слабовато - только 5 листьев . Может как уйдёт на покой достать и положить в холодильник ?

Nimfea

Цитата: Мишель от 05 октября 2013, 23:44:35
задолбал мой гиппеаструм , не зацветёт - весной выкину ( уже 3 года бьюсь ) . Уже писал - купил из уценки . И 2 года одно и тоже - на зиму оставлю в горшке , весной вылазим и растим ботву . Сейчас правда слабовато - только 5 листьев . Может как уйдёт на покой достать и положить в холодильник ?
Ни в коем случае.
Лучше просто вынуть, немного просушить, и уложить спать в опилки, сухой песок. Можно и в горшке с еле-еле влажным грунтом, все равно потом пересаживать.
И в темноту под ванну, там прохладно.
А причиной нецветения может быть одно, вы не даете правильно гиппеаструму выспаться.

Да, что я рассказываю, когда столько написано!
Читайте тему!

katerina

Анечка163

Подскажите, пож-та, какой режим полива в самом начале периода покоя? Цветок стоит на подоконнике, близко к стеклу, один листочек высушил, остальные мягкие. Что сейчас: надо ли убирать в холод и как часто и сильно поливать? Возможно, все листья он и не высушит, а оставит несколько, как в прошлом году.
Вот тут наша история:
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,39257.720.html

А у другого только что внутри обнаружила маленький листочек. Как себя вести? Стоит на окне, температура около 20, поливала реже, чем летом.
Вот в таком состоянии мы сейчас: листик в центре растёт у правого.
[smg id=147017]
И ещё: правый цветочек так и растёт в магазинном грунте, подскажите, когда лучше пересадить и луковицу я бы приподняла чуть-чуть.

Neit

Анечка163, в период покоя гиппеаструм не поливают и в холод, как таковой,  не убирают  nea Убирают в темное сухое место с температурой +15-16 градусов и достают оттуда, когда у луковицы вырастет цветочная стрелка около 10см - это будет примерно февраль-март  yes Но луковицу периодически нужно проверять визуально, мало ли что  yes Можно хранить прям в горшке, можно достать , промыть корни от грунта, просушить, отрезать  сухие корни  и положить в опилки , например, с теми же самыми условиями  хранения yes
ЦитироватьА у другого только что внутри обнаружила маленький листочек. Как себя вести?
Значит он еще не решил ложиться спать, потому что Вы их все время поливаете, а перед сном у гиппеаструма увеличивают интервалы между поливами и к октябрю совсем перестают поливать, потом луковица отсушивает листья и ложится спать  yes  А поливом Вы не даете луковице уснуть, а стимулируете рост листьев  yes

Олегг

Цитата: Neit от 14 октября 2013, 19:49:54Убирают в темное сухое место с температурой +15-16 градусов
А если это место соответствует по температуре, но светлое? Я про лоджию утеплённую говорю. Там сейчас 10-15С бывает. Или придётся прикрывать чем-то? А не сопреет?

Neit

Олегг,
Цитата: Олегг от 14 октября 2013, 21:10:12А если это место соответствует по температуре, но светлое? Я про лоджию утеплённую говорю. Там сейчас 10-15С бывает. Или придётся прикрывать чем-то? А не сопреет?
Можно накрыть картонной коробкой и сделать в ней несколько отверстий со стороны стенки, чтобы минимум света попадало , и не придвигать к самой стенке - картон он дышит, но опять же нужно периодически проверять  yes У меня спали и в опилках в коробке с дырочками, нормально все было, даже лучше, чем в горшке  yes Сейчас посмотрю, пока листья отсушивают, а то может опять в коробку в опилки и тоже на балконе оставлю, потому что другого места нет, везде светло, даже на балконе   yes Если у тебя на балконе есть тумбочки или шкафы, не вздумай в них ставить, там температура почти как на улице, замерзнут намертво  yes Если будут стоять на подоконнике, подложи под гошок картон или пенофол, чтобы снизу не замерз, на подоконнике холоднее, чем в самом помещении yes Кактусам нормально, а гиппеструм замерзнуть может и следи за температурой на подоконнике, чтоб не ниже +10 было, что тоже не очень желательно yes

Олегг

Цитата: Neit от 15 октября 2013, 00:04:23Если у тебя на балконе есть тумбочки или шкафы, не вздумай в них ставить,
Пока нету, планирую на следующий год обзавестись. А сейчас пока листья отсушивают постепенно - жду окончания вегетационного сезона.