Цветение и период покоя.

Автор soloha, 03 июня 2008, 12:14:46

« назад - далее »

Анечка163

В октябре начал засыпать, в ноябре засушил половину листьев, с декабря стоит в коробке на подоконнике, все листья высохли. Т=12-15. По срокам, пора бы ему и проснуться? Или я ошибаюсь? Может в более тёплое место, что бы лука проснулась?

Neit

Анечка163, он сам проснется, когда посчитает нужным , сроки покоя у всех гиппеаструмов разные  yes А такая температура абсолютно не помешает ему проснуться yes

Inna271182

Всем привет. Я купила два гиппеаструма,цветы были с бутонами,один почти зацвел. И я хочу спросить правильно ли я сделаю поступив вот так: они у меня отцветут,потом я где-то два-три месяца их поливаю-подкармливаю и потом отправляю на покой. Ничего, что период покоя будет летом? Или лучше все лето поливать,а осенью покой... И по-поводу покоя,где-то прочла, что во время покоя луковички выкапывают и оставляют в сухом прохладном месте месяца на два,или лучше в горшке с землей оставить?

Nimfea

Цитата: Inna271182 от 09 февраля 2014, 11:01:06
они у меня отцветут,потом я где-то два-три месяца их поливаю-подкармливаю и потом отправляю на покой. Ничего, что период покоя будет летом? Или лучше все лето поливать,а осенью покой... И по-поводу покоя,где-то прочла, что во время покоя луковички выкапывают и оставляют в сухом прохладном месте месяца на два,или лучше в горшке с землей оставить?
Привет!
Нет, неправильно, после цветения нужно около полугода для вегетации, и только в конце лета можно отправлять на покой луковицы.
За весну и лето гиппеаструмы должны не просто прожить эти полгода, но и накопить питательные вещества в луковицах, и заложить будущие почки и бутоны. Это происходит именно летом.
Но можно луковицам сократить период покоя до 2-х месяцев и тем самым заставить зацвести до Нового года, и так сдвинуть у них цикличность.
Или, наоборот, как можно дольше дать вегетировать, и спать уложить уже под Новый год, и сдвинуть в другую сторону период цветения. Мои гиппеаструмы цветут именно с декабря по февраль, и засыпают в октябре-ноябре. Один вот решил только сейчас уснуть.
Луковицы можно и выкапывать и не выкапывать. Я делаю и так и так. Но, в основном, оставляю в горшках в сухом виде, и пересаживаю при просыпании.
Например, вот так сажала покупные осенью, специально для фотоурока на форуме.
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,73470.0.html
Сейчас у него цветет третья стрелка с 4-мя цветками, первые две были по 5 и 6 цветков. Перевалила в чуть больший горшок, т.к. корни уже не напивались за день.

!!!Настя!!!

Подскажите, наступает ли у обычного гиппеаструма ("бабушкин сорт") старость, когда он уже не может цвести? У мамы он лет 12-15. Цвел постоянно без периода покоя, а теперь перестал, луковка огромная. Буду на выходных у нее - сфотографирую, если нужно.

Neit

Цитата: !!!Настя!!! от 27 февраля 2014, 12:50:43наступает ли у обычного гиппеаструма ("бабушкин сорт") старость, когда он уже не может цвести?
Сомневаюсь  :think: Не цветение может быть по разным причинам, например, нехватке питания (пересаживался давно?), нарастил малое количество новых листьев, не отдохнул дОлжным образом, отдает силы многочисленным деткам   yes

!!!Настя!!!

Neit, спасибо.  present За ним уход был не особый. Вот я решилась им заняться - скоро буду пересаживать. Просто хотела уточнить, а то вдруг оказалось бы, что в этом возрасте они уже не цветут.

Анечка163

Цитата: Neit от 08 февраля 2014, 19:09:54
Анечка163, он сам проснется, когда посчитает нужным , сроки покоя у всех гиппеаструмов разные  yes А такая температура абсолютно не помешает ему проснуться yes
Пересаживать в свежую землю строго после просыпания? мои сидят... без полива и в прохладе.

Neit

Цитата: Анечка163 от 04 марта 2014, 19:17:40Пересаживать в свежую землю строго после просыпания?
Можно и сейчас пересадить, но проснутся они все равно, когда посчитают нужным  yes

Стася2014

Девочки, доброе утро! Я тоже являюсь обладателем гиппеаструмов, но только сейчас задумалась, как же за ним ухаживать и нашла ваш форум!
Хочу показать вам один из них и задать вопрос
сейчас какой период идет, в этом году не цвел, уже поняла, что горшок не правильный, когда его можно и нужно пересадить, в общем какип мои дальнейшие действия?
[smg id=175985]

Asio Otus

Цитата: Стася2014 от 21 марта 2014, 07:06:07сейчас какой период идет, в этом году не цвел, уже поняла, что горшок не правильный, когда его можно и нужно пересадить,
Если растут листья, то гиппеаструм растет, не в покое. Цвести уже не будет, пересадить в этом месяце можно, подняв луковицу выше. А горшок у вас глиняный, без глазури?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Стася2014

Цитата: Asio Otus от 21 марта 2014, 09:40:21
Если растут листья, то гиппеаструм растет, не в покое. Цвести уже не будет, пересадить в этом месяце можно, подняв луковицу выше. А горшок у вас глиняный, без глазури?
То что цвести не будет, это я знаю. Да, обычный глиняный горшок. Я Хочу заменить горшок и пересадить, как прочитала тут. Если пересажу проблем не возникнет? Подкармливать сейчас надо?

Asio Otus

Цитата: Стася2014 от 21 марта 2014, 11:13:52Я Хочу заменить горшок и пересадить, как прочитала тут.
Вы хотите уменьшить размер горшка? 

Цитата: Стася2014 от 21 марта 2014, 11:13:52Подкармливать сейчас надо?
Если вы будете его пересаживать, то подкармливать не нужно, в новом субстрате уже будут питательные вещества. Подкармливать начнете спустя 2-3 месяца после полной пересадки.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Стася2014

Цитата: Asio Otus от 21 марта 2014, 12:40:37
Вы хотите уменьшить размер горшка?
Да
на счет подкормки поняла, спасибо
подскажите пожалуйста в какую землю пересаживать?

Еще мои цветочки
взрослый цветок (в этом году не цвел)
1. [smg id=176003]
Это молодые, когда пересаживала еще не знала как надо
2. [smg id=176004]
3. [smg id=176005]
я так понимаю, это у нас красный ожог
[smg id=176006]
4.  [smg id=176215]

Ky!

Цитата: Стася2014 от 21 марта 2014, 14:31:07подскажите пожалуйста в какую землю пересаживать?

Подойдет темный питательный субстрат с обязательным добавлением песка (не менее горсти песка на литр субстрата). Песок должен быть крупный, от 1-2 мм, кварцевый. Его можно приобрести, к примеру, в магазинах аквариумистики.