Фаленопсис - обсуждаем уход...

Автор Asio Otus, 08 января 2008, 11:16:58

« назад - далее »

Техник

Размещаю этот пост для тех, кто сомневается - резать цветонос или нет.

Мой фаленопсис с сентября через 3 недели скинул магазинные цветы. Было много малюсеньких(практически полузасохших )бутонов.Через месяц они   все распутились.

В конце января проклюнулся новый лист. Руки чесались отрезать цветоносы, чтобы они не мешали росту новых листьев. Но, цветоносы были такими живыми, что рука не поднялась.
Вчера, при поливе обнаружила....
К сожалению фото с Радикала утеряно, модератор
http://s40.radikal.ru/i089/1002/33/37a512cc8e91.jpg

Пусть хоть один цветок...

А это лист прет
[smg id=130293]
http://s40.radikal.ru/i087/1002/0b/e8be8cca20f7.jpg
Учиться никогда не поздно

Asio Otus

Цитата: Техник от 01 марта 2010, 21:02:13Размещаю этот пост для тех, кто сомневается - резать цветонос или нет.
У фаленопсисов с с цветоносом который после отцветания не отмирает, всегда есть шанс, и немалый,  продолжить рост, не смотря на то что цветонос обрезали над почкой.

А вот к примеру, Фаленопсис Шиллера цвел, и у него после отцветания хоть срезай, хоть не срезай цветонос, он сам после положенного срока отомрет, так у него заложено природой.

Лена, поздравляю с бутонами, и с хорошим жирным листом  present Пусть еще будет много листьев и цветов  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ky!

Евгения

Подробно все фотографируете и выкладываете фото.

Ky!

Цитата: Rano от 05 марта 2010, 14:29:37У моей орхидеи

Что за орхидея? Из вашего сообщения не совсем ясно.

Делайте фото, чтобы нам было проще понять.

Rano

Фаленопсис. Когда отцвели цветочки, засохшую часть цветоноса я срезала. Три малюсеньких листочка выросли на цветоносе.

Asio Otus

Цитата: Rano от 05 марта 2010, 14:53:17Когда отцвели цветочки, засохшую часть цветоноса я срезала. Три малюсеньких листочка выросли на цветоносе.
Почитайте в этой теме  https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=1322.msg16214#msg16214, в ней писалось о детке на цветоносе.  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Asio Otus

Цитата: Zkoshka от 11 марта 2010, 22:54:35Наконец купила термометр и температуру замерила... +23
Это я так понимаю днем, а ночью там прохладнее?

Цитата: Zkoshka от 11 марта 2010, 22:54:35В плане полива, я скорее любитель засушивать цветы. У Обычных цветов почва полностью просыхает за 3 дня. А  фаленопсисы поливаю примерно один раз в 1-2 недели. когда как.
Фаленопсисы пересаженные, если да, то в кору какого размера, в какой горшок?

Думаю, что фото ваших фаленопсисов помогло бы  yes

alie

здравствуйте, мне посоветовали обработать мою орхидею раствором циркона, т.к. я ее переохладила. расскажите подробнее как именно ее обработать, куда лить, как, нужно ли ее заранее полиить водой...сейчас 4 цветка  уже совсем завяли, как мне с ними поступить?

alie

Оксана 86

Добрый день! Мне муж подарил на 8 марта фаленопсис present, на нем было три цветочка. Через день они опали и я пересадила растение в новый субстрат, но еще через три дня мой фаленопсис стал вять :'(, цветонос покраснел и засох. Подскажите не погибает ли мое растение, и чем ему можно помочь, дело в том что это моя первая орхидея и мне очень хочется ее сохранить :-[.
Жизнь - интересная штука: когда у тебя на руках все карты,она вдруг начинает играть в шахматы.

Ky!

Цитата: Оксана 86 от 13 марта 2010, 13:59:37через день они опали и я пересадила растение в новый субстрат

Подробно описываете, что за субстрат

Фотографируете растение - общий вид с горшком, субстрат крупным планом.

Рассказываете, как поливаете, с каким временным промежутком

Какие условия освещенности.

Оксана 86

Субстрат купила уже готовый - торф верховой длинноволокнистый, кора пинии, измельченный известняк, азот, фосфор, калий, микроэлементы, фирмы Greenworld. Стои на юго-западном окне, когда начинает палить солнце, я убираю его на стол, опрыскиваю вокруг растения кипяченую воду три раза в день, с момента пересадки еще не поливала. [attach=#][attachthumb=#][attachimg=#][attach=#][attach=#][attach=#]
Жизнь - интересная штука: когда у тебя на руках все карты,она вдруг начинает играть в шахматы.

Asio Otus

Оксана 86, вынуждена вас огорчить, но вам придется вынуть ваш фаленопсис из данного субстрата и посадить фаленопсис в чистую кору.

Для начинающего цветовода, сажать в подобные субстраты фаленопсис чревато загниваем корней, и последующей медленной гибелью самого фаленопсиса.

Самым оптимальным субстратом для выращивания фаленопсиса в комнатных условиях является кора средней фракцией кубики 1,5 х1,5 см. Прозрачный горшок необходим не только для фотосинтеза корней, но и для наблюдения просыхания коры и корней.  

Сейчас вынимаете ваш фаленопсис из субстрата в который вы его посадили. Сразу оговорюсь, что для фаленопсисов этот субстрат не подходит, возможно если бы у вас бы многолетний опыт, то можно было бы провести эксперимент и выращивать фаленопсис в подобном субстрате, но сейчас вы себе этого не можете позволить.
Так вот, вынимаете фаленопсис из субстрата, купаете его в растворе теплой воды с добавлением циркона (4 капли на литр воды) или рибав-экстра (1-2 капли на литр воды). Причем находится в этой воде фаленопсис может до 1,5 часов. Так он лучше напитается влагой.

После пока просто помещаете его в пустой горшок, так как чистой коры у вас, как я поняла, нет, постарайтесь в ближайшие дни ее приобрести. До тех пор, пока не купите, каждый день по утрам придется окунать корни фаленопсиса на 15-20 в теплую воду.

на юго-западном окне ваш фаленопсис может запросто получить ожоги, имейте это в виду, на него совсем не должны попадать юго-западные лучи.

Внимательно читаете темы в этом разделе, после прочтения думаю у вас появятся другие вопросы.

Желаю удачи  goodluck

Оксана 86

Asio Otus У меня встречный вопрос, если пересадить фаленопсис в кору, то достаточно ли будет питания для растения, может еще что- нибудь подмешать?