Фаленопсис - обсуждаем уход...

Автор Asio Otus, 08 января 2008, 11:16:58

« назад - далее »

Wilka

Спасибо большое за ваши ответы!  теперь мне стало спокойнее thanks

Техник

У этого фаленопсиса практически нет корней. Стоит в тепличке.. Вместо корней стал выпускать листья. Новый листочек начал терять тургор. А там следующий лезет. Да и под обломанным листом что-то вылезает. Прочитала, что фаленопсисы перед смертью стремятся размножаться. Мой что, готовится к праотцам?
[smg id=130329]
http://s49.radikal.ru/i124/1003/d4/92646fe37d5f.jpg
Учиться никогда не поздно

Asio Otus

Цитата: Техник от 23 марта 2010, 17:39:24Новый листочек начал терять тургор.
А как у других листьев  обстоят дела с тургором?

Корни у этого фваленпосиса есть, в каком состоянии и в каком количестве?

То что растет лист, нормальное явление, но вот что молодой лист теряет тургор, говорит о нехватке влаги и питания, растущий лист видимо тянет на себя силы.

То что пытается расти в зоне поломанного листа, может быть или корень, или цветонос.  Обычно точно посредине растут цветоносы, но корень мог начать расти сбоку, а гробить черешок листа посередине.

Опиши режим полива, содержание, какие стимуляторы или удобрения применяла.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Техник

[smg id=130326]
http://s08.radikal.ru/i181/1003/7e/4d817108d447.jpg

В выходные опять раскапывала, осматривала корни. Подержала в растворе циркона.
Гнили вроде нет.(эта чернота сухая, кое-где поскоблила, чтобы посмотреть - идет гниль дальше или нет.... присыпала корицей )
К сожалению фото с Радикала утеряны, модератор
http://i068.radikal.ru/1003/d0/f6437a9ca9dc.jpg
[smg id=130324]
http://i020.radikal.ru/1003/33/2ba2bc8df6d9.jpg

Стоит в крупной коре(внизу), обложен сфагнумом(сверху). Через день опрыскивала цирконом. Раза 2 в месяц  делала апликации на нижние листья с Бона Форте для орхидей. За последние 2 недели(появилось лишнее время) устраивала паровые ванны (после них то и полез цветонос?корень?)
Учиться никогда не поздно

Колючка

Техник . корень полез .... Паровые ванны - самое ТО сейчас !!!!!! Между листиками положите какую нибудь палочку - они не должны касаться друг друга . И постарайтесь не дергать его лишний раз  confusion , закрепите - дабы не качался , тогда шанс укоренения повышается...

Ромашулька

Всем привет!!!
Может это и не скромно  confusion  но очень хочу похвастаться, кокой у меня вырос цветочек  tender Он был мне подарен в 2009 году на 8 марта с одной цветущей веткой, а теперь у новой веточки три ответвления и все с бутонами. Правда до сих пор старая ветка у него так и не отмирает. Может ее срезать или еще есть вероятность, что она тоже зацветет???
Подскажите, нечаянно обожгла листики солнцем и они чуточку пожелтели. Восстановится ли первоначальный зеленый цвет и как лучше его подлечить???

Asio Otus

Цитата: ромашулька от 30 марта 2010, 16:41:19Правда до сих пор старая ветка у него так и не отмирает. Может ее срезать или еще есть вероятность, что она тоже зацветет???
Сделайте срез над цветочной почкой, то есть обрежьте ее но не сильно, и она может продолжить свой рост.

Цитата: ромашулька от 30 марта 2010, 16:41:19нечаянно обожгла листики солнцем и они чуточку пожелтели. Восстановится ли первоначальный зеленый цвет и как лучше его подлечить???
Уже не восстановится. Теперь на будущее не ставьте под прямые лучи.

Красивое у вашего фаленопсиса цветение  tender  swoongoodluck Поздравляю  present
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

OlsTeR

О, какой красавчик!!!  tender У него в родственниках точно есть Phalaenopsis Ever Spring Prince 'Pretty Cat! На днях хочу такой заказать себе  :)
У меня орхидеемания, спасите кто-нибудь!)))

Tanya

ромашулька
Очень красивый фаленопсис и цветение такое пышное, столько бутонов  tender  tender
Кросота, поздравляю, пусть и дальше вас так же радует  present

doom95

Здравствуйте! Я недавно приобрела отцветший фаленопсис. Гнилые воздушные корни удалила сразу присыпав места среза корицей, а с корнями в горшке медлила, ждала когда просохнет кора. После просыхания стало видно что часть корней сгнила. Достала цветок, удалила гнилые корни и на 1,5 часа замочила его в воде с цирконом. Для пересадки новой коры нет, а грунт, как поняла из вашего форума для фаленопсиса не подходит. Промыла старую кору, ошпарила, поставила сохнуть. Подскажите что делать дальше. И еще вопрос, на одном из фото виден молодой корень, а что на другом? Да, обрезать ли цветоносы?

Annie

doom95 у вас фал. в довольно хорошем состоянии. Много корней, да и новые растут. Это уже хороший признак.  Есть пару светлых корней - они видимо находились в середине коры и не фотосинтезировали, но они тоже хорошие. Главное чтоб не было слизких корней, а только упругие.
На втором фото плохо видно - может быть новый цветонос растёт.
Цветоносы можете не отрезать, если нужно будет фал. сам их отсушит.
Кора не очень хорошая. Она мелкая и вней легко залить. Если у вас есть возможность пойдите в парк или лес и там с живых сосен можно содрать кору, которую можете ошпарить кипятком.
Если нет такой возможности, то сажайте в эту, но поливать в следующий раз будете тогда, когда конденсата на горшке не будет. И желательно чтоб кора немного просохла до посадки - сутки. Фал. можна подержать сутки пока просохнет кора просто в прозрачном горшке. Хуже ему не будет.  goodluck 
Грозный тушкан

doom95

Спасибо большое за совет, это моя первая орхидея и хочется чтобы ей было хорошо. Кору попробую заказать по ссылке, которая была в предыдущих ответах, так как у нас в тайге кору раньше июня не соберешь.

Цветок полежал в растворе циркона, присыпала корицей места удаления гнили. Один сухой в середине корень не удаляла. В центре два корня просто болтаются, их тоже не удалила. Поставила до завтра в стакан сохнуть. Все правильно?

Asio Otus

Аня, все верно написала.  present

Можно пока выбрать крупную кору из имеющейся, затем нарезать пенопласт кусочками по 1-2 см, и посадить в такой импровизированный субстрат, пока вы кору не раздобудете.  yes

Пенопласт придаст воздуха и сухости, и не смотря на то что кора мелкая. не будет опасности переувлажнить. Думаю, что если вы возьмете коры 60 процентов на горшок, остальное кусочки пенопласта, и на время посадите в такой субстрат, то все будет в порядке.  yes

Цитата: doom95 от 31 марта 2010, 18:11:05Все правильно?
Да, вы молодец, все верно сделали.  present А посадить можно уже и сегодня, в ту смесь о которой я написала вам выше.  yes

Цитата: doom95 от 31 марта 2010, 18:11:05Кору попробую заказать по ссылке, которая была в предыдущих ответах,
Вы еще в этой теме посмотрите, так как помимо сфагнума часто продают и кору https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=855.0

doom95

Большое спасибо за советы! Если все будет хорошо ( пусть так будет!) покажу результаты наших совместных усилий!!!

katerina

doom95 - обязательно всё будет хорошо!!!  goodluck