Каламондин, Цитрофортунелла - x Citrofortunella microcarpa

Автор Asio Otus, 16 января 2008, 21:05:36

« назад - далее »

Jecky

Цитата: БОТАН ГАММИ от 01 июня 2011, 23:49:59
, если хотите чтобы растение обрасло, то надо удалить плоды, можете не все снимать, %10 можете оставить, только равномерно чтобы они были в кроне размещены

у меня их всего 2...малюсенькие и оранжевые - все равно снимать???

, нуждается в как минимум 14-16 часовом свотовом дне и постоянном ярком, рассеином освещении
у нас же сейчас как раз около 14 часов световой день, может быть тогда его вынести на балкон на западную южную сторону? но там будет солнце его жечь (

, Какой у Пакона NPK? Вам сейчас с равным надо + магний
судя по всему у него сейчас 10/3/7, поменяю )))

а цветочки не распускаются из-за нехватки света?

БОТАН ГАММИ

Цитата: Jecky от 02 июня 2011, 10:31:22оранжевые
Ну вот... созрел! ;D Снимайте, ещё потом вырастет, Вы же растение не ради его плодов держите... к тому же Каламондинки на вкус дрянь редкая  ;D !

Цитата: Jecky от 02 июня 2011, 10:31:22у нас же сейчас как раз около 14 часов световой день

Это хорошо... но и интенсивность света должна быть достаточной, в области кроны где желаемо облиствление, в том числе. От лампы что на фото толку ноль!

Цитата: Jecky от 02 июня 2011, 10:31:22тогда его вынести на балкон на западную южную сторону?

O0
Так на западную или на южную?  ;D

Цитата: Jecky от 02 июня 2011, 10:31:22но там будет солнце его жечь

Притенение сделайте, от прямого солнца в полдень! Тюль повесьте!
Повесьте ему лампочку натриевую на 100 ватт и притенять не надо будет и растить его дальше хоть в погребе можно будет, можно ЭСЛ повесить ватт не менее 80-ти, но это на досветку, в погреб этого маловато будет, для погребов и глухих коридоров надо 105-120 и более брать! На кусочек площади в 50х50 см и с высоты (до верха кроны) не более 25-30 см, иначе толку будет ноль, даже от такой мощности!
Вот, посмотрите как Каламондинам зашибись в глухом (без окон) коридоре...

[smg id=13138]

А вот Лайм Персидский, стоял рядом, так это дубище за 5 месяцев выросло, я его 28 декабря привил!

[smg id=13143]

Цитата: Jecky от 02 июня 2011, 10:31:22судя по всему у него сейчас 10/3/7

Это на весну хорошо - для старта, сейчас надо бы что с равным NPK - Радуга (Сад Чудес) 10:10:10 самое оно в полудозе будет, удобрять после предварительного полива, чтобы не по сухим корням. Можно чем другим, а то магния то и нету в поконе... или есть? Этот Покон производителем не под цитрусовые заточен, поверьте мне, его под другое растение льют. Но и он по весне на пару подкомок сгодится.

Цитата: Jecky от 02 июня 2011, 10:31:22а цветочки не распускаются из-за нехватки света?

Из-за нехватки фосфора и калия они не распускаются, свет тоже свою роль играет, но уже вторичную.
"И высота необычайно, меня держала навесу,
и так была доступна тайна, что я весь мир в себе несу"
                      А.Л.Чижевский

Jecky

Цитата: Jecky от 02 июня 2011, 10:31:22Повесьте ему лампочку натриевую на 100 ватт и притенять не надо будет и растить его дальше хоть в погребе можно будет
а это энергосберегающая на 100 Ватт????? :o а такие бывают в обычной продаже???? я когда свою длинную покупала, с трудом нашла 50 ватт...  хотя нет, были и помощнее, ног они по размеру на уличный фонарь похожи ;))))

Цитата: БОТАН ГАММИ от 02 июня 2011, 15:59:11Так на западную или на южную
сорри, мысли путаются... есть возможность выставить на юг, но это балкон...т.е.тюль там особо некуда вешать ((((
а еще, подумываю его вынести в беседку...

БОТАН ГАММИ

Цитата: Jecky от 02 июня 2011, 16:29:01а это энергосберегающая на 100 Ватт?

Нет! Набирите в поиске "днат"...

Цитата: Jecky от 02 июня 2011, 16:29:01а такие бывают в обычной продаже?

На рынке есть всегда!

Цитата: Jecky от 02 июня 2011, 16:29:01они по размеру на уличный фонарь похожи

Это ДРЛ, у них светотдача чуть лучше чем у ЭСЛ, но к ней нужен дроссель, по этому их редко используют. К днату тоже нужен дроссель, да ещё и ИЗУ, но только вот светоотдача у дната 140 люмен на ватт, а у ЭСЛ дай бог 70-75 люмен, и аббривиатура ЭСЛ, раазвод чистой воды, ни чего они не сберегают, а по сравнению с нормальными лампами (ДнАТ, МГЛ), то так просто жрут электричество впустую. Так что нужны именно большие лампы...  а мощные ЭСЛ-ки, так даже больше ДРЛ. Есть лампы ДРВ, выглядят они точно так же как и ДРЛ (фонарные  ;D ), и к ним не нужен ни дроссель, ни ИЗУ, но свотодача у них слабовата, что-то в р-не 90 люмен вроде, и греются они как ДРЛ и ещё сильнее, так как там спираль Вольфрамовую внутрь запихнули, чтобы балласт (дроссель) внутри оказался. 

Вот натривая 150 ватт посредине, а ЭСЛ 120 ватт по краям:

[smg id=3838][smg id=3839]

Смотря на дату на фотке, Вы можете представить с какой скоростью растут растения при НОРМАЛЬНОМ свете.

Цитата: Jecky от 02 июня 2011, 16:29:01а еще, подумываю

Тут уж только Вам решать куда его поставить, какие условия ему нужны Вы теперь представляете.

По освещению почитайте на форуме, тут есть что почитать, есть тема по моему светильнику...

А.Л.Чижевский

Jecky

Ботан Гамми, спасибо  present.... Поеду в ближайшее время за покупками - удобрение и лампы нужные ;)))))

Татьяна_Самара

Добрый вечер! Помогите, пожалуйста, спасти мой каламондин. В последнее время (около 3-4 месяцев) он регулярно сбрасывает плоды, сейчас на нем осталось только  7 плодов. Сбрасывает он их зелеными, иногда когда они успевают немного подрости, иногда совсем малышами.  иногда сбрасывает, когда они только только начинают спеть, то есть бледно оранжевого цвета. На таких бледно оранжевых плодах чернеет и засыхает стебелек, на которых держится плод. Кроме того, плоды, висящие на дереве, очень сильно трескаются, и лопнувшие также отпадают. Помогите, пожалуйста, привести плодоношение в порядок. Поливаю я его умеренно, раза 3-4 в неделю, подкармливаю forte для цитрусовых по инструкции   . Что не так, не могу понять. Заранее очень благодарна за ответ

Очень жалко, но фото выложить не получается, так как я пишу Вам с телефона, хотя, если можно, то на личную почту думаю, получится отправить. Растение мне подарили в феврале, в конце марта я его переваливала. Сейчас стоит на столе, рядом с подоконником. Переставлять на сам подоконник боюсь, сгорит. Уж очень солнце печет.

Ky!

Цитата: Татьяна_Самара от 18 июля 2011, 20:49:49Кроме того, плоды, висящие на дереве, очень сильно трескаются, и лопнувшие также отпадают

Это похоже на нарушение режима полива - обильный полив после пересушки.

При поливе в глубине субстрат промачивается?

Что за субстрат использовали при перевалке?

На сколько увеличили в диаметре горшок по сравнению с предыдущим?

Кроме того, плоды стали формироваться давно, потом был стресс - смена условий, перевалка, после этого вообще рекомендуется плоды удалить самому. Зачем дереву еще и на них тратить силы? И так идет адаптация, растению может быть трудно.

По фото, у меня лимитированная загрузка, интернет через сотовый, фото вы мне прислали большие. Я одно сумел посмотреть, ничего страшного не увидел. У нас в галерее стоит сжатие фото, поэтому там я бы смог рассмотреть все фотографии.  Плоды лучше вообще оборвать. Пусть адаптируется к вашим условиям.

Татьяна_Самара

Переваливала в субстрат для цитрусовых, только какой фирмы, уже не помню. Горшок брала на 3 см. в диаметре больше. Земля при поливе промачивается, я специально слежу за ней и вижу, что вода впитывается в землю, а не скатывается по стенкам. Поливаю примерно стакан через день. По вашему совету оборву все плоды, меня просто беспокоит, что не так я делаю.

Ky!

Цитата: Татьяна_Самара от 18 июля 2011, 22:23:19Поливаю примерно стакан через день.

ИМХО возможно при таком поливе верхний слой переувлажняется, а внизу все сухо. Попробуйте поливать методом погружения. https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,101.msg942.html#msg942

Имейте в виду, субстрат в глубине должен быть умеренно влажным, переувлажнение, как и пересушка, опасны. Проверять влажность субстрата в глубине можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат.

Татьяна_Самара

спасибо большое! Я поняла. Попробую изменить способ поливки. А сколько нужно примерно держать горшок в емкости с водой ? Земля должна пропитаться влагой до верха, и я так понимаю, что перед следующим погружением нужно, чтобы земля слегка была влажной, на деревянной палочке не оставалось бы следов, и верхний слой почвы должен полностью просохнуть?

Ky!

Цитата: Татьяна_Самара от 18 июля 2011, 23:07:32А сколько нужно примерно держать горшок в емкости с водой ? Земля должна пропитаться влагой до верха, и я так понимаю, что перед следующим погружением нужно, чтобы земля слегка была влажной, на деревянной палочке не оставалось бы следов, и верхний слой почвы должен полностью просохнуть?

Держите, пока не увлажнится верхний слой, потом вынимаете, сливаете лишнюю воду, слегка наклоняя горшок и ставите на место.

По остальному примерно так, но все зависит от качества субстрата. Есть очень влагоемкие субстраты, есть менее влагоемкие.

В целом каламондин требователен к влаге в субстрате, так что в летний период рекомендуется его поливать чаще, не дожидаясь подсыхания верхнего слоя субстрата. Но тут все зависит от силы растения, и качества субстрата.

Татьяна_Самара

спасибо большое за советы! Буду заново учиться поливать ))

БОТАН ГАММИ

Цитата: Татьяна_Самара от 18 июля 2011, 20:49:49подкармливаю forte

Моим Каламондинам ЭТО не понравилось, при чём в полудозе не понравилось!
Плоды трескаются от не достатка бора, посмотрите здесь Производитель пишет, что Бор есть в этом удобрении, есть то может и есть, только вот видимо не удачная комбинация макроэлементов блокирует его усвоение.
Сколько раз Вы ЭТО лили? В какой дозировке? Видимо придётся промывать грунт, путём многоктратного (не менее 5-7 раз) "опущения" в тазик с тёплой водой.
Для установления диагноза Вашего растения нужны его фотографии, желательно с разных сторон. Проблемные места надо бы по-крупнее сфоткать.

А.Л.Чижевский

Татьяна_Самара

удобряла forte с марта месяца. Примерно раз в неделю чередуя корневые и некорневые подкормки. Есть еще "лимон" от сада чудес, но им я не пробовала. Попробую изменить режим полива и удобрение, буду наблюдать за результатами. Создала альбом с фотографиями с моим растением, но теперь не пойму, как его показать здесь, чтобы было наглядно. Подскажите, пожалуйста.

БОТАН ГАММИ

Цитата: Татьяна_Самара от 19 июля 2011, 02:10:38Есть еще "лимон" от сада чудес

Поищите Радугу от Сада чудес 10:10:10 (моим Каламондинам в полудозе нравится), но это на будущее, сейчас я бы грунт промыл и пару недель сделал перерыв... далее то, что я написал, раз в две недели, пойдёт хорошо, можно увеличить дозу до 75% от рекомендованной, либо подкармливать полудозой каждую неделю, раз в 3-5 недель делать перерыв на неделю. Радугу желательно чередовать с комплесным удобрением, чтобы микроэлементы присутствовали. Комплексное выбирайте с равным NPK, 10:10:10 или 16:16:16, чтобы железа и магния было по максимуму, но это если есть из чего выбрать. Оно может быть картофельным, земляничным или ещё каким, называются они Акварин, Растворин, Кристалин и т.д., в общим Вас должно интересовать только содержание элементов и их пропорции, а название может быть какое угодно.

Когда Вы открываете фотку в альбоме, без разницы в чьём, там есть "BBC-код для вставки на форум floralworld", Вы его копируйте в своё сообщение, без лишних движений, как-то вставить этот код в теги, нажимание на значок вставить картинку и т.д., просто копируете его, и всё... фото будет здесь видно всем.
Фотографии заранее у себя в компьютере разворачиваем так, чтобы на них люди нормально могли смотреть! allokey

Посмотрел на фотки... уберите опавшие плоды из горшка, пока плесень не развелась! Для такого не большого деревца плодов слишком много! Растень Ваша достаточно бодрая  ttt, по этому все каламондинки удалять не надо, можете 3-4 штучки для красоты оставить. На будущее... допустимое количество плодов определяется по количеству листьев, для Каламондина (не большие плоды) на 10 листьев 1 плод, при условии, что растение здорово, не листопадит, не залито, не засушино и не передознуто удобрениями.
А ещё Вашему питомцу однозначно не хватает света... это судя по голым веткам (местами), возможно по этому и плоды чернеют в районе плодоножки, но как я понял, сначала чернеет как раз плодоножка, а уж потом гнилостные процессы на плод переходят. Возможно из-за слабого освещения полисахариды или ещё чего образуются в недостаточном количестве, чтобы препятствовать всяким не хорошим процессам. Плодоножка в растении как мне думается наиболее сильное место! А наиболее защищённое место это плод! В него растение умудряется даже радиацию (радионуклиды) не пропускать. И если уж здесь начинается почернение, при том, что со всем остальным всё нормально рискну предположить, что это растение само пытается избавться от лишних плодов, жертвую даже часть ветви, где висит плод.
У меня Каламондины, так со своей листвой поступают, которая попадает в тень.
Учитывайте, что до того как растение попало в магазин оно находилось или на капельном поливе или на периодике (переодическое затопление питательным раствором, несколько раз в сутки) и расло оно не в тенёчке, а под мощными натриевыми лампами. Лампочка ЭСЛ ватт на не менее 40-ка, а желательно 80-100 в 15-20 см над растением, думаю исправит положение в лучшую сторону.
                      А.Л.Чижевский