Каламондин, Цитрофортунелла - x Citrofortunella microcarpa

Автор Asio Otus, 16 января 2008, 21:05:36

« назад - далее »

Татьяна_Самара

Спасибо, Вам, огромное! Очень подробно все рассказали ! Пойду лечить свою растень и промывать ей землю !

Татьяна_Самара

я наверное что то не так делаю (( не получается у меня поливать, опуская растение в тазик с водой. горшок с растением стоит в воде уже несколько часов, но субстрат Так и не увлажняется. На ощупь сухой и сверху и снизу. Получается, вода так и не поднимается в горшок через отверстие. Горшок керамический, в нем всего одно отверстие. Подскажите, что можно сделать? Или нужно воды в нижний тазик наливать, чтобы она через край в горшок заливалась?

БОТАН ГАММИ

Татьяна_Самара, вода не должна через край в горшок заливаться, она должна быть чуть выше уровня земли, и тогда по принципу сообщающихся сосудов вода зайдёт в горшок через дренажное отверстие. Если вода не заходит, значит дренаж не работает! И как следствие у Вас будет (почти наверняка) систематический залив! И тогда почернение ветвей/плодов будет именно от этого как и говорил Ку!.
Вы когда перваливали растение дренаж как сделали? На дно горшка насыпали керамзит, или пеноплат может или ещё как, так чтобы 3-4 см от дна было до земли?
Попробуйте карандашиком пошурудить в дренажном отверстие, только по-аккуратней, старайтесь корни не повредить.
Если шуружение  :) не поможет, то Вам придётся, перевалку заново делать... уже на нормальный дренаж. Я использую промытый керамзит, насыпаю на дно 3-4 см, продаётся там же где и грунты, можно и со стройки. Горшки использую с дренажными отверстиями в количестве не менее 5 штук диаметром 1 см, как раз чтобы такого как у Вас не случилось. Дренажные отверстия нужны не только для того чтобы лишняя вода стекала, но и для того чтобы корни могли дышать, это ОЧЕНЬ ВАЖНО! Так же на будущее рекомендую использовать разрыхлители грунта - вермикулит, перлит, пенопластовую крошку в объёме до 25% от грунта, для тех же самых целей.
"И высота необычайно, меня держала навесу,
и так была доступна тайна, что я весь мир в себе несу"
                      А.Л.Чижевский

Татьяна_Самара

Ура !!! Полить методом погружения у меня все таки получилось!! Проблема была, как оказалось, в том, что изначально я ставила горшок в тазик и наливала мало воды, поэтому вода и не заходила в горшок. Но, как оказалось, полив таким способом, это трудоемкий процесс. Так как горшок высокий (специально выбирала, чтобы для дренажа место было, потому  что подаренный экземпляр когда из горшка вынула, оказался очень длинным комом земли) пришлось горшок помещать в ведро и потом доливать воды. Когда растень напилась, я еле вытащила обратно этот горшок :) таким он стал тяжелым. Для полива понадобилось пол ведра воды. Раньше я воду отстаивала на подоконнике в ведерке из под майонеза в течение суток , чтобы хлор выветрился. Как сейчас отстоять для одного экземпляра пол ведра на подоконнике - тоже задачка :) вобщем, буду думать, что можно придумать с поливом! Спасибо Вам большое за советы, очень благодарна!!!

Jecky

Добрый вечер.
Мой каламондин бурно цвел в июне и июле и теперь весь покрыт маленькими мандаринчиками, также у него растут новые веточки и листочки.
Подскажите пожалуйста, чем мне его удобрять, чтобы ему хватило сил все вырастить и не ослабнуть?

у меня ес ть Покон для цитрусовых (красивые и здоровые плоды), на упаковке не указано NPE.
А еще тут много пишут о подкормке под длистья - могу я это делать поконом или нуждно покупать специальное удобрение?

Asio Otus

Цитата: Jecky от 05 августа 2011, 00:18:23Подскажите пожалуйста, чем мне его удобрять, чтобы ему хватило сил все вырастить и не ослабнуть?
Чтобы ему хватило сил нужно на каждый 10 листиков оставить по 1 плодику, а далее кормить сбалансированным удобрением, можно в грунт, можно ПО, а не под, листьям.
Посмотрите на инструкцию, если указано применение для подкормки по листьям, то можете применять  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Татьяна_Самара

Добрый день! Скажите, пожалуйста, мой каламондинчик как-то странно стал наращивать листья, веточки очень быстро растут, листья какие- то огромные, по сравнению с теми, какие были у него из магазина, молодые листья светло зеленые. началось это после того как пару месяцев назад я стала его обильнее поливать. ( до этого он терял листья из за нехватки  влаги) магазинный я пересаживала его в апреле. Где то я читала про так называемые "волчки". Сейчас переживаю, не они ли это, и что делать если это они, и нужно ли вообще что то делать. Помогите пожалуйста! Заранее большое спасибо за ответ!

[smg id=25960] вот прикрепила еще фотографию своих листиков

Ky!

Татьяна_Самара

Растение в хорошем состоянии.

Цитата: Татьяна_Самара от 11 сентября 2011, 19:40:15так называемые "волчки"

Волчки это сильнорастущие побеги из спящих почек, образующиеся после серьезной обрезки крупных и средних ветвей.

Цитата: Татьяна_Самара от 11 сентября 2011, 19:40:15и нужно ли вообще что то делать

Думаю, можно будет весной провести обрезку растения. Вы его зимой без подсветки будете выращивать?

Татьяна_Самара

Скорее всего без подсветки. Я не разбираюсь в них, и сама сделать не смогу ее (( Может быть  если только лампу какую настольную приладить? А мои побеги стали тоже активно расти после  того как я две средние ветви отрезала, я совсем забыла про это, поэтому не писала сразу. А про "волчки" я подумала потому что оно у меня цвести даже не думает. Как отцвело весной, так и сидит себе)) Спасибо вам большое за скорый ответ!

БОТАН ГАММИ

Татьяна_Самара, для цветения растению нужен фосфор. Вы чем удобряете?
Так же для цветения нужен хороший свет. Трудного там нет ни чего... купите лампу "энергосберегающую" ватт на 80-100 (потребляемых) и повесьте её над растением, включение-выключение по таймеру, он продаётся там же где и лампы.
"И высота необычайно, меня держала навесу,
и так была доступна тайна, что я весь мир в себе несу"
                      А.Л.Чижевский

Татьяна_Самара

Я его подкармливаю удобрением для цитрусовых от Forte.Примерно раз в неделю-две. Мой каламондинчик отцвел весной, и  очень долгое время находится в покое. Летом он активно начал сбрасывать листья, ему не хватало воды (я поливала поверхностно,и не очень много: через день примерно по пол стакана воды). Каламондинчик у меня покупной, и рос только в одну сторону, с другой стороны веток почти не было. Поэтому, когда он облетел, я ему с густой стороны еще пару веточек срезала, чтобы немного симметричный был ))) В это же время я сменила ему режим полива, и стала поливать погружением. Цветения так и не дождалась ((((((, но вот зато в скором времени, после таких поливов,  мой каламондинчик стал очень активно расти (вот этими длиннющими ветками).  Правда, после нескольких таких поливов на поверхности земли стали образовываться какие-то бело- рыжие пятна (похожие на ржавчину), Вы не подскажете, что это такое, и как от них можно избавиться? А еще, я очень переживаю за эти новые веточки, они стали такими длиннющими (отдельные ветки за пару месяцев выросли где-то на 20 см), к весне вообще очень сильно вытянутся, стебельки не одервеневают, должны ли они так расти, или я что то не так делаю? А фосфором нужно как-то отдельно удобрять, или можно каким-то комплексом, посоветуйте, пожалуйста, что тогда лучше применять? :)

Ky!

Цитата: Татьяна_Самара от 14 сентября 2011, 14:42:42бело- рыжие пятна (похожие на ржавчину), Вы не подскажете, что это такое, и как от них можно избавиться?

Это может быть плесенью, также есть вариант - отложение солей от воды, в обоих случаях замените верхний слой субстрата.

Татьяна_Самара

спасибо! Заменю тогда обязательно. А как быть, если снова эти отложения появятся? И что можно сделать, чтобы не происходило этого?

Jecky

Добрый день.
Мой каламондин активно цвел летом и в результате завязал большое количество плодов, я оставила примерно штук 15 на всем дереве.
Но он потихоньку скидывает листики и плоды - по 1-2 листика в день и по 1 плодику в неделю. Нормально ли это?
А еще некоторые листочки немного заворачиваются внутрь

я его удобряю примерно 1 раз в 2 недели различными удобрениями (коровяк, с повышенным содержанием калия, для цитрусовых Покон).
поливаю по мере просыхания земляного кома (ориентируюсь по весу горшка)
купаю растение (накрыв горшок под душем водой комнатной температуры), чтобы смыть пыль с листочков
опрыскиваю каждый день отстоянной водой
досвечиваю лампой на 120 ватт (энергосберегающей)
температура в помещении 20 градусов

Что может быть не так?