• Новости:

    Друзья!

    Тема форума обновлена, подробнее об изменениях.
    Галерея пока не работает, перенос фото пока застопорился.

    Галерея пока не работает, чтобы загрузить фото, можно воспользоваться вложением, то есть прикрепить фото к сообщению. Такая опция доступна в расширенном ответе.

Цикас или саговниковая пальма - Cycas

Автор Asio Otus, 31 марта 2008, 13:11:52

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Asio Otus

Цикас, или Саговник — Cycas



Семейство: Замиевые (Zamiaceae).

Родина: тропики Восточного полушария.

Цветение: в комнатной культуре редко.

Рост: медленный.

Свет: яркий рассеянный, может переносить некоторое количество прямых солнечных лучей, но в летний период от прямого солнца лучше притенять.

Температура: в весенне-летний период умеренно теплое содержание (22-26°C). В осенне-зимний период для Цикаса отогнутого 10-12°C, для Цикаса завитого 16-18°С.

Полив: умеренный, в период покоя осторожный.

Влажность воздуха: высокая, требуется опрыскивание и другие меры, направленные на повышение влажности воздуха.

Подкормка: с весны до осени минеральным удобрением для пальм раз в две недели. Начиная с октября подкормку сокращают и проводят не чаще раза в месяц, причем от летней нормы концентрацию удобрения сокращают вдвое.

Период покоя: с ноября по конец февраля.

Пересадка: молодые экземпляры пересаживают ежегодно, у взрослых достаточно заменить верхний слой земли или пересаживать, если растению стало совсем тесно в горшке.

Размножение: семенами и отделением луковицеобразных молодых побегов.

Возможные трудности:

От прямых солнечных лучей, особенно в летний период, растение может получить солнечный ожог, к ним следует приучат цикас постепенно.

Растение склонно к быстрому загниванию вследствие перелива и закисания субстрата. Особая чувствительность к переливам – характерная черта цикасов.

Цикас страдает от высокой зимней температуры и сухости воздуха, и может в таких условиях сбрасывать листья.

Повреждается: щитовками, трипсами и паутинным клещом.

Авторы статьи: Марина и Александр Митяевы

Читать всю нашу статью о Цикасе
А у вас есть Цикас (Саговниковая пальма)? Показываем фото и пишем отзывы!
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

СаШ

#1
Расскажите про Цикас. У него еще есть название САГОВАЯ ПАЛЬМА (которая и не пальма вовсе судя по роду, а елка). Мне подарили подруги на ДР огромный цикас. Такой симпотный "ананасик" с листьями-перьями. Прошло пол-года, а он - ни жу-жу. Я иногда думаю, что может он засох давно, так как никаких признаков жизни не подает? Не заметно ни роста, ничего!!! Какой был, такой и остался. Стоит он западном окне, рядом батарея. Поливаю, кода земля высыхает.В разных источниках написано по-разному: где-то  написано, что он любит сухую цемлю и загнивает во влажной, а где то написано что надо поливать его много... Поделитесь опытом!

Asio Otus

#2
Вот собрали информацию про Саговник

Цикас, или Саговник, Саговниковая пальма. К пальмам не имеет никакого отношения.

Сем. Цикасовых (Gycadaceae), или Саговниковых.

Растения жарких стран, по внешнему виду напоминающие перистые пальмы. Стволы колоннообразные или вздутые, короткие, чешуйчатые (от остатков листовых черешков). На вершине имеют крону узких, кожистых, перистых, иногда колючих листьев. Молодые листья, как ваи папоротников, находятся в спирально свернутом состоянии. Двудомные цветы состоят только из тычинок и пестиков. Происхождение — Тропики Восточной Азии.

Цикас завитой, или Ц. улитковидный (Сicas circinalis L. (С. neocaledonica hort.)).
Растет по берегам рек в Южной Индии, на островах Тайвань, Шри-Ланка, Фиджи, в Малайзии, на Филиппинах, в Восточной Австралии. Источник саго.
Ствол коротко колонновидный, 2-3 м высотой (до 10 м). Листья 1-2 м длиной, по нескольку в пучке, вверх направленные, позднее полугоризонтально расположенные; средняя жилка сильно развитая; перистые листья с 50-60 листочками с каждой стороны рахиса, узколанцетные, плоские, до 25 см длиной и 1,5 см шириной, густо расположенные. Черешок снизу полуокруглый, от основания и до середины листа без колючек, а выше с короткими колючками по обе стороны рахиса.

Особенности:
размножают вегетативно — укоренением отростков (луковицеподобные), появляющихся на стволе взрослого растения; при наличии семян — семенами.
Растения вегетируют непрерывно в течение всего года. Верхушка конуса пучка молодых листьев появляется в различное время года — в июле, октябре, январе и в другие месяцы. Число молодых листьев в пучке колеблется от 15 до 26, в зависимости от возраста, а также от времени года. Интенсивность роста листьев неодинакова.

Цикас поникающий (Cicas revoluta Thunb, (С. taiwanensis Miq.)).
Родина вида - Южная Япония (острова Кюсю и Рюкю). Ствол колонновидный, короткий, до 3 м высотой, толстый, 30-50 см (до 1 м) в диаметре. Листья непарноперистые, 0,5-2 м длиной. Листочки многочисленные, густо расположенные, узколинейные, по краям слабо отогнутые назад, уменьшающиеся к основанию, кожистые, в молодости мохнато опушенные, затем голые, темно-зеленые, глянцевитые, цельнокрайные, с острой вершиной, с одной средней жилкой.
Шишки мужские узкоцилиндрические, до 60 (80) см длиной и 15 см в диаметре в толстой части; тычинки многочисленные, плоско 3-гранные, на коротких ножках, расширенные и утолщенные на вершине; пыльники на нижней стороне. Шишки женские рыхлые, с отвернутыми плодолистиками до 20 см длиной, рыжеватоопушенные, с расширенным стерильным концом, в средней части опушенного черешка 2-8 прямых семяпочек. Семена крупные, 3-5 см длиной, оранжевые.

Высокодекоративное растение, широко применяется для озеленения интерьеров, хорошо произрастает в комнатах и зимних садах. В северных и средних широтах растения могут быть вынесены в открытый грунт на лето для создания экспозиции.
Появление новых листьев наблюдается, как правило, весной следующего года, после начала видимого роста верхушки ствола.

Цикас Румфа (Сicas rumphii Miq.).
Произрастает на пониженных местах в Шри Ланке, в прибрежной зоне островов Андаманские, Никобарские, Ява, Сулавеси. Ствол колонновидный, до 8-15 м высотой. Листья перистые, 1-2 м длиной (появляются пучками); листочки линейно-ланцетные, 20-30 см длиной и 1,1-2 см шириной, густо расположенные.

Цикас сиамский (Сicas siamensis Miq.). Встречается в саванных лесах в Бирме, Таиланде, Вьетнаме. Ствол до 1,5-1,8 м вые, клубневидно утолщенный до половины высоты (затем утончается). Листья перистые, 0,6-1,2 м длиной; листочки узколинейные, 10 см длиной и 0.5 см шириной, внезапно заостренные, голубовато-белые. Черешок до основания шиповатый, желтоватый.


Выращивание

Размножают семенами, вершинами, кружками ствола или даже частями этих кружков, а также отпрысками. Растения развиваются медленно. Земля берется глинисто-дерновая в смеси с листовой и парниковой, с добавлением крупнозернистого песка. В горшках и кадках требуется хороший дренаж. Пересадка осуществляется после развития листьев. Нуждаются в ней лишь те растения, у которых мала посуда или у которых корни выступают над поверхностью земли. Посуда необходима немного больше прежней. Пересаживают растения не чаще одного раза в 3-6 лет; корни при пересадке не обрезают.

Растения, потерявшие из-за неправильного ухода листья и корни, но сохранившие здоровые твердые стволы, можно оживить. Для этого стволы сажают в небольшие горшки и держат в светлом месте при частом опрыскивании. Земля должна быть умеренно влажной.

При комнатной культуре саговники в зимнее время поливают только изредка, лишь бы растения не засохли, так как на родине период покоя они переносят в сухой почве. В сырой почве их корни гниют. Таким зимним режимом обеспечивается хорошее развитие листьев летом.

Во время роста листьев влажность земляного кома должна быть равномерной; ствол растения часто опрыскивают.

Широкие и длинные листья саговников развиваются только во влажной атмосфере теплиц, в комнатах они бывают меньших размеров.

Саговники выгоднее выращивать на юге в грунте и получать оттуда готовые экземпляры. Для получения листьев в субтропических районах заложены   плантации   саговников.
Очень живучие и выносливые растения. Хороши для внутреннего озеленения.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Asio Otus

#3
О субстрате

Цитата: Элен от 15 марта 2009, 12:52:23А я вот думаю, что в любом случае. Надо срочно вынимать растень, промывать корни, удалять гнилые, а они там есть однозначно, да еще я думаю и сожженные удобрениями, обработать древесным углем. Есть еще масса всяких препаратов, но я как то не очень с ними дружу. А земля - на крайний случай, когда будете его из горшка вынимать, та земля, что вы досыпали при перевалке, сразу сама отвалится, ею и можно при отсутствии другой земли просто сверху слегка присыпать корни.
Я сама давно уже подсела на "Селигер агро", но уважаю только для лесных кактусов, другие мне меньше понравились, но у нас эта земля бывает крайне редко, поэтому закупаю в неприличных количествах.
Natadjein поэтому если не сможете найти, не забудьте добавлять речной песок, моим нравится
Знаю случаи, когда просто шишку ложили на песок и она восстанавливала корни, правда очень долго.
А у вас шишка мягкая, боюсь что и она повреждена. Поэтому давайте удалять источник заразы, а он я думаю в корнях. Да и я бы после промывки, обрезки, когда вода стечет, присыпала слегка влажным грунтом, но не поливала, да и потом поливала редко где-то в край горшка и мало. Да и рассеяный свет, желательно яркий, но сейчас не солнечный. А горшок - лишь бы корни уместились.

Период покоя у цикаса

Цитата: Asio Otus от 13 октября 2008, 22:46:51Обычно умеренно поливают Цикас, находящийся в периоде покоя, температуру в этот период поддерживают в районе +10-16 градусов. Цикас медленно растущее растение, а в зимний период рост еще больше замедляется, соотвественно излишняя влага нежелательна. Цикасы пересаживают крайне редко, раз в 3-6 лет, при этом посуду увеличивают по минимуму.

Пересаживать или нет в более компактную, подходящую посуду, решать вам.  Если не будете пересаживать, тогда поставьте его в светлое и прохладное место, и очень умеренно поливайте, можете периодически опрыскивать его теплой водой.

Желтеют новые вайи

Пожелтение и усыхание новых вай часто связано с нарушением режима полива. Когда идет рост новых вай, следует увеличить полив и не доводить субстрат до полной пересушки.

Желтеют старые вайи

Растение со временем отсушивает старые вайи по естественным причинам. Если пожелтение резкое, активное, возможно, у растения повреждена корневая. В частности, из-за неверного режима полива, регулярного переувлажнения. Также чтобы избежать проблем следует обеспечить растение хорошим освещением.

Освещение для цикаса

Цитата: Элен от 13 марта 2009, 22:39:08Цикас растение, чтобы не говорили очень терпеливое, но когда его терпение закончилось, исправить чтобы-то ни было очень сложно. Напишите: меняли ли вы грунт, какой горшок, каковы размеры шишки. Пока я тоже могу сказать только одно -залив, к тому же полутень. Цикас очень светолюбивое растение. Для сравнения: у меня южные окна, большие 2,2м*2,0м, перед окнами футбольное поле, дом на вершине холма. Солнца столько, что не выдерживают кактусы, а цикасу хоть бы что. Он бы и от большего не отказался. И какой вид?
От скорости вашего ответа, зависит скорость помощи.
Даже не отреагировав, напишите хотя бы, что вы сделали или ничего не сделали. Я теперь мучаться буду.
И еще, имейте в виду: первый желтый или не раскрывщийся лист - это растение уже сказало вам, что у него проблемы. Вспомните когда это началось, вот вам и время болезни. У меня они растут практически посточнно, то есть как только лист окончательно раскроется, где-то через месяц вылезает новый пучок. Правда больше трех еще не было, а как правило два.

Новые вайи вытянутые

Причина в недостатке освещения. Если вайи решили расти в осенне-зимний период, чтобы они выросли крепкими, нужны мощные лампы подсветки. Подойдут люминесцентные лампы реальной мощностью от 80W, 6400K, расстояние до растения от источника света около 25 см.

Полив для цикаса

В осенне-зимний период желательно полностью просушивать субстрат, обильность полива зависит от температурного режима и активности роста. При низких температурах содержания рост замедленный, и обильного полива не требуется, тем более он опасен, так как возможно загнивание.

В весенне-летний период, пока нет роста новых вай, полив также с полной просушкой субстрата в глубину. Если начался рост новых вай, то до полной просушки субстрат не доводят, при поливе увлажняют субстрат равномерно, на всю глубину.

Реанимация цикаса

Цитата: Asio Otus от 19 апреля 2009, 22:46:03Цикасы лучше поливать когда субстрат просохнет в глубину, так как они не любят переувлажнения, а тем более он у вас остался с комом в котором продавался, и к тому же этот субстрат очень влагоемкий.

Что вы сейчас можете сделать.

Вам необходимо его поддержать в стрессовой ситуации, а именно воспользоваться стимуляторами, каким-либо из перечисленных:
Рибав-экстра (2 капли на литр воды), циркон (4 капли на литр воды), янтарная кислота, она продается в аптеке (1 таб на литр воды).
Смотря что есть,  разводите раствор, и опрыскиваете и листья и сами черешки и поливаете землю в горшке.

Полив на будущее производите когда субстрат просохнет на 1/3 емкости горшка, хотя бы приблизительно.

Когда я свой цикас пересаживала, то спустя несколько дней после полной пересадки, заметила, что вайи у цикаса стали  немного желтеть. Я воспользовалась янтарной кислотой, опрыскала листья и полила субстрат, но при поливе субстрат не должен быть влажным.

После данной процедуры, пожелтение не прогрессировало.

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Perfect dream

Нам с мужем на свадьбу позапрошлым августом подарили саговник. Тогда на нём было три листика.
Прошлой весной выросло ещё два листика, чему я была неслыханно рада. Но, к сожалению, этой весной новыми листьями он нас не потешил. В принципе, и неудивительно, так как этими осенью-зимой из-за наших хозяйственных проблем, не было надлежащего ухода. Ещё и некоторые листики пожелтели... Сейчас уже перестали прогрессировать, но жёлтые участочки остались. Стараюсь регулярно опрыскивать. Поливаю по мере подсыхания земли, прочитала, что не терпит застоя воды у корней.
soy como soy

oxv

Цитата: Perfect dream от 17 июня 2008, 19:15:32
Поливаю по мере подсыхания земли, прочитала, что не терпит застоя воды у корней.
Perfect dream, судя по фото, цикасу не очень комфортно в том горшке, в котором он сейчас  nea
ему необходима "посуда" строго по корневой, но с запасом в высоту.
сейчас почва у него просыхает медленно, т.к.горшок на вырост и цикас посажен очень низко в нем....нет вентиляции, отсюда налет на почве.
поменяйте ему горшок, отрегулируйте полив и он порадует Вас новыми вайями  ;)
Будь Счастлив !!!

Perfect dream

Цитата: oxv от 18 июня 2008, 09:17:16
Цитата: Perfect dream от 17 июня 2008, 19:15:32
Поливаю по мере подсыхания земли, прочитала, что не терпит застоя воды у корней.
Perfect dream, судя по фото, цикасу не очень комфортно в том горшке, в котором он сейчас  nea
ему необходима "посуда" строго по корневой, но с запасом в высоту.
сейчас почва у него просыхает медленно, т.к.горшок на вырост и цикас посажен очень низко в нем....нет вентиляции, отсюда налет на почве.
поменяйте ему горшок, отрегулируйте полив и он порадует Вас новыми вайями  ;)
Налёт на почве от воды.  :) Много солей. А вот насчёт величины горшка я сомневаюсь, это горшок 12 см, и почва просыхает достаточно быстро...
soy como soy

oxv

Perfect dream, спорить я не буду.
я сужу только по фото...Вам виднее, конечно, на месте.
Если шишка диаметром 4-5 см, а горшок 12 см, то он велик.
возможно, что корни уже разрослись и в меньший цикас не поместится.
тогда просто  ждать, когда цикас соизволит новый пророст сделать.
Будь Счастлив !!!

Perfect dream

oxv, спасибо большое за совет!  :)
Наверное, уже буду смотреть следующе весной, а то как-то страшновато вытаскивать его посреди лета.
soy como soy

танюша-78

Я купила молодой, уцененый цикас, совсем недавно. В первую очередь конечно пересадила, его корням было мало места. Опрыскиваю, эпином но не часто, поливаю обильно, после подсыхания земли. И еще, удобрять цикас нельзя мин.удобрен. Только органикой. Самое лучшее- коровий настой. Прочитала в журнале, которому доверяю. Сейчас уже выпустил 2  вайи, первая почему-то завяла, а вторая развернулась.
и все будет хорошо.

СаШ

#10
Мой цикас очень любит купаться под горячим душем.
После полугодового застоя, я его помыла со средством типа Фери (Локом, он на натуральной основе и я не боюсь если он попадает в почву). Горяченькой водичкой. Вода попала и на шишкку (землю я закрывала пакетом, вода конечно попала в землю, но если б не закрыла,то получилось бы болото).
После этого он выпустил 1 стрелочку. Причем за 3 дня!!!
Листья пришлось отмывать несколько раз, потому что после первой помывки на них проявились разводы и серый налет,  думаю, что это от того, что смылся полироль которым его натирали для продажи. Говорят (сама не пробовала еще) что в таком случае надо протереть листочки слабым раствором лимонной кислоты.
Я обрызгиваю его горячей водой из пульверизатора - ему нравится.
Он такой чистюля не любт пыли на листьях.

А вот новая вайя. Что-то престала расти....

Asio Otus

СаШ, очень симпатичный цикас  tender 

Цитата: СаШ от 25 июня 2008, 12:44:35
А вот новая вайя. Что-то престала расти....
А условия не менялись?

Цитата: Оксана от 25 июня 2008, 19:17:28
СаШ, ваша пальма знатная дама, раскошная!
Оксаночка, а цикас не пальма, хоть и похож  confusion
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

СаШ

Нет, условия не менялись, может мало поливаю??? Сегодня потрогала этот торчок - а он совсем даже и не упругий, а мягонький... Сдохнет да???  :-[

Natalie

Вот недавно купила себе Цикас (неделю назад), давно о нем мечтала и вот решилась. Читала про него что он очень капризный. Вчера  пересадила его в почву для пальм, вот теперь переживаю, оказывается у него такие нежные корни  swoon, а на вид прямо толстенные. Мне кажется я случайно сломала несколько  ??? Надеюсь сним все будет в порядке, он такой еще малыш!!!!!

Perfect dream

А у меня большая радость - мой саговник выпустил новый листик, ну, или как там он правильно называется... Это в начале августа!!! Я уже переживала, что с ним что-то не так, потому что должен, насколько я читала, по листику за год выпускать, в прошлом году весной было сразу два, а в этом не было-не было, и на тебе!  :) И такой большой, ещё не распустился, но судя по стебельку будет раза в два больше предыдущих.  flaunts
soy como soy

Похожие темы (5)