Литопс (Lithops) – подобный камню.

Автор Asio Otus, 22 августа 2008, 00:18:17

« назад - далее »

Бусина

Katherine, в теплицах вентиляция принудительная, шторки автоматические, какие-нить датчики температур, кондиционеры, автополив (возможно). На подоконнике, конечно, сложнее. Особенно, если опыта нет :) Главное, не пропустить, когда начнут проявляться признаки "пора полить".
Первое время (полгода-год) лучше вести дневник поливов(записывать, когда полила). Это поможет определить ритм, как часто в какое время года стОит поливать. На память надеяться не рекомендую  :D
Скажем, если я знаю, что свою коллекцию поливаю раз в 2 недели, то можно спокойно полить и уехать в отпуск. А если раз в 3 дня - придется искать няню  :D

Бусина

Цитата: Katherine от 27 ноября 2021, 06:14:25
Цитата: Бусина от 26 ноября 2021, 20:24:59Это одно и то же растение?
На первом фото?
На первом фото и втором, они все пришли вместе. :)
т.е. на первом фото нижний розоватый литопс и литопс на втором фото - это два разных? Я пытаюсь понять, отъелся ли тот заморенный.
Как у заморенных дела? Реагировали на полив? На опрыскивания?

Katherine

Цитата: Бусина от 27 ноября 2021, 13:44:14На память надеяться не рекомендую
Я обычно отсчитываю когда в следующий раз надо будет поливать.
Цитата: Бусина от 27 ноября 2021, 13:46:33розоватый литопс и литопс на втором фото - это два разных?
Это 2 разных. Тот , который светло-розовый на увеличении, тот такой и приехал. Всё-таки несколько хороших мне положили, чтобы сильно не злилась.  ;D
А заморенные такие, как на первой фотке.  :-[ не реагируют на полив и не отмачивание в миске тоже никак. Я думаю, надо надеяться только на их силы.

Katherine

Хочу спросить, сколько времени нужно литопсам, чтобы отрастить корни? И, как то можно им помочь?

Бусина

Katherine, по-разному.. Обычно, если растение в хорошем состоянии доехало, за неделю уже появляются. Но лично у меня был случай, что и за полгода ниче не отрасло. Литопс только после ванночек надувался немного. Но с корнями у него как-то тяжко было. Несколько раз его кошак из горшка вытаскивал.. Кароче, за полгода танцев с бубном так и не выросли корни.  :'(

Katherine

Nas

Приветствую! Назрел вопрос. Литопсы пролиняв мельчают и не съедают старые листья. Читала, что неправильная зимовка, несоблюдение режима. Ок, ошибку поняла, а исправляться то как? Очень надеюсь на подсказки  confusion

Бусина

Nas, все исправляется, но на это потребуется время. Неплохо было бы фото. Обычно "беда не приходит одна". Если литопсы голландские, они могут непредсказуемо себя вести.
:think: Из скудного описания могу подсказать только организовать подсветку, отрегулировать полив.. Перед зимовкой подольше сушить. Например, полить в середине сентября и держать в тепле месяц без поливов, а потом в прохладу. Как-то так..

Nas

Цитата: Бусина от 28 ноября 2021, 23:16:40
Nas, все исправляется, но на это потребуется время. Неплохо было бы фото.

Голландские, конечно, но у меня уже года 4 живут. Этот, пожалуй, самый страшный. Хоть я их всё лето скyдно поливала, только когда тельце начинало морщиться.

cara rose pics

Katherine

[smg id=402586]
Мои новые питомцы. ) Приехали сегодня. mosking

Бусина

Цитата: Nas от 29 ноября 2021, 10:51:17у меня уже года 4 живут. Этот, пожалуй, самый страшный.
Да.. Сложно будет сделать из него образцово-показательную красотку  :think:
Ну что ж.. какие проблемы я тут вижу: в субстрате слишком много земли. Поэтому при поливах остается слишком много воды в горшке. А литопс сам по себе не оч крупный для такого объема.
Надо либо грунт сильно разбавить рыхлителями (камушки, песок, перлит и т.п.) либо увеличить количество растений в одном горшке. Сильно - это не более 20% земли. Можно и совсем без земли,в минералку посадить. Старые листья аккуратно срезать во время пересадки. Можно все это проделать, не дожидаясь весны. Только посадочный субстрат должен быть сухим, если зимовка в прохладе происходит.

Бусина

Цитата: Katherine от 29 ноября 2021, 15:12:58
Мои новые питомцы. ) Приехали сегодня. mosking
Поздравляю!  :D В хорошем состоянии доехали  :look:

Доброгнева

Цитата: Katherine от 29 ноября 2021, 15:12:58Мои новые питомцы. ) Приехали сегодня.
Ой, это lesliei v. venteri ? Обожаю!

Nas

Цитата: Бусина от 29 ноября 2021, 19:57:31

какие проблемы я тут вижу: в субстрате слишком много земли. Поэтому при поливах остается слишком много воды в горшке. А литопс сам по себе не оч крупный для такого объема.
Надо либо грунт сильно разбавить рыхлителями (камушки, песок, перлит и т.п.) либо увеличить количество растений в одном горшке.

Грунт - по советам форумчан, субстрат для кактусов+песок+перлит, в отношении примерно половина субстрата, половина смеси. Хм, с другими поместить не очень хочу, т.к они требуют больше влаги. Да и поменьше они. Зимовать он сейчас будет в деревне, где на подоконнике 14-16, но северная сторона, до это был на западном, но та комната намного теплее. Надеялась продержаться эту зимовку всухую до весны.

Доброгнева

Цитата: Nas от 28 ноября 2021, 18:54:06Приветствую! Назрел вопрос. Литопсы пролиняв мельчают и не съедают старые листья. Читала, что неправильная зимовка, несоблюдение режима. Ок, ошибку поняла, а исправляться то как? Очень надеюсь на подсказки 
У меня такое было. Приехал литопс в конце лета, посадила в лечузу, сразу надумал линять, в процессе на зимовку и ушел. С октября по конец марта - ни капли воды, все пролиняли, а он сидит, в носу ковыряет и фиги мне крутит. Апрель его не поливаю, уже жарко становится - ни в какую старые листья не отсушивает, паршивец, хоть уже и на сморчок стал похож. Ждала сколько могла, потом вижу - дохнет. Ну, жалко стало, полила. Воскрес, засранец, отпился, вроде старые листья усыхать начали... и закончили. А он заново линять решил. Ну, не паразит?  hysterics2 Стоял как дурак с двумя парами старых листьев, бесил. В общем, выкопала я его, первую пару листьев оборвала и обратно посадила. Знаю, что это не совсем правильно, но что-то закольцевало беднягу, процесс затянулся. Ничего, нормально перенес. Потом летняя стагнация, долго не поливала, а там уж отпаивала как всех, т.к. уже осень, а обезвоженное растение на зимовку отправлять негоже. К весне уже нормально пролинял, слава богу.