Болезни, вредители томатов.

Автор ольга сеч, 22 июня 2011, 09:14:48

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Ky! от 08 сентября 2021, 16:08:23
Столкнулись с одним вредным видом минирующих молей, а именно Tuta absoluta

Моли своеобразная группа чешуекрылых, с трудом искореняющаяся пестицидами, поэтому потребовалось изучить как с ней быть. Я на минирующих молях чего только не пробовал, и основные группы инсектицидов оказались бесполезны.

Вот что рекомендуется в одном из источников

ЦитироватьУченые из Кувейтского института научных исследований (Сафат, Кувейт) протестировали эффективность четырех биопестицидов (Azadirachtin, Bacillus thuringiensis , Steinernema feltiae и Beauveria bassiana ) по отдельности и в комбинации против T. absoluta в лабораторных и тепличных условиях на посевах томатов.

«Когда личинки второй стадии подвергались воздействию дисков листьев томатов, обработанных азадирахтином (3 г / л), B. thuringiensis (0,5 г / л) или B. bassiana (1,5 г / л), 70–86%, 55% - Смертность составила 65% и 45,5–58,5% соответственно, - объясняют ученые, - в то время как Steinernema feltiae был наименее эффективным биопестицидом с 26–42% смертностью ».

В теплице заражение вредителями и повреждение плодов были значительно ниже на растениях, обработанных азадирахтином + B. thuringiensis или Azadirachtin + B. bassiana, по сравнению с растениями, обработанными только теми же биопестицидами. Азадирахтин + B. thuringiensis и Azadirachtin + B. bassiana привели к снижению количества поврежденных плодов на 90% и 81% соответственно в летних опытах и ​​на 96% и 91% зимой. Наиболее сильное заражение вредителями наблюдалось на растениях, обработанных S. feltia.

«Результаты показывают, что биопестициды, за исключением S. feltia , могут способствовать борьбе с T. absoluta в тепличных культурах томатов. В частности, самый высокий уровень борьбы с вредителями был достигнут при комбинированном применении азадирахтина с B. thuringiensis или B. bassiana - заключение ученых - Исследование показывает потенциал для включения этих биопестицидов в общую устойчивую комплексную программу борьбы с вредителями T. absoluta » .

https://www.hortidaily.com/article/9130675/biopesticides-against-tomato-leafminer-tuta-absoluta/

Из того, что есть в продаже из упоминаемых в статье, к примеру Лепидоцид (Bacillus thuringiensis var. kurstaki), Микорад INSEKTO (Beauveria bassiana)

Еще про томатную моль https://zen.yandex.ru/media/glavagronom/vnimanie--tomatnaia-miniruiuscaia-mol-5fc4ce3d4c127965db11446c

Мы пробовали феромонные ловушки, ловятся, но применять только в комплексе с инсектицидами.

Искатель

Доброго времени!
Подскажите, что это такое? Впервые вижу подобное... Лист (верхний) начинает сворачиваться, потом сохнуть.
Рассада стоит вся вместе, что-то такое наблюдаю в трех стаканах, остальные томаты, стоящие рядом, нормальные. Может, конечно, это только пока они нормальные  :think:
IMG_20220521_165501.jpg

Ky!

Искатель, Надежда, не пересушивали рассаду? Тургор листья теряли?

Искатель

Александр, при мне - нет. Но на несколько дней только дочь-подросток оставалась с растениями, поэтому, может, и было такое, хотя утверждать не могу... Больше похоже на проблемы в уходе, чем на болезнь/вредителей?

Ky!

Цитата: Искатель от 21 мая 2022, 16:11:03Больше похоже на проблемы в уходе, чем на болезнь/вредителей?

Либо перелив, либо недолив с последующим обильным поливом. По признакам похоже на эдему

https://floralworld.ru/forum/index.php?msg=483954

Искатель

Ky!,Александр,
спасибо! отлегло)) Буду наблюдать и следить за состоянием почвы. Я как-то давно показывала шеффлеру и Вы писали тоже об эдеме. И были правы! После отладки в уходе всё нормализовалось, ту шеффлеру я забрала домой с работы и она до сих пор жива, кустится.  yes Выглядит эдема совсем по-разному на листах разных растений, не признала я её.
Спасибо!  present

Натуся

Добрый день, Александр и участники форума, подскажите пожалуйста у меня в теплице начали болеть фитофторой помидоры, раньше никогда от болезней не обрабатывали, в этом году видимо от прохладной погоды завелась, теплица была раньше поликарбонатной, теперь поверх сломанного карбоната натянута пленка, теплица стационарная ( на фундаменте) спасет ли замена почвы по осени или что ещё можно сделать? Наверно заболевшие помидоры уже толку обрабатывать или ещё можно что спасти? Меня больше интересует обработка к следующему году посадки.

Ky!

Цитата: Натуся от 08 августа 2022, 16:16:52спасет ли замена почвы по осени или что ещё можно сделать?

В целом тут проблема в том что споры патогена с ветром опять принесет. В целом да, если почву убрать, заменить, то и ооспоры, которые в ней находятся, тоже вы уберете. Но не факт что в новой почве их не будет.

На мой взгляд, самый оптимальный метод борьбы с фитофторой это профилактические обработки препаратами, которых много в наличии именно по этому патогену.

Соответственно, начиная с июня каждые две недели проводить обработку любым препаратом с лечебным и профилактическим действием против фитофторы. Из современных хорошо показывает себя препарат "Ревус", он рекомендуется для заболеваний лука, но в сельском хозяйстве отлично справляется с фитофторой. Лучше чередовать препараты, к примеру, первая обработка "Профит Голд", вторая "Ревус", третья "Ридомил Голд". Именно контроль заболевания самый оптимальный способ борьбы.

Также следует учитывать что для фитофторы нужна высокая влажность воздуха, то есть следует обеспечить теплице наилучшие условия вентиляции.

Если будете менять почву, дополнительно после обработайте к примеру серными шашками, так можно в целом несколько сократить количество патогенов и в верхнем слое субстрата, и на стенках теплицы.

Натуся

Александр ещё такой вопрос, может не по теме, а что вы думаете а применении препарата Триходерма, очень нахваливают, вот думаю маркетинг или правда.

Ky!

Цитата: Натуся от 10 августа 2022, 12:30:06применении препарата Триходерма

Вполне рабочее средство против корневых гнилей, то есть при посадке рассады, к примеру, помещать в почву. Благо он чаще всего в виде таблеток. Против заболеваний типа фитофторы бесполезно.

Натуся

Цитата: Ky! от 10 августа 2022, 12:54:54
Цитата: Натуся от 10 августа 2022, 12:30:06применении препарата Триходерма

Вполне рабочее средство против корневых гнилей, то есть при посадке рассады, к примеру, помещать в почву. Благо он чаще всего в виде таблеток. Против заболеваний типа фитофторы бесполезно.

Я не про фитофтору имела ввиду, а про препарат вообще. Нам с заказом дали в подарок баночку, гранулированная форма.

Ky!

Цитата: Натуся от 10 августа 2022, 13:02:25Нам с заказом дали в подарок баночку, гранулированная форма

На мой взгляд снижает вероятность повреждения корневыми гнилями именно на начальном этапе после высадки рассады. Так что можно его добавлять чуток под рассаду.