Трипсы - опыт борьбы с вредителями

Автор Asio Otus, 14 сентября 2007, 11:55:46

« назад - далее »

Noty

Здравствуйте. Пользовался ли кто-то МОСПИЛАНОМ? Помогает от трипсов? Не сильно пахнет? Вчера принесла цветок, а там вот что[smg id=402496 type=preview align=center caption="6957F42A 08F6 409F AF15 E8A33EE3E8AC"] вчера вечером пролила и опрыскала актарой 1 гр на 1 л. Хочу вторую обработку провести другим препаратом. Есть оберон, теппеки, омайт, фитоверм, тиовит джет, Алатар и моспилан. Что посоветуете, не очень ядовитое, желательно пролить и действенное? [smg id=402497 type=preview align=center caption="18875F67 8081 4AB5 A6CC F8BE2D1725CD"]

Ky!

Цитата: Noty от 21 ноября 2021, 23:03:12ользовался ли кто-то МОСПИЛАНОМ? Помогает от трипсов?

Да, помогает. Применяйте. Но подействует не сразу.

Цитата: Noty от 21 ноября 2021, 23:03:12Не сильно пахнет

Это неоникотиноид, потому практически не пахнет.

Noty

Цитата: Ky! от 21 ноября 2021, 23:21:14Да, помогает. Применяйте. Но подействует не сразу.
А чем 3 обработку провести из перечисленных?
Цитата: Noty от 21 ноября 2021, 23:03:12Есть оберон, теппеки, омайт, фитоверм, тиовит джет, Алатар и моспилан.

Ky!

Noty, для третьей обработки используйте Теппеки к примеру.

TT

Это трипса? На ногохвостку вроде не похожа
Не знаю только, загрузится ли видео по этой ссылке..
https://transfiles.ru/3zm3q
Приобрету Табернемонтану, Муррайю, Камелию, розовый Гибискус, Плюмерию,
Клеродендрум Томсона, Стрептокарпус Wow, Кливию вариегатную.

Ky!

TT, Татьяна, это типичный трипс.

TT

Ky!,Александр, спасибо.
Видимо с букетом недавно занесла.
Следов и мушек ещё не видно.
Хотела завтра Актарой обработать, а оказывается у меня её и нет..  thinks
Есть фитоверм, sanmaite и какой-то JOY Биоэксперт(но по нему отзывы не очень)
Обработаю тогда завтра sanmaite, потом придет Актара и ей ещё пройдусь.
Приобрету Табернемонтану, Муррайю, Камелию, розовый Гибискус, Плюмерию,
Клеродендрум Томсона, Стрептокарпус Wow, Кливию вариегатную.

Ky!

Цитата: TT от 20 сентября 2022, 16:38:03Обработаю тогда завтра sanmaite

Малоэффективен против насекомых. Это акарицид прежде всего. Лучше обработайте фитовермом с концентрацией как на трипса. А вместо актары лучше применить имидаклоприд (Конфидор, Командор, Конфидант, Танрек, Искра золотая).

Сирень

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, какие сейчас не опасные в комнатных условиях и эффективные современные препараты одновременно от трипсов и клещей? Только Оберон рапид и Фитоверм?
Рассказали ещё про Дабл Фейс, кто знает, насколько он эффективен от трипсов?
А Спинтор эффективен?
У меня трипсы в большом количестве в гиппеаструмах и зефирантесах, но, поскольку раньше часто были и клещи, хочу опрыскать средствами, эффективными от них обоих на всякий случай.
И почему-то трипсы заводятся там каждое лето, может, из-за жары на южном подоконнике. Читала, что они зимуют под чешуйками луковиц лука, могут ли они зимовать под чешуйками гиппеаструмов и зефирантесов? Как бы от них избавиться совсем?
Сейчас хочу всё опрыскать, но для простоты сначала обрезать листья, они уже в нехорошем состоянии, и чтобы никого не пропустить. Можно опрыскать только луковицы и землю? Нужно тоже три раза?
И ещё если листьев не будет, а опрыскать этими средствами контактно-кишечного действия, трипсам нечем будет питаться, то есть они не смогут отравиться через питание, на них препараты подействуют?

Ky!

Цитата: Сирень от 22 сентября 2022, 13:43:22Рассказали ещё про Дабл Фейс, кто знает, насколько он эффективен от трипсов?
А Спинтор эффективен?

Первый препарат только акарицид, хороший. Второй только контактный инсектицид, хороший. Их токсичность невысока для человека, но как обычно не следует исключать индивидуальных аллергических реакций. Их можно смешать в одной смеси. Но если вы хотите удалить трипса из сложных мест, то следует применять системные препараты, к примеру имидаклоприд (конфидор, командор, конфидант, танрек).

Цитата: Сирень от 22 сентября 2022, 13:43:22Можно опрыскать только луковицы и землю? Нужно тоже три раза?

Можно, вполне. Насчет количества обработок все зависит от силы популяции. Может достаточно двух обработок, первая Дабл фейс + Спинтор, вторая имидаклоприд, между обработками неделя. Благодаря имидаклоприду вы получите системное действие.

Сирень

Ky!,
Спасибо!
А вы уверены про Дабл фейс? На сайте магазина Цветочек в описании указано, что он действует против трипсов.
А может можно просто одним Танреком два раза опрыскать через неделю? Или так менее эффективно, чем разными препаратами?
И Танреком лучше ещё и полить почву?

Ky!

Цитата: Сирень от 23 сентября 2022, 13:01:36А вы уверены про Дабл фейс? На сайте магазина Цветочек в описании указано, что он действует против трипсов.

Надо смотреть по действующему веществу. Первое указано как Фенпироксимат, это акарицид без воздействия на насекомых

https://www.pesticidy.ru/active_substance/fenpyroximate

Второе указано неверно, как некий Pifurubumido, что как всегда изобретение криворуких переводчиков с российских сайтов. По настоящему вещество зовется Pyflubumide, и вот про него

ЦитироватьПифлубумид — это новый карбоксанилидный акарицид, открытый и разработанный компанией Nihon Nohyaku Co., Ltd., который проявляет превосходную акарицидную активность в отношении видов Tetranychus и Panonychus, включая штаммы, выработавшие устойчивость к обычным акарицидам.

ЦитироватьИнсектицидный и акарицидный спектр пифлубумида показан в таблице 2. Пифлубумид проявлял специфическую и высокую активность против всех стадий паутинных клещей, важных для сельского хозяйства, таких как двупятнистый паутинный клещ, паутинный клещ канзава и цитрусовый красный клещ. Напротив, он показал низкую активность в отношении других вредителей, включая тарсонемидных и эриофиидных клещей, а также широкого круга видов насекомых.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6183382/

Как видно из таблицы на это сайте в списке есть некоторые насекомые-вредители, но действие на них слабое и кроме того на взрослых трипсов не подействует.

Thysanoptera Western flower thrips 1st Larva, что значит личинка первого возраста.

Цитата: Сирень от 23 сентября 2022, 13:01:36А может можно просто одним Танреком два раза опрыскать через неделю

Можно конечно, если вы не намерены проводить обработки от клещей.

Сирень

Ky!,Спасибо большое!
То есть если от двух вредителей сразу, то обработки Дабл фейс плюс Спинтор, Фитоверм или Оберон рапид.
Мне вот кажется, что Фитоверм слабенький, или нет?
А с имидаклопридом какие-то акарициды можно смешивать?

Ky!

Цитата: Сирень от 24 сентября 2022, 07:24:20Мне вот кажется, что Фитоверм слабенький, или нет?

Нет, у него проблема в том что контактный и не действует на кладки вредителей.

Цитата: Сирень от 24 сентября 2022, 07:24:20А с имидаклопридом какие-то акарициды можно смешивать?

Да, смешивайте.

Сирень

Ky!,Спасибо! У меня первая обработка была Танреком, можно сделать вторую Фитовермом, а третью Танреком? Или лучше два раза Танреком, а третью Фитовермом? Или без разницы?
И еще, подскажите, пожалуйста, для профилактики покупных растений от насекомых и клещей (орхидей) достаточно будет опрыскать Фитовермом два раза или ещё всë-таки надо чем-то третий раз?
То есть на них никого не видно, но из магазина часто кто-нибудь бывает, не хочу рисковать другими.
Специально ехать за специальными средствами не хочется, если можно обойтись магазинными. Но кроме Фитоверма, из инсектоакарицидов знаю только Актеллик в широкой продаже.
Кстати, а Фитоверм и Танре смешиваются?