Посев разных видов.

Автор Шило, 16 апреля 2021, 16:37:38

« назад - далее »

Шило

Asio Otus,цеолит практически не использую, если и есть в субстрате, то процентов 5. В основном для посевов диатомит + серамис, примерно в равных пропорциях, ну можно еще всякого добавить, типа лавы и пемзы, но основа диатомит и серамис. Можно без серамиса, тогда 60% диатомита, остальное пемза, лава, цеолит, крупный песок...
Насчет слоя в плошке не поняла. Сею обычно в 7-ки, полностью в горшке минеральная смесь, надно только, на 1 см насыпаю покрупнее, ч.б. сквозь сеточку не высыпалось ничего.
Для посевов да, 1-3 мм фракция, но для аизовых "присаливаю" совсем мелкой фракцией, до 1 мм, ч.б. семена не проваливались глубоко - на фото с титанопсисами, выше пост, видно, что присыпано, там крупные камни, выглядывающие из-под мелких, это как раз 3 мм ))) Субстрат в горшок насыпаю практически до верха, вот так это выглядит

Asio Otus

Цитата: Шило от 24 января 2023, 12:45:06Можно без серамиса, тогда 60% диатомита, остальное пемза, лава, цеолит, крупный песок...
Из перечисленного подходящей фракции 2-3 мм у меня будет лишь песок кварцевый, цеолит и диатомит. Серамис на мой взгляд дорого, как-то без него обхожусь. Пемза, как и вулканическая лава у меня крупные.

Серамис, пемза, лава насколько они нужны в субстратной смеси для посевов?

Ближе к марту буду сеять, так как в феврале, может быть и дождливо, а ламп для подсветки нет, они в нашем регионе (Туапсинский район, Краснодарского края) особо не нужны, чаще притеняем чем подсвечиваем, так как обгореть тут даже на окнах восточного направления проще, чем  в Подмосковье на юго-западном. Последние два года февраль и март обычно дождливые,  если в этот период сеять, то тогда да, лучше подсвечивать, но это планы на будущее, нужно стеллаж из Подмосковья забрать, тогда и подсветку проще закрепить.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Шило

Цитата: Asio Otus от 30 января 2023, 12:39:45Серамис, пемза, лава насколько они нужны в субстратной смеси для посевов
Ну, если в землесмеси, то процентов 10 от общего объема я бы сыпанула  - 10% это в сумме все три компонента. Вообще, если в доступности и по цене есть диатомит и крупный песок, я бы ими и ограничилась.

Бусина

Asio Otus,а я б в туапсинском климате обратила больше внимания на землесмеси. Чернозем вполне б неплохо зашел  tender
Да, да, Шило, можешь кидать тапками  :D Я попробовала кучу вариантов - от 50% компостной земли в горшке до 100% гравийной смеси (песок лечуза). В Москве актуальней переливы и загнивания, т.к. пасмурно месяцами. Поэтому в Москве мне гравийка больше понравилась. Но вот летний период (пару недель 30+) показал, что поливать приходится в РАЗЫ чаще. Каждые 3-4 дня приходилось проливать мои горшочки (они всего 5*5, маленькие люблю).
Так вот, если бахать гравийку в солнечных жарких регионах, нужна "подушка" для впитывания воды. Толщину подушки придется подбирать на практике по месту жительства. Я пробовала у себя свежекопаную в Подмосковье глину с песком, листовую землю, компост, котячьи опилки размоченные, перлит..  :think: вроде ниче не забыла упомянуть. Больше всего глина с песком понравилась. Быстро размокает после просушки и держит верхние гравийные слои. На высоту горшка 7см 1,5см дренаж, 1-2 см глина, остальное гравийка. Это мой подмосковный рецепт. Для особо водохлебов еще и в верхний гравийный ложку глины подмешиваю.

А что касается отдельно посевов.. Семки взойдут в любой среде. Потом за ними месяц-два бдить аки сокол. А  там уж и пересаживать по необходимости.
Можно несколько вариантов опробовать, если посадки обширные планируются.

Asio Otus

Цитата: Бусина от 31 января 2023, 13:05:28туапсинском климате обратила больше внимания на землесмеси. Чернозем вполне б неплохо зашел
Чернозем это конечно хорошо, только вот найти бы его, в нашем районе его нет pardon, а ехать туда где он есть, я конечно больной на голову цветовод, но не такой степени, чтобы специально ехать и заготавливать в нужном мне количестве. Мне проще купить подходящий для меня торфяной субстрат или, как сейчас, я купила почти 30 кг диатомита фракции от 2 до 6 мм, целой мешок и вполне довольна  ;D . У нас на участке почва завозная, и та что местная с большим количеством известняка, все сохнет долго, попробовала мне не понравилось. В Подмосковье собирала разную, и пробовала сажать, плотная, зимой просыхает долго и уплотняется.

В Туапсинском районе земля разная, на одной и той же горе с разных сторон может быть и кислая почва, может быть с обилием известняка. Перегной хороший, свой и специфический, можно сказать вот где счастье иди и заготавливай, но принесешь с этой почвой яйца улиток, слизней и проволочника, пропаривать или прожаривать я не хочу, я уже с этим повозилась и лично мне хватило. Я лучше хлеб испеку, или просто по горам похожу, а лучше вместо субстрата грибы наберу.

Насчет жары и пересушки, ну, когда летом при жаре влажность под 80%, субстрат сохнет долго, в мелких горшках 5 на 5 см влажность может сохраняться до двух недель, как и зимой, поэтому тут опаснее залить или сварить, нежели пересушить. Я летом все суккуленты раз в месяц поливаю, потому что проверять что там внутри не будешь у каждого из ...цатого горшка.

И еще немаловажно, в наших условиях (Туапсинский район, до моря 6 км, высокая влажность), нельзя делать теплички для посевов, я поначалу, когда только приехали сюда, посеяла овощные культуры, сеяла в привычный для меня субстрат смесь низинного и верхового торфа с песком, на емкости пищевая пленка сверху, меньше чем через сутки наблюдала красивую пушистую плесень на поверхности субстрата. Поэтому если и сеять в наших условиях, то только без тепличек, без избытка влаги.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Шило

Вот! Я же говорю - подбирать приходится под реальные условия.Как у Кати с литопсами в китае, как у Марины после москвы в Туапсе. Да что там говорить - минск и варшава, сколько там той разницы, а я тоже искала пол года нужный вариант гравийной смеси, и, смешно сказать - все еще в процессе )))

Asio Otus

Цитата: Шило от 31 января 2023, 15:07:31подбирать приходится под реальные условия
Верно, условия могут сильно отличаться. Если влажность низкая все пересыхает то да, смесь лучше влагоемкую, если влажность высокая, сохнет долго, то лучше делать смесь быстро просыхающую.

Бусина

Цитата: Asio Otus от 31 января 2023, 13:47:31меньше чем через сутки наблюдала красивую пушистую плесень
inlove у племяхи в школе задание как-то было вырастить 3 вида плесени разных цветов на одном кусочке хлеба.. надо было ему про тепличку подсказать))
Я тоже наигралась с прокаливанием. Теперь делаю лениво - набираю посевную смесь в горшок и опускаю его погружением в кипяток. Пока остывает минут 5, возюкаюсь с семками, каталогом и прочими радостями. И в еще теплый можно сажать, накрывать. Иногда еще перекисью сверху перед посевом прыскала, щас уже лень.
Не знаю, как в 80% влажности, а в моей 60% без накрывания очень плохо всходили. Я без накрыва тоже пробовала сажать. Все-таки им нужно время набухнуть, сутки-двое хотя бы.  :think:
Тем интересней будет твой опыт, Марин! Фиксируй, по возможности, че как было и к чему провело.

Доброгнева

Цитата: Asio Otus от 24 января 2023, 09:33:19В феврале хочу попробовать посеять в отсев диатомита (размеры фракций 2-3 мм) аизовые, разные кактусы и другие суккуленты.
А только отсев годится? Я тут диатомитовой крошкой разжилась, довольно мелкая, песок практически.

Шило

Цитата: Доброгнева от 04 февраля 2023, 02:12:52песок практически.
Меньше 1 мм, типа песок, я использую только для "присаливания" поверхности того субстрата, в который собираюсь сеять аизовые лиюо другие мелкосемянный, типа эхеверий.Ну а так самая мелка фракция у меня это1,5-3 мм, для малышни и укореняшек. Для тех, кто постарше 3,5-8мм. Фракция
Цитата: Доброгнева от 04 февраля 2023, 02:12:52песок практически.
Не будет выполнять функции, для которых предназначена минералка - между частицами такого размера практически нет пространства, т.е. корни будут не дышать, а тухнуть. Да и в землесмеси функции разрыхлителя такая фракция не выполнит.

Доброгнева

Шило, поняла, спасибо.  :)

Asio Otus

Цитата: Шило от 04 февраля 2023, 14:16:28Не будет выполнять функции, для которых предназначена минералка - между частицами такого размера практически нет пространства, т.е. корни будут не дышать, а тухнуть. Да и в землесмеси функции разрыхлителя такая фракция не выполнит.

Совершенно верно. yes

Покажу на примере субстрата диатомит+цеолит+кварцевый гравий, который перед посадкой не промывала, в итоге получилось что все мелкие частицы с диатомита и цеолита забили пространство между крупными частями субстрата и как следствие, плохо просыхал субстрат и это привело к загниванию черенка.

Фото с телефона. На дне горшка видно как осели мелкие частицы.

Еще влажный субстрат и мелкие частицы субстрата. Прям как мелкий песок.

А это высохший субстрат.

Исходя из моего примера, мелкие частицы субстрата, как и мелкий песок создадут из субстрата сцементированную смесь, отчего и просыхать субстрат будет долго и есть опасность загнивания, не важно для посевов или черенков или уже растущего растения. Что у меня и произошло, один черенок церопегии стапелиформис загнил.
Поэтому, песок лучше в такие смеси не добавлять, либо фракция должна быть от 2-3 мм. И минеральный субстрат перед применением лучше промывать.

Шило

Цитата: Asio Otus от 14 февраля 2023, 00:16:40который перед посадкой не промывала

Я просеиваю обычно, промывать мне особо негде. А просеиваю - все равно делю по фракциям, заодно и от трухи этой избавляюсь. И кстати про дренажку - я давно отказалась от этих донышек-вкладышей, он оч плохо работает во все горшках с такой конструкцией, даже если наплавить доп отверстий. Серпянка наше все))) Но вообще, такого размера мне больше нра с неплоским донышкам, у них и сток, и вентиляция норм, вот такие например

Бусина

Занятно.. thinks
Как открыла для себя дивный мир пересадки литопсни из маленький горшков со слежавшимся грунтом, так сразу и полюбила горшки со съемным донышком  :D
На дно горшков я всегда кладу слой крупного керамзита 1-3 см фракции. Промежутки засыпаю кварцем 2-4 мм фракции. На дренажных сетка от комаров, чтобы не просыпалось. Скока лет "в бизнесе", ни разу ниче не гнило.  :think:
Седня как раз пересаживала часть горшков, которые 3 года прессовались (дренаж, как выше описала. потом смесь суглинка и кварц песка 1мм 50/50). Вынимались чотеньким кубическим кирпичиком  inlove  Но при несильном нажатии рассыпались на куски с отдельными растениями. Фоткать было лень. Предлагаю поверить на слово  confusion
Диатомит никогда не пользовалась, и че-то не хочется даже пробовать.. 
А че вы дренаж не кладете? Или я не так поняла?

Шило

Цитата: Asio Otus от 14 февраля 2023, 00:16:40субстрата диатомит+цеолит+кварцевый гравий

Кстати, цеолит какой и откуда? Просто песок на фото именно как от непромытого барсика или голубого пуссикэта. У них, у этих наполнителей, кстати еще и глиной все это скреплено, и нанесено поверх обычного мелкого гравия, технология такая, уже лет 5 как. Про цеолит в барсике и пусси-кэте можно забыть :) И да, насчет диатомита. Пыль у него розовая, по консистенции как порошок, вымывается после первого хорошего полива из горшка, ничего не цементирует.

То Бусина. Немного хайпа. Если я о чем-то здесь пишу, то это было проверено лично мной, методом проб, ошибок и экспериментов. В том числе это относится и к землесмесям, поскольку испробовано было несчетное количество вариантов лично мной, перед переходом на минеральный субстрат. Вот такие вот фразы - "не пользовалась но осуждаю" - оставьте для личных переписок с нубами.
То, что у вас дренажкой работает керамзит, у которого песком засыпаны все воздушные карманы - ну, так это у вас работает. Говоря о таком способе посадки, будьте любезны указать состав почвосмеси над таким дренажом и подробно расписать условия полива и погодные условия, в которых растут ваши растения - солнце, влажность, температура и т.д. Ну, и если вы не в курсе, серпянка - та же сетка от комаров, только строительная и получше качеством. Да и в горшки ее класть удобнее благодаря одной клеющейся стороне.

Еще раз повторюсь - субстрат должен подходить для конкретных условий, его компоненты должны быть вам по карману и в постоянной доступности, ну и приготовление этого субстрата должно быть быть простым и удобным. То же самое относится к горшкам, плюс эстетические предпочтения.