Лимон - Citrus limon

Автор Annie, 20 января 2009, 12:26:28

« назад - далее »

sveps

На таком растении я бы один плод оставила, если не скинет.

gardener

Добрый день! Помогите советом
Не понравилось цвести моему лимону :(
[smg id=402953]
На веранде раскрывал бутоны, но начал скручивать и понемногу сбрасывать листья. Покормил его дважды - полил зольной водой и через неделю комплексным удобрением по листьям, но это не очень поменяло ситуацию. Дневные температуры держались 12-16, на солнце гораздо выше, а ночные стали падать, приближаться к 0. Решил занести лимон в дом. Заносил через утепленный гараж, с адаптацией в два дня. А дома за пять дней посыпалось все - и цветы и листья.
Разница между наружной и комнатной температурой небольшая - 12-16 с наружи, 20-22 внутри.
Обрастет ли он заново? Или снова придется обрезать?

Ky!

Цитата: gardener от 11 января 2022, 21:26:16А дома за пять дней посыпалось все - и цветы и листья.

Стресс вы ему устроили такими перестановками, ну стоял он там, пусть бы стоял. То, что околонулевые ночные, это как раз хорошая зимовка.

Цитата: gardener от 11 января 2022, 21:26:16между наружной и комнатной температурой небольшая

Надо ночную считать. Это субтропическое растение, для него нормально если днем солнце пригревает, а ночью заморозки в зимний период.

Цитата: gardener от 11 января 2022, 21:26:16Обрастет ли он заново? Или снова придется обрезать?

Если не зальете то пробудет новый рост. Но вот касаемо зимовки, как мне кажется лучше бы его обратно вернуть и держать при очень аккуратном поливе. А то зальете.

Про содержание в осенне-зимний период https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Citrus_4.html

gardener

Цитата: Ky! от 11 января 2022, 21:53:11для него нормально если днем солнце пригревает, а ночью заморозки в зимний период
Ky!, именно это меня и напрягло  :(
Прочитал про холодный субстрат (ниже 10-12*С) и активное испарение листьями, сопоставил с начавшимся листопадом, решил занести.
Что сделать, чтоб не повторить ошибку? Достаточно просушить субстрат и выносить на улицу?
Ночью плюс 3-4*С при относительной влажности 82-87%, днем 14-18*С и хорошее солнце.
И еще - голые ветки убирать?
Спасибо

Ky!

Цитата: gardener от 12 января 2022, 00:44:41Ночью плюс 3-4*С при относительной влажности 82-87%, днем 14-18*С и хорошее солнце.

Это хорошая зимовка для цитруса. Собственно тут главное не залить. Если много солнечного освещения и растение к нему не привыкло, может и обгореть, так что лучше притенять. Никакие побеги пока резать не надо.

gardener

После январского листопада решил оставить лимон на произвол судьбы :) После это он довольно быстро восстановился, цвел дважды и оба раза  обильно. По-прежнему живет на веранде при ночных 6-8, дневных 15-18.
IMG_0809 2.jpg
Но вот подмывает ему крону переформатировать.
Или пусть живет в покое до весны?

Ky!

Цитата: gardener от 12 ноября 2022, 22:10:31По-прежнему живет на веранде при ночных 6-8, дневных 15-18.

Цитата: gardener от 12 ноября 2022, 22:10:31Или пусть живет в покое до весны?

На мой взгляд весной лучше обрезать, все же около +20С днем, а обрезка стимулирует ростовые процессы.

gardener

Ky!, спасибо, дождусь весны.
Для себя хочу понять - стимулирование роста при теперешних температурах губительно для растения?

Ky!

Цитата: gardener от 13 ноября 2022, 08:37:47стимулирование роста при теперешних температурах губительно для растения?

Нет, просто побеги будут слабее из-за того что начали свой рост зимой при недостатке освещения.

gardener

gardener

:-[
Не могу найти подхода к этому лимону
Фото, скорее всего, мало информативно, но все же 
Где резать, чтобы сформировать симметричную крону?
IMG_2448.jpg

Ky!

Цитата: gardener от 29 июня 2023, 09:14:31Где резать, чтобы сформировать симметричную крону?

Я бы так обрезал

И потом регулярно бы поворачивал растение чтобы асимметрии сильной не было.

Лидика

А что это он так листья завил? Я б озаботилась. :o
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

gardener

Цитата: Лидика от 30 июня 2023, 14:53:42А что это он так листья завил? Я б озаботилась. :o
В мое отсутствие простоял под дождями больше недели, других перемен в его жизни не было.
Новые листья нарастают здоровыми, и может быть даже чересчур большими.

Лидика

gardener,у меня представление,что листья становятся больше других, когда света не хватает.
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.