Трихоцентрумы

Автор Puya Molina, 04 сентября 2023, 21:59:11

« назад - далее »

Puya Molina

Писал недавно, что собираю только бромелиевые, но очень уж мне нравятся трихоцентрумы, в особенности Trichcentrum splendidum и T. lanceanum. Когда-то, очень давно, мне перепадала делёнка первого, но очень уж она была безнадёжная, с сильно усушенными и немногочисленными туберидиями и таки издохла.

На досуге, я вдруг решил, что если и соберусь культивировать какие-то орхидеи, то непременно трихоцентрумы и психопсисы. Но где ж их достать то? В ботсадах, у меня нет знакомых, которые занимаются орхидными. В свободной продаже я тоже не встречал эти виды. Мне известно, что у ряда орхидееводов эти виды есть, но насколько я знаю, что-то получить от них, обычно, нереально, не любят они делить свои растения (впрочем, как и мы не любим делить тилляндсии и другие медленно растущие бромелии).

Может быть кто-то знает пути?  :)
«Nomina si nescis periit et cognitio rerum.» Carolus Linnaeus

Ленинградская коллекция | Bromeliaceae

Ky!

Цитата: Puya Molina от 04 сентября 2023, 21:59:11Trichcentrum splendidum

Не самый простой вид, учитывая местообитание - с сухим и влажным периодами.

ЦитироватьВид с вполне подходящим названием, требует в вегетационный период средне-высоких температур, высокой влажности (70-80%) и освещенности, даже прямого солнца, при фильтрации в центральные часы дня летом может выдерживают полутенистое положение, но в этом случае страдает цветение; место выращивания должно всегда хорошо проветриваться. Поливы должны быть регулярными и обильными, но допускающими частичное высыхание перед поливом снова, до полного вызревания псевдобульб к началу зимы, с этого момента растению необходим прохладный и сухой период покоя, со значительно сокращенными поливами, без когда псевдобульбы чрезмерно сморщиваются, минимальная температура желательно не ниже 14 °C и влажность около 50%.

Полив следует постепенно увеличивать по мере вегетативного отрастания, избегая застоя воды на появляющейся растительности, особенно чувствительной к гниению. Для поливов и распылений следует использовать дождевую воду или воду, полученную обратным осмосом или деминерализованную; подкормки, своевременно распределяемые и чередующиеся, во избежание накопления солей у корней, проводить в вегетационный период предпочтительно водорастворимыми сбалансированными продуктами, с микроэлементами, в ¼ дозировки, рекомендованной на упаковке.

https://www.monaconatureencyclopedia.com/trichocentrum-splendidum/?lang=en

yfafyz

Все растения любят уход, при этом, чем дальше уходишь, тем больше радуются)))
Мои кочевники
http://s16.временно_неработает.info/20eac70bae10c97dddee8586f4d0ea9c.gif

Puya Molina

Цитата: yfafyz от 05 сентября 2023, 08:44:33А заказать?

А я нигде не видел предложений. И опыта таких заказов нет. Только бромелии заказывал, но они все деревянные почти, выживают обычно.

yfafyz

Цитата: Puya Molina от 05 сентября 2023, 11:11:47
Цитата: yfafyz от 05 сентября 2023, 08:44:33А заказать?

А я нигде не видел предложений. И опыта таких заказов нет. Только бромелии заказывал, но они все деревянные почти, выживают обычно.
Я заказывала по весне в своей Ярославской орхидейной группе от Микки, правда получился пересорт, но пришел здоровенький , сейчас второй бутон начинает открывать. Питерских групп, думаю, много.
Мои кочевники

Puya Molina

Цитата: yfafyz от 05 сентября 2023, 15:50:09правда получился пересорт, но пришел здоровенький

Вот этого я очень боюсь  ;D Но можно же вернуть деньги, если такое случилось?

Натуся

Цитата: Puya Molina от 05 сентября 2023, 18:43:40
Цитата: yfafyz от 05 сентября 2023, 15:50:09правда получился пересорт, но пришел здоровенький

Вот этого я очень боюсь  ;D Но можно же вернуть деньги, если такое случилось?

Я думаю что врят ли, но могу ошибаться, никогда не заказывала.

yfafyz

Цитата: Puya Molina от 05 сентября 2023, 18:43:40Вот этого я очень боюсь  ;D Но можно же вернуть деньги, если такое случилось?
Если забирать самому и цветущий... Но обычно приходят не цветущие, а когда зацветет через месяц или год и окажется не той формы или цвета, то кому уж претензии то предъявлять)
Можно конечно авито мониторить и купить с рук цветущий. У вас в Питере магазин есть Анны Гусевой, но цены там..., но и экземпляры  O0
Мои кочевники

Puya Molina

Цитата: yfafyz от 06 сентября 2023, 05:20:01Если забирать самому и цветущий... Но обычно приходят не цветущие, а когда зацветет через месяц или год и окажется не той формы или цвета, то кому уж претензии то предъявлять)

Ну это конечно  ;D

Цитата: yfafyz от 06 сентября 2023, 05:20:01Можно конечно авито мониторить и купить с рук цветущий. У вас в Питере магазин есть Анны Гусевой, но цены там..., но и экземпляры  O0

Вот не знал. Надо будет посетить, спасибо  :)

Puya Molina

Искал я всё это время трихоцентрумы и психопсисы. Нигде нет того, чего мне надобно. Если где-то и упоминаются, то это или пелорики или культивары, а чаще гибриды. Сегодня попробую спросить, остались ли какие-то виды в ЦСБС СО РАН, ну и попросить, если есть в состоянии, пригодном для деления. Я так понимаю, там достаточно 3—5 бульб, пусть даже старых.

А любители орхидей, как выяснилось, видовыми почти вовсе не занимаются. Многие собирают только гибриды и сорта, большей частью фаленопсисов, видимо это сейчас тренд  ;D

Хотел пообщаться с СПОЛО, но оно прекратило своё существование. Написал Маркину, он сказал, что эта группа ему вообще не интересна. Вот так сложно найти растения...

yfafyz

Почему же, есть некоммерческая ассоциация любителей орхидей, есть эпифит в контакте, и там и там любители видовых орхидных.
Мои кочевники

Puya Molina

Цитата: yfafyz от 14 сентября 2023, 17:58:29Почему же, есть некоммерческая ассоциация любителей орхидей, есть эпифит в контакте, и там и там любители видовых орхидных.

О, надо посмотреть!

Puya Molina

Нашёл через все эти сообщества, один замечательный контакт в Германии. Занимается женщина, наша бывшая соотечественница — Татьяна Полякова (если ссылку нельзя — удалит пусть Саша).

У неё очень много всего, включая видовые орхидеи. Работает она следующим образом:

— если у неё есть то, что нужно, продаёт свои растения;
— если того, чего нужно нет, у неё есть удивительная способность находить это в немецких фирмах, которые она посещает по определённым дням, т. е. это получается «под заказ» и естественно, она делает свою накрутку.

Доставка растения до Москвы — бесплатная, что конечно, очень замечательно.

Она нашла мне мой трихоцентрум за 14€, её накрутка — 10€, на настоящий момент, получается примерно 2500₽, это за растение, которому (по информации фирмы) осталось приблизительно год др цветения. Дорого это или нет, я не знаю, т. к. с приобретением орхидей, дела не имел.

Единственное, что меня смутило, это фотография цветка на сайте фирмы. Вот оно, собственно:

Тогда как должен быть такой:

На мой взгляд, сильно отличается как морфология цветка, так и его окраска.

Только что понял, что там у них на фото — Oncidium tigrinum :)

Ky!

Цитата: Puya Molina от 15 сентября 2023, 00:52:14если ссылку нельзя — удалит пусть Саша

Вообще совершенно нормальная информация, но как после такого на все смотреть, уже не знаю. Не понимаю этот закон. Мутный очень, не понятно где грань между нормальным обменом информацией и рекламой.

Puya Molina

Цитата: Ky! от 15 сентября 2023, 21:16:19но как после такого на все смотреть, уже не знаю. Не понимаю этот закон. Мутный очень, не понятно где грань между нормальным обменом информацией и рекламой.

Вот это жесть просто :o