Замиокулькас-SOS

Автор В_Владимир, 04 января 2024, 16:02:20

« назад - далее »

В_Владимир

Добрый день и с Новым годом коллеги!

Подскажите пожалуйста, в чем может быть проблема. Уже замучался.
Грунт менял, луковицы отличные. Признаков какой-то болезни внутри горшка/земли я не нашёл.

Ситуация следующая:
1. Горшок был изначально немного больше и замиокулькас вроде себя чувствовал хорошо. Долго не давал новые ветки, но и ничего не происходило.
2. После того как были внедрены удобрения, он начал давать новые ветки и долгое время этим радовал. Но в какой-то момент листочки начали желтеть и опадать, а веточки сохнуть.
3. Но в то же время он начинал давать новые ветки. И я списал на, то что нехватает витаминов. Но... это странно так как удобрения у него хорошие.
4. Я пересадил в горшок поменьше. Он пару месяцев простоял нормально и вот опять листья начали желтеть. Но при этом появились две новых ветки.

Смотрите фотографии.

Удобрения использую такие: Hesi SuperVit. Комплект удобрений, GHE Flora Series - после этих кстати и пошли новые ветки.
Температура в комнате от 16 до 22 градусов зимой, летом 29. Влажность 72%. Освещение рассеянное.

Подскажите пожалуйста, в чем дело?

Ky!

Цитата: В_Владимир от 04 января 2024, 16:02:20Удобрения использую такие: Hesi SuperVit. Комплект удобрений, GHE Flora Series

Первое это стимуляторы. Я даже состава не нашел, только сказано что цитокинины и гиббереллины там есть. Применение этого всего во первых совершенно излишне для замиокулькаса, во вторых не ясно их сочетание в препарате, и оттого растения может глючить. Вы, к примеру, стимулируете растение на рост, а куда ему расти и что кушать если в этом субстрате уже корневая все "съела", и удобрениями тут уже не исправить ситуацию, нужна перевалка.

Второе удобрения - но ужасно дорогие, не вижу смысла на замиокулькасе их использовать. Переплачивать столько ради скромного состава? При том даже не полный микроэлементный состав. Я бы не стал такие использовать, лучше с полным набором микроэлементов в хелатной форме.

Цитата: В_Владимир от 04 января 2024, 16:02:20Но в какой-то момент листочки начали желтеть и опадать, а веточки сохнуть.

Это не листочки и веточки, это сложный лист растения. Отсыхают старые листья, самые слабые в плане фотосинтеза, растение оптимизирует ростовые процессы.

По внешнему виду я бы сказал что растение надо перевалить весной в емкость посвободнее, именно перевалить, то есть сохранить старый субстрат, убрав что легко убирается, и добавить новый, питательный субстрат, к примеру на основе компоста и низового торфа с добавлением крупнозернистого (от 1 мм) кварцевого песка из расчета горсть песка на литр субстрата. Пока используйте удобрения что есть, раз в две недели при поливе к примеру. То есть поливаете не обычной водой а раствором удобрения.

Да, по освещению. Судя по длине рахисов имеется некоторый его недостаток. И по поливу. Поливать по мере просыхания субстрата не менее чем на половину глубины. Проверять влажность в глубине можно используя деревянную палочку, погружая ее в субстрат.

В_Владимир

Александр,
Спасибо за такой обширный ответ. Я начинающий цветовод, поэтому для меня это ценно.

По поводу удобрения, подскажите пожалуйста, а какое вы посоветуете? Типа Гумат калия? Что реально работает?
Устал уже покупать удобрения.

По грунту, я наоборот пересадил его не так давно в горшок поменьше. Думал этот слишком мал. Так что грунт должен быть питательным еще. (Ну это лирическое отступление дилетанта).

По поливу. Поливать я стал так же умеренно, где-то 0,5 литра воды уходит. Палочкой отслеживаю просыхание грунта.

А вот по свету, ну тут сколько есть. 1 окно с хорошим ярким солнечным светом только с 7 утра и до 9 утра. Дальше обычный рассеянный дневной свет.

Спасибо за советы. Обязательно ими воспользуюсь.

Ky!

Цитата: В_Владимир от 04 января 2024, 17:40:29Устал уже покупать удобрения.

Что-то самое простое, но полноценное, к примеру из серии такого.

Цитата: В_Владимир от 04 января 2024, 17:40:29я наоборот пересадил его не так давно в горшок поменьше. Думал этот слишком мал. Так что грунт должен быть питательным еще.

С виду кажется что там клубнями и корневой уже занято много места, емкость выглядит тесной. Замиокулькас любит питание, свободу (относительную) емкости, ну и в целом для него характерна периодичность роста, то есть может несколько месяцев быть без движения, набирая силы для выпуска новых рахисов.

Цитата: В_Владимир от 04 января 2024, 17:40:291 окно с хорошим ярким солнечным светом только с 7 утра и до 9 утра. Дальше обычный рассеянный дневной свет.

Расстояние до окна какое? Окно какого направления? Северо-восток?

В_Владимир

Александр,

Спасибо большое за ответ.

Да, расположение окна северо-восток 52 градуса.
Цветок стоит у окна на расстоянии примерно 0,5 метра.

Ky!

Цитата: В_Владимир от 05 января 2024, 20:46:39Цветок стоит у окна на расстоянии примерно 0,5 метра.

Пойдет, окно большое. Думаю если вы его в посвободнее емкость перевалите и потом через месяц после перевалки еще и регулярно подкармливать начнете (сразу после перевалки подкармливать необязательно, в новом субстрате уже есть удобрения), он у вас тронется в активный рост.

В_Владимир

Александр,

Цитата: Ky! от 04 января 2024, 16:38:29добавить новый, питательный субстрат, к примеру на основе компоста и низового торфа с добавлением крупнозернистого (от 1 мм) кварцевого песка из расчета горсть песка на литр субстрата.

Скажите пожалуйста, а вот все эти ингредиенты продают по отдельности или надо самому все делать, делать компост и копать низовой торф?

Цитата: Ky! от 04 января 2024, 16:38:29И по поливу. Поливать по мере просыхания субстрата не менее чем на половину глубины. Проверять влажность в глубине можно используя деревянную палочку, погружая ее в субстрат.
Я правильно понял, что грунт просох на половину и цветок надо поливать?
Не будет ли ниже половины грунта всегда мокро и неприведен ли это к проблемам?

Спасибо.

Ky!

Цитата: В_Владимир от 05 января 2024, 23:43:13Скажите пожалуйста, а вот все эти ингредиенты продают по отдельности или надо самому все делать, делать компост и копать низовой торф?

Готовые субстраты есть, полно разных. Другое дело что не все качественные. Надо смотреть что у вас в продаже есть и искать наиболее подходящий. К примеру такой как вариант, там компоненты отдельно смешиваются. И не смотрите на название, как раз там компоненты вполне годятся для замиокулькаса.

Цитата: В_Владимир от 05 января 2024, 23:43:13Не будет ли ниже половины грунта всегда мокро и неприведен ли это к проблемам?

Обычно если наполовину субстрат просыхает, то нижняя часть субстрата уже уж точно не совсем мокрая. Если прям на всю глубину замиокулькас просушивать, то будут клубни влагу в листья отдавать и слегка терять в силе, и если еще просушить сильнее то и листья начнут тургор терять. В целом полив следует рассчитывать исходя из условий, силы роста растения, и соответственно силы корневой, размера емкости и качеств субстрата, в частности его влагоемкости. Исходя из фото я вижу что уж точно емкость скорее тесная нежели свободная. Если слишком просушивать в таком варианте емкости, на мой взгляд, растение будет активнее отсушивать рахисы, экономя и на влаге в том числе.

В_Владимир

Александр,

Спасибо за ответы и консультацию. Весной попробую перевалить, тут осталось чуть-чуть, думаю с ним ничего страшного не случится. Да и в прошлом горшке он активно давал новые ветки, как сейчас.

А по поливу, да, я ждал просыхание почвы прям на всю глубину. Пробую делать так как говорите вы.

Спасибо большое!

Asio Otus

В_Владимир, как поживает ваш замиокулькас?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы