Сансевиерия, сансевьера (Sansevieria), обсуждаем способы размножения

Автор Mulyarina, 23 июля 2008, 20:21:56

« назад - далее »

Ky!

Валентинка, в смесь субстрата и песка сажать, ИМХО. 1 часть субстрата на 0,5 части песка.

Валентинка

Цитата: Ky! от 15 апреля 2020, 11:42:25
Валентинка, в смесь субстрата и песка сажать, ИМХО. 1 часть субстрата на 0,5 части песка.
Я наверное не в той теме написала. Извиняюсь

Ky!

Валентинка

Цитата: Ky! от 15 апреля 2020, 19:35:39
Валентинка, в той теме, у вас по итогу деленки.
А взрослое растение можно посадить в керамический горшок с глазированным покрытием или лучше тогда в пластиковый?
И наверное надо немного попросторнее горшок для взрослого?
И чем можно обработать на всякий случай, всё-таки на помойке стояло :think:
Или может поднять просто кверхнога и и помыть под душем все листья и ком из корней

Ky!

Цитата: Валентинка от 15 апреля 2020, 19:57:54А взрослое растение можно посадить в керамический горшок с глазированным покрытием или лучше тогда в пластиковый?

Не критично

Цитата: Валентинка от 15 апреля 2020, 19:57:54И наверное надо немного попросторнее горшок для взрослого?

Да, если нет гнили.

Цитата: Валентинка от 15 апреля 2020, 19:57:54И чем можно обработать на всякий случай, всё-таки на помойке стояло

Можно и промыть, все равно корневая голая.

Валентинка

Цитата: Ky! от 15 апреля 2020, 20:40:52
Цитата: Валентинка link=topic=1142.msg9

quote author=Валентинка link=topic=1142.msg993537#msg993537 date=1586969874]И наверное надо немного попросторнее горшок для взрослого?

Да, если нет гнили.

Цитата: Валентинка от 15 апреля 2020, 19:57:54И чем можно обработать на всякий случай, всё-таки на помойке стояло

Можно и промыть, все равно корневая голая.
Отчитываюсь :)
Оказывается там не только корни были, но и земля. Обтряхнула сколько обтряхнулось. Там столько корней что они держат всю эту землю и чтоб не убрать пришлось бы разрывать корни. Я не стала этого делать. Попросила мужа, он оттащил в ванну. Ком положили на угол ванны, а листья вниз под углом и я промыла их теплой водой с душа. Потом ком подняли вверх и потрясли чтоб вода стекла. Затем посадили в новый горшок, с дренажем, и по краям засыпала земли с песком крупным речным.
Вот такая лошадка теперь поселилась у нас yahoo
[smg id=392936 type=preview align=center caption="15870125867815260688794549465692"]
Но есть вопрос. Когда промыли ластья, и стряхивали воду то с кома земля немного сыпалась и прилипла к мокрым листьям внизу. Ее как удалить? Ведь его так нельзя в душ. Придется каждый лист тряпочкой обтирать. А вот вдруг в розетку земля насыпалась. Это не страшно?
[smg id=392937 type=preview align=center caption="15870127569986407773126568922915"]

Ky!

Валентинка, если не мочить, то не критично. Вы же ее опрыскивать не будете. Если только протирать иногда. Снаружи уберите что убирается, из розеток можно щеточкой или пинцетом вынуть, где подлезть возможно.

Валентинка

Mir

Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, есть ли смысл размножать Сансевьерию муншайн листом?

Ky!

Цитата: Mir от 28 февраля 2021, 12:25:47есть ли смысл размножать Сансевьерию муншайн листом?

Это вопрос открытый, в целом вероятность потери уникального цвета и рисунка имеется.

oksana-n2

Цитата: Mir от 28 февраля 2021, 12:25:47есть ли смысл размножать Сансевьерию муншайн листом?
Здравствуйте! Тоже задавалась таким вопросом, в сети попалось немало примеров, и видео в том числе, что из листа Муншайн растут зеленые детки. Впрочем, моя Муншайн регулярно деток дает.

Mir

Ky!, oksana-n2, спасибо.
Пришлось отделить от розетки большой красивый лист, жаль было выбрасывать. Но раз смысла нет, так нет. Зелёных у меня и так достаточно)

Katharina

Добрый день!

Ознакомившись с темой возникло несколько вопросов.

Почти месяц назад разжилась листочком сансевиерии. Следующие шаги делала по памяти из того, что когда-то вычитала о её размножении: часть листа порезала на кусочки по 3-4 см и укоренила в смеси грунта и песка, остальной лист (~ 15 см) поставила воду.

Сейчас почеренкованные кусочки засохли, лист так и стоит в воде, правда я не могу понять, есть ли подгнивание на срезе или это нормально, учитывая, что стоит он воде уже почти месяц.  :think:

Некоторые вопросы, которые у меня возникли:

• Обязательно ли подсушивать лист как перед укоренением как в земле, так и в воде? Я об этом не знала, поэтому поспешила как можно скорее поставить его в воду. Grandiflora писала о том, что и без этой процедуры получалось укоренять. Ещё видела, что некоторые просто обрабатывают срез корневином и сразу сажают в смесь грунта с песком без просушки (иначе, ведь, корневин не сработает если срез сухой).
  • Зависит ли успешность укоренения от типа среза? Я обрезала Л-образно, лишь потому, что где-то этот тип среза описывали как правильный, вот он мне и запомнился. Хотя на деле, думаю, а не блажь ли это?
  • При укоренении в воде есть ли какие-то ограничения по уровню воды? Только узнала, что сансевиерия, оказывается, суккулент. У меня стоит в стаканчике с таким уровнем воды.
  • Правильно ли я понимаю, что это лист обычной сансевиерии трифасциаты (Зейланика), т.е. в случае удачного укоренения раскрас и форму листьев не потеряет?

Ky!

Цитата: Katharina от 20 мая 2024, 16:46:21Обязательно ли подсушивать лист как перед укоренением как в земле, так и в воде?

Необязательно, но это уменьшает вероятность загнивания при укоренении в субстрате.

Цитата: Katharina от 20 мая 2024, 16:46:21обрабатывают срез корневином

Корневин часто действует обратным способом, провоцируя гниение. Его лучше не использовать.

Цитата: Katharina от 20 мая 2024, 16:46:21Зависит ли успешность укоренения от типа среза?

Нет, но такой срез как вы сделали увеличивает площадь потенциального возникновения корневой.

Цитата: Katharina от 20 мая 2024, 16:46:21При укоренении в воде есть ли какие-то ограничения по уровню воды?

Так как у вас - нормально, больше не надо.

Цитата: Katharina от 20 мая 2024, 16:46:21лист обычной сансевиерии трифасциаты (Зейланика)

Это именно Sansevieria trifasciata, а не Sansevieria zeylanica. Да, видовой окрас сохранится. Сейчас кстати современная таксономика рассматривает ее как Dracaena trifasciata, а Sansevieria trifasciata синоним.

Asio Otus

Цитата: Katharina от 20 мая 2024, 16:46:21Сейчас почеренкованные кусочки засохли
А в каком субстрате вы их укореняли и какой был режим полива? Хочется понять, какие ошибки вы делали.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы