Проблемы, болезни и вредители сенполий.

Автор Оксана, 08 декабря 2007, 19:23:18

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Penavi от 18 февраля 2026, 02:13:54опрыскивать листья с обеих сторон

Это системный препарат, так что не обязательно.

Цитата: Penavi от 18 февраля 2026, 02:13:54можно ли опрыскивать "головы", стоящие на переукоренении

Фитотоксичности в рекомендованных дозах нет у препарата.

Цитата: Penavi от 18 февраля 2026, 02:13:54нужно обработать все растения или только больные

Сложно сказать. Споры серой гнили распространяются с водой, с ветром. Надо смотреть какие у вас условия, скученность растений.

Цитата: Penavi от 18 февраля 2026, 02:13:54стоит обработать превикуром (1,5 мл на 1 литр воды) по листу, а не под корень,

Вполне, он обладает выраженным стимулирующим эффектом. И можно с ним же пролить при плановом поливе повторно.

Цитата: Penavi от 18 февраля 2026, 02:13:54И стоит ли им обрабатывать в жилой комнате прям на стеллаже, но при условии, что ночью в этой комнате никого не будет?

Токсичность для теплокровных невысокая у этого препарата. Но в целом индивидуальных аллергических реакций исключать не следует.

Penavi

Цитата: Ky! от 18 февраля 2026, 09:32:39Споры серой гнили распространяются с водой, с ветром.

То есть они могли попасть на другие растения при поливе во время использования одного инструмента?

Цитата: Ky! от 18 февраля 2026, 09:32:39Вполне, он обладает выраженным стимулирующим эффектом. И можно с ним же пролить при плановом поливе повторно.

Если завтра им пролить (буду поливать всех), а послезавтра обработать по листу, так допустимо? И получается, что через неделю обработать Луна Транквилити или это часто получится?

Цитата: Ky! от 18 февраля 2026, 09:32:39Токсичность для теплокровных невысокая у этого препарата.

Вцелом могу всех выгнать из комнаты, а сама обрабатывать в перчатках и маске медицинской, после сразу принять душ? Нужно ли застелить стоящий рядом диван, на котором кошка постоянно лежит, или за ночь с него все те капли, что попадут, испарятся?

Ky!

Цитата: Penavi от 18 февраля 2026, 09:40:41То есть они могли попасть на другие растения при поливе во время использования одного инструмента?

Они достаточно легко разлетаются, но для этого нужна их спороносящая стадия, то есть когда уже серое опушение появляется.

Цитата: Penavi от 18 февраля 2026, 09:40:41Если завтра им пролить (буду поливать всех), а послезавтра обработать по листу, так допустимо? И получается, что через неделю обработать Луна Транквилити или это часто получится?

Вполне нормальный вариант.

Цитата: Penavi от 18 февраля 2026, 09:40:41а сама обрабатывать в перчатках и маске медицинской, после сразу принять душ? Нужно ли застелить стоящий рядом диван, на котором кошка постоянно лежит, или за ночь с него все те капли, что попадут, испарятся?

Производитель рекомендует применять защитные перчатки, респиратор и очки. Диван лучше застелите, капли испарятся, но вещество-то останется.

Penavi

Цитата: Ky! от 18 февраля 2026, 09:47:24Они достаточно легко разлетаются, но для этого нужна их спороносящая стадия, то есть когда уже серое опушение появляется.

Учитывая, что листья полностью усыхают, думаю, что такая стадия пройдена и не раз. А на другие растения может перенестись? Спатик прям вплотную стоит к фиалкам :'(

Цитата: Ky! от 18 февраля 2026, 09:47:24Вполне нормальный вариант.

Отлично, надеюсь, что препараты помогут, иначе будет горе мне...

Цитата: Ky! от 18 февраля 2026, 09:47:24Диван лучше застелите, капли испарятся, но вещество-то останется.

Значит всё же лучше такие манипуляции производить в ванной и сразу относить на стеллаж, использую поддон, чтобы по пути капли никуда не падали... thinks

Ky!

Цитата: Penavi от 18 февраля 2026, 09:51:15А на другие растения может перенестись?

Безусловно. Но вообще это очень распространенный патоген, который есть практически везде. И именно условия содержания являются главным препятствием для его развития на растении. Вентиляция, аккуратный полив, освещение.

Penavi

Цитата: Ky! от 18 февраля 2026, 11:53:06это очень распространенный патоген, который есть практически везде. Вентиляция, аккуратный полив, освещение.

Тогда я не могу понять в чём ошибка? Растения не заливала, сейчас в квартире жарко и сухо, грунт лёгкий, поэтому приходится поливать через день при этом грунт уже просох (прозрачные стаканчики), нет скученности растений, т.е. они стоят свободно и соприкасаются краями листочков слегка, вот только свежего воздуха мало, т.к. на улице холодно, максимум 15 минут по вечерам на микропроветривание в этой комнате, вот и не пойму что ж мои кривые ручонки делают не так :sorry:

Ky!

Цитата: Penavi от 18 февраля 2026, 15:43:50нет скученности растений, т.е. они стоят свободно и соприкасаются краями листочков слегка

Было бы полезно узнать точные показатель влажности воздуха возле растений. Патоген любит повышенную влажность с застоем воздуха.

Penavi

Цитата: Ky! от 18 февраля 2026, 19:00:50точные показатель влажности воздуха возле растений

Рядом висит цифровой датчик и показывает, в среднем, влажность - 40, бывает падает до 35, но не поднимается выше 50 даже при работающем увлажнителе воздуха, который находится в 1,5 метрах от стеллажа.

Ky!

Цитата: Penavi от 19 февраля 2026, 02:45:26в среднем, влажность - 40, бывает падает до 35, но не поднимается выше 50

Это низкая влажность воздуха, не способствующая развитию патогена.

Penavi

Цитата: Ky! от 19 февраля 2026, 09:32:34Это низкая влажность воздуха, не способствующая развитию патогена.

Вот потому и не могу понять в чём проблема, всё ж скорее всего в грунте, потому как у растений, сидящих в другом грунте, нет такой проблемы  ttt

Ky!

Цитата: PenaviПозвольте задать уточняющий вопрос по поводу этой серой гнили (все мои вопросы были в теме о сенполии), но меня вот что волнует, в этой комнате стоят сингониумы и спатиффилумы, стоящие рядом с заболевшими сенполиями и, а также суккуленты, находящиеся в метре от заболевших, нужно ли все эти растения профилактически обрабатывать фунгицидом?

В принципе допустимо обработать все растения, поскольку есть патоген успел дать спороносящую стадию, споры разлетелись по помещению. Но повторю главную идею - скорее всего что-то тут связано с уходом. К примеру в случае сенполий слишком влагоемкий субстрат и розетка не дают просыхать верхнему слою субстрата, что провоцирует локально условия, благоприятные для серой гнили даже при в среднем невысокой влажности в помещении.

Penavi

Цитата: Ky! от 20 февраля 2026, 15:29:52Но повторю главную идею - скорее всего что-то тут связано с уходом.

Я проанализировала ситуацию и да, всё же сама виновата, в течении недели опрыскивали сенполии на ночь, а режим полива не меняла, вот видимо этот "зверь" проснулся и пока думала что это такое, перезаряжал все мои фиалки, потому как начался тотальный мор абсолютно всех фиалок, даже не знаю удастся ли спасти что-либо  :'(

Превикур пока что никаких результатов не дал, поэтому выбрала листики ближе к макушке, подержала их в белизне (на работе посоветовали) и поставила на укоренение, больше не знаю что делать?!

Ky!

Цитата: Penavi от 21 февраля 2026, 12:11:20в белизне

Замечательно. А Белизна рекомендуется для применения по растениям? Процитирую

ЦитироватьГипохлорит натрия обладает высокой фитотоксичностью, действуя как сильный окислитель. При попадании на растения он разрушает клеточные ткани, вызывая химические ожоги, хлороз, некроз листьев и может привести к гибели растения.

ЦитироватьГидроксид натрия (NaOH) обладает высокой фитотоксичностью из-за сильных щелочных свойств. При прямом попадании концентрированные растворы вызывают химические ожоги тканей растений, некроз листьев и корней, нарушая их жизнедеятельность.

Все же прежде чем что-то делать, желательно читать состав.

Penavi

Цитата: Ky! от 21 февраля 2026, 12:46:25А Белизна рекомендуется для применения по растениям?

Все же прежде чем что-то делать, желательно читать состав.

Конечно же не рекомендуется, но это от отчаяния.

Значит завтра выберу листики и ещё их поставлю на укоренение, надеюсь, что что-то из этого получится.

Спасибо за ответы!

Ky!

Цитата: Penavi от 21 февраля 2026, 14:29:51но это от отчаяния

Но зачем от отчаяния травить растения-то? Ну ладно - можно купить специальный протравитель, они везде есть, к примеру препарат Здоровая земля, если очень хочется. Там хотя бы фитотоксичности нет.