Хавортия - Haworthia, выращивание, посадка, проблемы

Автор Asio Otus, 06 февраля 2008, 20:26:55

« назад - далее »

Ky!

Penavi

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, стоит ли для моих условий содержания прикупить вот такую Haworthia truncata 'Sharaku'

Из условий содержания имею: северная сторона без доступа солнечных лучей, второй этаж, деревья расположена на расстоянии примерно 6-7 метров от окна, досветка фитолампой, другую повесить не могу, нет места на этом стеллаже.

Сможет ли такой вид хавортии расти в таких условиях? :think:

Asio Otus

Цитата: Penavi от 28 апреля 2026, 04:51:54Из условий содержания имею: северная сторона без доступа солнечных лучей, второй этаж, деревья расположена на расстоянии примерно 6-7 метров от окна, досветка фитолампой, другую повесить не могу, нет места на этом стеллаже.
Для тенелюбивых хавортий (H. attenuata,  в основном все из рода Haworthiopsis) не факт что такая маломощная подсветка подойдет, даже с фул спектром, особенно в зимний период.

Теоретически можно замерить люксометром количество света вместе с окном и подсветкой.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Haifa

Penavi

Цитата: Asio Otus от 28 апреля 2026, 12:14:43не факт что такая маломощная подсветка подойдет

Эх, жаль, а так хотелось заполучить такую красоту... :'(

Цитата: Asio Otus от 28 апреля 2026, 12:14:43Теоретически можно замерить люксометром количество света вместе с окном и подсветкой.

Да я мерила недавно, выдаёт 2700 люкс, но это на расстоянии примерно 15 см от лампы, а зимой будет ещё меньше.