Монстера (Monstera), размножение, обсуждаем и делимся опытом

Автор Zefirka, 07 марта 2008, 18:05:33

« назад - далее »

Sветлая

Ky!,
Понятно, спасибо за разъяснения! Вот так сейчас выглядит моя монстера...

Как ваше мнение, их лучше переукоренить?

Ky!

Цитата: Sветлая от 25 августа 2024, 18:16:27Вот так сейчас выглядит моя монстера

Не так все и печально как на предыдущем фото. Пусть растет, посмотрите в течение полугода к примеру, как будет рост идти. Если тонкие побеги с небольшими листьями и неактивный рост, то лучше верхушки переукоренить.

Sветлая

Ky!,
Спасибо, наберусь терпения)). Тем более, что другие монстеры меня радуют tender

Puya Molina

Не обращайте внимания на бардак, это случается. Грозился я притащить из ботсада монстеру, собственного вот:

Это верхушечный черенок. Когда его пилили ножовкой, порядком повредили все три воздушных корня, который ближе к основанию, который к середине. У черенка два узла, они очень короткие и толстые (примерно как моё запястье), что характерно для такой монстеры. Я высадил в эпифитный субстрат, в котором выращиваю виды эхмей, он рыхлый, но влагоёмкий. В тепличку или под колпак такой черенок засунуть нереально (размах листьев метра полтора), по этому буду опрыскивать листья несколько раз в день.

Хотелось бы знать, как быстро при таком раскладе, растень устаканится и начнёт качать воду?
«Nomina si nescis periit et cognitio rerum.» Carolus Linnaeus

Ленинградская коллекция | Bromeliaceae

Ky!

Цитата: Puya Molina от 08 мая 2026, 15:21:52В тепличку или под колпак

Может с куском полиэтиленовой пленки каркас соорудить?

Puya Molina

Цитата: Ky! от 08 мая 2026, 16:46:37Может с куском полиэтиленовой пленки каркас соорудить?

Саш, это будет вполне себе такая, палатка для зимней рыбалки ;D Меня Ирина попросит вместе с этим сооружением на лужайку с одуванами.

Ky!

А если на лист надеть хотя бы? Пусть емкость и побег не в тепличке.

Sветлая

Цитата: Puya Molina от 08 мая 2026, 15:21:52

Какая красотка!
Сейчас весна, монстера должна быстро укорениться, особенно если ей повысить влажность))
А как этот сорт называется? Стебель голубоватый. У меня одна такая же, вторая мельче и зелёная, хотя лист тоже резной

Puya Molina

Цитата: Ky! от 08 мая 2026, 17:17:59А если на лист надеть хотя бы? Пусть емкость и побег не в тепличке.

А вот это решение! Спасибо, Саша :)

Puya Molina

Цитата: Sветлая от 08 мая 2026, 18:02:09А как этот сорт называется? Стебель голубоватый. У меня одна такая же, вторая мельче и зелёная, хотя лист тоже резной

Света, это не сортовая, это дикая которая, она из старых загашников Ботанического сада Петра Великого (БИН РАН). А стебель... может быть это освещение просто такое? Не обращал внимания ;D

Puya Molina

Вторые сутки. Тургор стоический. Ножовка по дереву советского производства, не смогла убить в тропической красавице жизнелюбие. Мечта детства жива.

Сейчас шерканулся тыльной стороной руки о черешок. Поцарапался. А всё дело вот в чём. Чтобы всякие недруги не шастали своими лапками по листьям, у монстеры есть особые выросты — по научному «пупырышки», они густо покрывают черешки и на конце несут очень маленький шипик из оксида кремния. От того, поверхность на ощупь как полотно рашпиля или крупной наждачки. Вот, обратите внимание: