Пятна на листьях. Определяем.

Автор erimant, 05 мая 2011, 20:06:37

« назад - далее »

Лидика

Возможно, это действительно заболевание на почве залива и прохлады. Вроде новые листья растут без пятен, да и тепло в зимнем саду настало. Спасибо, Александр.
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Ky!

Цитата: Лидика от 23 марта 2026, 14:33:25С опозданием, но с большим желанием понять проблему

Да, я бы сказал что это проблемы в уходе, либо залив, либо пересушка с последующим обильным поливом. В целом если на новых листьях пятен нет, то вероятно обработки не требуется.

Юлия_Королёв

Добрый день!

Купила калатею 4 месяца назад. Был сильный мороз, но я её хорошо укутала шерстяными вещами. Когда принесла домой, через неделю пара молодых листьев стала подсыхать. Потом и другие тоже.
Обрабатывала вместе со всеми растюхами от клещей в марте-мае. Как и некоторые цветочки с нежными листьями сильно пострадал внешне.
Но меня беспокоит не это. Калатея категорически не желает давать новые листочки.

Вот, тут на листе видны точки- проколы

Ky!

Цитата: Юлия_Королёв от 04 июня 2026, 23:15:50Купила калатею 4 месяца назад

Сделайте фото вместе с емкостью.

Какой режим полива? На какую глубину просушиваете субстрат между поливами? Какой состав субстрата? Какая температура содержания? Какие условия освещения?

Юлия_Королёв

Цитата: Ky! от 04 июня 2026, 23:52:09Сделайте фото вместе с емкостью.

Какой режим полива? На какую глубину просушиваете субстрат между поливами? Какой состав субстрата? Какая температура содержания? Какие условия освещения?

Стараюсь поливать раз в 3-5 дней. По мере просыхания поверхности грунта.
Когда пересаживала, корни были в мешочке из спанбонда. Что-то оторвала, что-то осталось. Был даже росточек от корня. Но он так на поверхность не вышел.

Субстрат для декоративно-лиственных. Дерновая земля, песок, сфагнум.Немножко мелких камушков сверху.

Ky!

Цитата: Юлия_Королёв от 07 июня 2026, 13:31:23Дерновая земля, песок, сфагнум.

Может, как вариант, пересадить ее в новый субстрат (без сфагнума, но с песком, горсть песка на литр субстрата), первый полив провести с препаратом Фитолавин, также им обработать растение опрыскиванием, но вначале удалить все сухое.

Asio Otus

Цитата: Юлия_Королёв от 04 июня 2026, 23:15:50Калатея категорически не желает давать новые листочки.
Если судить по внешнему виду, то у калатеи либо проблемы с корнями, либо проблемы с поливом.

Обычно калатея реагирует на усыхание краев листьев из-за стресса от пересадки, когда тревожатся корни, или пересушки, когда субстрат пересыхает или проблем с корнями, к примеру, они загнили и не нарастают.

Вы писали про пересадку, при пересадке вы потревожили корни, и на это калатея могла отреагировать, в этом случае края листьев могут сохнуть, но если пересадка была давно, а калатея все равно сушит листья при условии нормального режима полива без пересушки субстрата, то тогда остается проблема с корнями.

Если субстрат у калатеи пересыхает или неравномерно смачивается, то калатея при нехватке влаги начинает сушить края листьев, но если субстрат не пересыхает, а листья все также по краям сохнут, и еще не растут новые, то тогда причина с корнями. Возможно стоит вынуть и осмотреть корни. Если сомневаетесь, можете сделать фото и показать нам.

Цитата: Юлия_Королёв от 07 июня 2026, 13:31:23Стараюсь поливать раз в 3-5 дней. По мере просыхания поверхности грунта.
А вода вытекает из дренажных отверстий?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Юлия_Королёв

Цитата: Asio Otus от 08 июня 2026, 21:05:28Если судить по внешнему виду, то у калатеи либо проблемы с корнями, либо проблемы с поливом.
...
Вы писали про пересадку, при пересадке вы потревожили корни, и на это калатея могла отреагировать..

Спасибо за ответ! Я сегодня выпотрошила горшок. Грунт был сухой. Корни - вот, проблема, действительно. Белых корешков я не заметила. Как было в прошлый раз, к сожалению, я не помню. Листья которые ещё на поверхности, очень упругие. А росточек, который я заметила во время прошлой пересадки, всё так же сидит. Одно радует, что не погиб.
В общем, подсыпала ещё песку в этот грунт, добавила немного вермикулита, подержала корни в растворе циркона, насыпала в лунку корневин и фитоспорин. Надеюсь, это поможет нарастить корни.

Цитата: Asio Otus от 08 июня 2026, 21:05:28А вода вытекает из дренажных отверстий?

Фокус в том, что горшок с высокими дренажными отверстиями. Поэтому, если вода и вытекала, то оставалась в поддоне, а это не очень заметно.

Вообще, я помню, что калатея любит влагу, но её чахоточный вид меня смущал. Подумала, а не заливаю ли я её? Стала чуть реже поливать. Но не угадала.

Фото прикладываю: грунт, корни и росточек.

Ky!

Цитата: Юлия_Королёв от 09 июня 2026, 01:10:23насыпала в лунку корневин и фитоспорин

Корневин провоцирует развитие гнилей, не надо его сыпать никуда. А от фитоспорина толку мало. Я неспроста выше указал фитолавин, это бактерицид с широким спектром активности, лучше бы им обработали.

Юлия_Королёв

Цитата: Ky! от 09 июня 2026, 09:08:26Корневин провоцирует развитие гнилей, не надо его сыпать никуда. А от фитоспорина толку мало. Я неспроста выше указал фитолавин, это бактерицид с широким спектром активности, лучше бы им обработали.

Ну и ну! Не замечала такого. Я много лет только Корневином и пользуюсь.
Сейчас еще Укоренит пробую. По моим наблюдениям, очень неплохо.

Про фитолавин, видимо, пропустила. Поищу. Глиокладин кладу иногда. Но, он, видимо, старый. Не уверена, что работает в полную силу.

Ничего страшного, я думаю, не случится. Полью фитолавином. Ну и Цирконом пока раз в неделю буду поливать.
Кстати, можно их в один раствор помещать?

Ky!

Цитата: Юлия_Королёв от 09 июня 2026, 12:23:46Ну и Цирконом пока раз в неделю буду поливать.
Кстати, можно их в один раствор помещать?

Вполне, главное в один раствор с биологическими фунгицидами не добавлять.