Персидский цикламен - период покоя

Автор Asio Otus, 16 декабря 2007, 14:04:02

« назад - далее »

Оксана

А что сейчас делать с цикламеном, когда в доме так жарко? Может обрезать все листочки и поставить в подвал какой-нибудь?сейчас у него вид  плачевный, видимо от жары куксится

Asio Otus

Цитата: Оксана от 12 мая 2008, 22:57:20
А что сейчас делать с цикламеном, когда в доме так жарко? Может обрезать все листочки и поставить в подвал какой-нибудь?сейчас у него вид  плачевный, видимо от жары куксится
У него скоро период покоя начнется, и поэтому он может листики  сбросить.  А насчет подвала,  он же в естественных условиях потому в этот период впадает в спячку, что на родине  в это время дождей мало, сухо и жарко.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Младший Пилот

Оксана, он в подвале от прохлады в рост тронется, а там темно :-\
Сейчас просто полив сократить надо yes, когда уснет, поливать совсем чуть-чуть, чтоб не загнил, но совсем высушивать нельзя - клубни пересохнут swoon
Когда все листья завянут, можно убрать с подоконника, но не в холод! yes
И раз в неделю проверять - вдруг проснулся, или земля слишком сухая, полить чуток надо allokey

Yulia

Откопала у бухгалтера на работе клубенек с одним листиком,который от солнца аж скрутился. :-[
Почему-то подумала, что растение на солнечном подоконнике в такую жару у нее загнется.
Посадила в универсальную почву с вермикулитом.Полила.Стоит 2 недели.Начали выклевываться новые листики из клубенька.  confusion
Дай, подумала, определю что за растенице.Оказалось цикламен :o
Теперь откопала 2/3 клубня.Стоит на подоконнике.Поливаю часто.Что теперь делать????У бухгалтера оно наверное в спячку просто впало, а я получается его разбудила? :o
Может пусть пока растет,корни и листья наращивает?
Тогда когда ему делать покой??? thinks
Каждый может изменить мир вокруг себя....

Asio Otus

Да, рановато ты его разбудила.

Пусть сейчас растет, может и зацветет, только если бутоны будет образовывать надо будет температуру понижать. А когда ему снова в спячку впадать он сам решит.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Младший Пилот

ЦитироватьДа, рановато ты его разбудила
Да нет, нормально - цикламены как раз многие в конце августа просыпаются yes
У меня два сеянца тоже сейчас проснулись - один уже с бутонами tender

Marta

У моего цикламена постепенно поотмирали все цветы и почти все листья. Осталось  1-2  листика.  И те видимо тоже уже все.. помирать надумали... Но сам клубенек нормальный,  крепенький. Это он так в период покоя входит? У меня цикламен один единственный, и первый... Подскажите что с ним теперь делать то?  Как в этот период за ним ухаживать? Как и когда будет ясно что это действительно период покоя а не "помирать собрался"?  Стоит он у меня на окне с шлюмбергерами. То есть окно довольно прохладное.

Asio Otus

Marta, а напиши подробно какая температура где он стоял?  Может она повысилась, и теперь он действительно собрался отдыхать.

Если собрался отдыхать, то ставишь горшок в не очень жаркое и не прохладное место, без прямых солнечных лучшей, можно полутень.  Изредка увлажняешь субстрат, чтобы клубень не пересох.

Marta

Сейчас у нас почему то очень жарко дома, хотя на улице стоят морозы. Температура на подоконнике днем около 20гр(бывает чуть болше), ночью ниже. Солнца действительно стало больше. Значит и теплее днем у окошка. Видимо таки да, уходит на покой. Я во всяком случае на это надеюсь.
спасибо Марина за совет,постараюсь сохранить цветочек. Уж очень он мне к душе... :-\ Да и красивый, че уж тут..  :)

Asio Otus

Цитата: Marta от 05 февраля 2009, 20:18:19
Сейчас у нас почему то очень жарко дома, хотя на улице стоят морозы. Температура на подоконнике днем около 20гр(бывает чуть болше), ночью ниже.
Да, для магазинных это жарко. Вот если бы ты растила выращенный у себя из семян, то перенес бы такую температуру. Так что просто решил идти на период покоя. yes

Marta

Помер оказывается мой цикламен ...   :'(  Стоял у меня  он на окне,я его не крутила -вертела , просто ухаживала. И видимо подзалила, или на клубень попала, или подмерз.. В общем можно кучу предположение строить... Но факт остается фактом...  Нет у меня больше цикламена.... :'( :'( :'(

Asio Otus

Marta, сочувствую  :'( К сожалению покупные цикламены редко у кого могут нормально жить, очень уж они капризные.  hysterics2

Asio Otus

Цитата: Кошка_Мебиуса от 26 марта 2009, 15:17:46вот как понять что он собрался спать,  а не решил совсем загнуться?
Если он решит загнуться, у него будет морщится сильно клубень, и он темнеть начнет, в здоровом состоянии он светленький, как молоденькая картофелина.

И когда температура будет стабильно держаться выше 22 градусов, то для него это призыв к покою.  :)

Кошка_Мебиуса

Asio Otus

Не, клубень не морщинится,довольно крепенький такой, но луковка у него темная, совсем не похожа цветом на молодую картофелину  ???

Asio Otus

Кошка_Мебиуса, наблюдай пока за ним. Полив производи осторожно  yes