Драцена (Dracaena) - особенности выращивания, обмен опытом, советы.

Автор Asio Otus, 09 июля 2007, 17:18:25

« назад - далее »

Ганс Майн Игель

Irina13, а я бы на Вашем месте порадовал её черенкованием... Изрослась она у Вас :-\

Ugusha

Цитата: Irina13 от 03 августа 2012, 12:43:18рука не поднимается!
Извините, но это в дальнейшем просто необходимо сделать.
Представьте себе: повесили вы лампу сверху, драцена будет тянутся к свету. И что в дальнейшем с ней станет? Высокая каланча, с опушением на макушке.
Собственно, она и сейчас так выглядит.
Два варианта - либо черенковать/обрезать и переукоренять макушки, либо сделать воздушные отводки.

nedi

Здравствуйте. Мне подарили драцену. У нее из дренадных отверстий уже начинают вылезать корни. Нужно ли ее сейчас пересаживать? Что можно сделать?

Ky!

nedi

Можете перевалить без тревожки корневой, но тогда могут возникнуть проблемы с поливом, так как транспортировочный субстрат отличается влагоемкостью от того, который вы подсыпете, можете пересадить, удалив субстрат. Обычно драцены хорошо переносят полную пересадку, если сделать все правильно. В случае жары лучше дождаться, когда жары не будет, так как растения тяжело переносят пересадку в это время. Горшок подбираете на 2-3 см в диаметре больше предыдущего, сажаете в слегка влажный субстрат (спрыснуть субстрат из пульверизатора перед засыпкой и перемешать), первые несколько дней после пересадки не поливаете, чтобы корешки зажили и не начали гнить. Полив по мере просыхания субстрата на половину глубины емкости. Проверять влажность субстрата можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат.

Laina

Доброго времени суток! Завтра поеду покупать драцену, но поскольку это первая в моей жизни попытка растениеводства ( но точно не последняя), очень не хотелось бы ошибиться. В связи с чем у меня возник вопрос по поводу ее расположения. Есть два варианта:
1. До наступления холодов отправить ее жить на балкон ( незастекленный, юго-запад, солнце с 13 до 16, днем температура +25 в среднем, ночью +20), а потом переставить в квартиру
2. Сразу поместить в квартиру, рядом с балконной дверью

Заранее благодарна за рекомендации.
То, что делает нас сильнее, других давно бы убило...

Grandiflora

Цитата: Laina от 21 августа 2012, 14:29:561. До наступления холодов отправить ее жить на балкон ( незастекленный, юго-запад, солнце с 13 до 16, днем температура +25 в среднем, ночью +20), а потом переставить в квартиру
Под прямое солнце я бы драцену не ставила, хотя здесь тоже есть варианты - кто-то из драцен переносит прямые лучи, а кто-то на отрез отказывается и на раз листики горят.  На открытом балконе надо наблюдать за погодой, т.к. в случае дождя грунт может сильно переувлажниться. А также на открытом  на улице драцену легко могут атаковать вредители.

В любом случае, как бы Вы ее не разместили, рекомендую после покупки ее пересадить и провести обработку от клеща ( если рядом не будет других растений, то с обработкой от клещика можно повременить и просто внимательно наблюдать за растением). К сожалению, покупая растения, мы очень часто в виде бонуса можем получить и вредителя...

Laina

Большое спасибо за быстрый и развернутый ответ. Значит будет жить в комнате. Безусловно, сразу после покупки последуют пересадка и обработка. Список всего необходимого с помощью форума составлен, темы по драценам изучены, будем надеяться что теория удачно перерастет в практику.  thinks

Andre_09

всем привет!
подскажите мне подарили вот такую драцену

[smg id=129429]

но через месяц у нее стали высыхать листики. что с ней может быть и какое название этой драцены. стоит на балконе в светлом месте, но солнце на нее не попадает, поливаю по мере подсыхания земли. опрыскиваю каждое утро.
вот еще фото

[smg id=129430]
С уважением, Андрей.

Irina13

Жалко было резать свою драцену, но после просмотра фото наших уважаемых форумчан, вооружила мужа ножом и парафином. 4 августа мы ее чиканули на разных уровнях. И вот уже сейчас  :magnifying glass: на всех 6-ти стволиках проклюнулись по 3 почки. Спасибо всем кто меня устыдил! yes yes tender yahoo yahoo
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif

Grandiflora

Andre_09 Добрый день!
У Вас Драцена деременская или деремская (D. deremensis Engl.)
Статья на сайте https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Dracaena.html

Цитата: Andre_09 от 23 августа 2012, 11:17:13но через месяц у нее стали высыхать листики. что с ней может быть
На мой взгляд, проблемы с поливом, скорее всего избыточный полив.
Цитата: Andre_09 от 23 августа 2012, 11:17:13поливаю по мере подсыхания земли
Это очень неопределенное описание режима полива. Так не пойдет.  :no:
Грунт у драцен следует хорошо просушивать.
Цитата: Andre_09 от 23 августа 2012, 11:17:13опрыскиваю каждое утро.
thinks  Не знаю, зачем это делать... Драцены и без опрыскивания могут прекрасно себя чувствовать. Тем более, сейчас у Вашей драцены проблемы, поэтому не надо ее опрыскивать.
Еще горшок кажется большим.  :look:

Что бы я сделала на Вашем месте:
- вынула бы драцену из горшка и промыла корни.
- по корневой подобраа бы ей горшочек
- грунт смешала бы с песочком 
- посадила б драценку в горшочек, при этом не сильно закапывая стволик в грунт. 
- подсыхающие участки на литиках можно срезать
- сразу после пересадки можно опрыскать драцену цирконом, эпином или иным стимулятором, чтоб она лучше перенесла стресс.
- полив на 3 день после пересадки
Вот как-то так я бы и сделала...
Irina13 Здорово!  yahoo Пышного роста Вашей драценке!  present

AstraNata

Добрый день, уважаемые форумчане! Прошу вас посмотреть на мою драценку. Очень не нравятся пятна, появившиеся на листьях растения. Драценки были размножены черенкованием, и им нет ещё года. У одного растения на стволике появились светло-коричневые пятна, на ощупь как бы корочка, которую можно содрать, под ней зеленое тело ствола., гнили нет. Кончики листьев стали сохнуть, и такие же темные засохшие пятна на листьях второго растения. Полив у них умеренный, 1 р. в неделю, застоя влаги не допускаю, стоят драцены  на северном окне, прямых солнечных лучей нет. Возможно ли, что растения зацепили от "мамки" болячку-у неё были пятна на концах листьях. Что это может быть-болячка или огрехи в уходе?  Очень прошу помочь... :-[ [smg id=73351][smg id=73355][smg id=73354][smg id=73353]

Ky!

Цитата: AstraNata от 23 августа 2012, 18:57:58Полив у них умеренный, 1 р. в неделю, застоя влаги не допускаю

А на какую глубину просыхает субстрат между поливами? Надо, чтобы просыхал хотя бы на треть глубины емкости.

Сделайте фото - общий вид с горшком.

Laina

Добрый день. Три дня назад пересадила свежекупленную драцену. Субсрат для драцена от Селигер-Агро+песок+вермикулит. Крни замачивала в цирконе, растение после пересадки обрызгала эпином. Доп. освещение 14 часов.
В связи с этим возникло несколько вопросов:
1. На мой взгляд все корни были в нормальном состоянии, живые. Так ли это?
2. Правильно ли я подобрала  размер горшка? После насыпания керамзита корневая влезла почти впритык.
3. Что-то не нравятся мне кончики листьев, они такими были еще в момент покупки. Хотя вроде дрецене неплохо, даже начала часть листиков опускать вниз, расправлять как будто.
4. Очень беспокоит что драцена начала заваливаться вбок,  сидит в горшке неустойчиво, а глубже закапывать ее я не решилась, да и места не было.
Какие ошибки я допустила и как их можно исправить, чтобы не погубить маленькую?
[smg id=73884]
[smg id=73885]
[smg id=73886]
[smg id=73887]
[smg id=73888]
[smg id=73889]

Ганс Майн Игель

Корни хорошие.

Завал вбок - из-за рыхлости грунта и / или Слишком_Обильного_Смачивания_Кома (подозреваю второе).
Используйте подпорку. Лучше пластиковую.

Grandiflora

Laina
Цитата: Laina от 26 августа 2012, 14:10:29Так ли это?
Да, корни хорошие.
Вот только часть подпорченного стволика я бы удалила и срез замазала б неразбавленным максимом.
[smg id=73901]
Цитата: Laina от 26 августа 2012, 14:10:29Правильно ли я подобрала  размер горшка?
Было бы проще об этом судить, если б вы сфотографировали корни в пустом горшке. А так лично мне трудно сказать.  :-\
Цитата: Laina от 26 августа 2012, 14:10:29Что-то не нравятся мне кончики листьев, они такими были еще в момент покупки.
Ну так  в магазинах уход за растениями не фонтан, поэтому листочки и могли подсохнуть. Сухую часть листиков можно удалить и наблюдайте дальше, как они будут реагировать на Ваш уход.  yes
Цитата: Laina от 26 августа 2012, 14:10:29Очень беспокоит что драцена начала заваливаться вбок,
Видимо грунт осел и поэтому драценка наклонилась.  :)
Цитата: Laina от 26 августа 2012, 14:10:29а глубже закапывать ее я не решилась
thinks  Я бы посадила ее так. Все что выше красной линии на воздухе, все что ниже в грунте.
[smg id=73902]