Подсветка растений

Автор Ky!, 15 июля 2007, 16:03:39

« назад - далее »

Maria_sms88

Ky!
А если взять подобную ленту (спектр вроде хорош):

http://dx.com/p/600x3528-smd-led-6500k-white-light-flexible-strip-5-meter-dc-12v-50494?item=7

Почему мала мощность - светодиоды при меньшем потреблении вроде как дают больше света или нет?

Ky!

Maria_sms88

Это ближе к истине. Но все же я не гарантирую успех в выращивании. Это о фаленопсисах.

Если говорить о каттлеях, то для цветения им надо очень много света, если считать по люминесцентным лампам, то реальной мощности от 80 вт, 6400K, размещать лампы на высоте около 30 см от растения. А светодиодная лента "размажет" свет - это же не точечный источник интенсивного света, он распределен по длине ленты.

Цитата: Maria_sms88 от 17 сентября 2012, 17:07:34светодиоды при меньшем потреблении вроде как дают больше света или нет?

Больше, но все равно не настолько, чтобы сильно конкурировать по доступности и простоте с люминесцентными лампами.

Скажем, светоотдача светодиодных систем освещения может достигать 100-120 люменов на ватт. Люминесцентные лампы могут иметь светоотдачу около 60-100 люменов на ватт. При том что качество светодиодов не всегда хорошее из-за сложности требований к производству.

Maria_sms88

Ммм... а если разместить ленту "отрезками", то есть по метру, впритык по ширине - получается у нас 5 отрезков по метру - своеобразная широкая лампа - размещать сверху над растениями (как крыша, чтоли) - интенсивность света получается же больше (на метр, если исходить из площади).

И не будет ли это аналогом стандартной люминесцентной лампы (лампы дневного света если я правильно поняла?) - она ведь тоже длинная и свет распределяется вдоль длинны?

Лампа 80вт - это какая? Это две цокольные по 40? Или одна длинная - то какой длинны? Можно ссылку - для наглядности?

Цитата: Ку!Скажем, светоотдача светодиодных систем освещения может достигать 100-120 люменов на ватт. Люминесцентные лампы могут иметь светоотдачу около 60-100 люменов на ватт.
То есть если не брать в рассчет вопрос качества - то светодиоды таки лучше, так как они экономичнее и светоотдача больше?

Ky!

Цитата: Maria_sms88 от 17 сентября 2012, 17:32:03стандартной люминесцентной лампы (лампы дневного света если я правильно поняла?) - она ведь тоже длинная и свет распределяется вдоль длинны?

Я имел в виду подобные лампы. Есть и на E27, и на E40, разные, разной мощности, цветовой температуры. Выбор большой.

Цитата: Maria_sms88 от 17 сентября 2012, 17:32:03то светодиоды таки лучше, так как они экономичнее и светоотдача больше?

Это более прогрессивная технология. Но вот с "лучше" я бы не торопился. Те лампы, которые я бы использовал как заменитель люминесцентных, мне бы обошлись от 4 тысяч рублей за штуку. Так что экономия тут липовая.

Natusik

Подскажите пожалуйста, желтые лампы вообще не нужны? Только белые?

Как вообще расчитать площадь покрытия света?
Например, на одно окно в хрущевке сколько белых ламп надо? 2? 4? На каком расстоянии друг от друга и от цветов они должны висеть?

Ганс Майн Игель

Natusik, это зависит от размера окна и видовой принадлежности растений.

На кухонное окно моей хрущёвки я бы повесил два светильника по бокам.
Мощность каждого 36-40 ватт.
Расстояние до растений - 15-20 см, не более.

Либо не по бокам оконной коробки, а конструкцию полки в два этажа.
Тогда на каждом "потолке" по светильнику.
Мощность каждого 36-40 ватт.
Расстояние до растений - 15-20 см, не более.

Ky!

Natusik

Я на подоконники южного направления зимой подключаю по две лампы 36 вт, цветовой температуры от 4200K.
Так что думайте.  :)

Natusik

Мдя  :think: Многовато... И 20 см трудно выдержать при разности высот у растишек...
А пол-метра уже совсем ниочем? Тогда понятно, почему у меня они живут, но не тянутся к свету....

Ky!

Цитата: Natusik от 17 сентября 2012, 20:44:12И 20 см трудно выдержать при разности высот у растишек

Да, верно. Значит руководствуемся тем, что есть. Небольшие растения ставим отдельно от крупных, исходя из этого регулируем высоту освещения. Также можно использовать всякие подвесные варианты для небольших растений, чтобы приблизить их к источнику освещения.

Цитата: Natusik от 17 сентября 2012, 20:44:12А пол-метра уже совсем ниочем?

Все зависит от силы подсветки. Поставите туда, к примеру, две 50 вт, будет эффективно для ряда растений.

DYNDA

Ky!, Ky!,Я опять к вам,я нашла в магазине Энергосберегающую лампу Feron.
мощность: 40вт
Световая температура: 4000к (белый свет).Слабая лампа???

Ганс Майн Игель

DYNDA, спектр плохой :no:
Лучше 6500К yes

Sharhan

4000K маловато нада 6500К и 40 ват мне кажется маловато будет. А для чего вам эта лампа? Для основного света или для дополнительной досветки?

DYNDA

Цитата: Sharhan от 19 сентября 2012, 16:15:13
4000K маловато нада 6500К и 40 ват мне кажется маловато будет. А для чего вам эта лампа? Для основного света или для дополнительной досветки?
Для цветов

Ганс Майн Игель

DYNDA, Вы хотели сказать "для растений"?
Или для того, чтоб растение выдало Вам цветы - "для цветения"?

Если у Вас светолюбивые растения на северном окне, то лампы на 40 ватт будет достаточно на 3-5 небольших растений.
Если у Вас светолюбивые растения в глубине комнаты, то этой одной лампы будет достаточно одному не-суккулентному растению.

Для теневыносливых можно и в глубине комнаты, на 4-6 растений небольшого размера...

dash dash dash Чего я распинаюсь на буквы...
DYNDA, сфотографируйте ТО, что хотите досвечивать.
И укажите ориентацию самого близкого окна. Как далеко от растений до окна?

DYNDA

Цитата: DYNDA от 26 августа 2012, 10:04:53
[smg id=73808]У меня черенки фиалок и бегоний в тепличке.Окна в западноой стороне