Драцена (Dracaena) - особенности выращивания, обмен опытом, советы.

Автор Asio Otus, 09 июля 2007, 17:18:25

« назад - далее »

Picciola

nyura
Ну зачем же сразу на помойку, попробуйте переукоренить то, что целое и не гнилое, будет вас радовать дальше. Или целого совсем не осталось?  :-[

Grandiflora

Цитата: Picciola от 06 октября 2012, 18:55:41
Ну зачем же сразу на помойку, попробуйте переукоренить то, что целое и не гнилое, будет вас радовать дальше. Или целого совсем не осталось?  :-[
Как написала nyura
Цитата: nyura от 06 октября 2012, 12:06:22начинает мягчать ствол сверху
и
Цитата: nyura от 06 октября 2012, 13:05:36обнаружили, что кора отошла от ствола уже внизу, корни все размякшие
при таких данных растение полностью поражено и переукоренять его просто бессмысленно, процесс гниения на 99, 9% зашел слишком далеко.

Цитата: nyura от 07 октября 2012, 12:28:01Теперь вот не знаю, что делать с освободившейся землей и горшком...
Ну как что... землю из горшка выкинуть, а сам горшок тщательно вымыть.

И если еще будете заводить драцену, то помните -  полив с хорошей просушкой грунта - залог успеха в ее выращивании.

Picciola

Grandiflora
Цитироватьпри таких данных растение полностью поражено и переукоренять его просто бессмысленно, процесс гниения на 99, 9% зашел слишком далеко.
Да, пропустила, что сверху тоже начал размягчаться ствол, конечно тут уже, наверное, не поможешь растеньке.  :'(
ЦитироватьPicciola у меня к Вам просьба - если Ваше сообщение последнее, а Вы хотите его дополнить, то пользуйтесь, пожалуйста кнопочкой "Изменить" в верхнем правом углу Вашего сообщения. Спасибо.
Я всегда именно так и делаю. Просто какой-то глюк случился, получилось двойное сообщение.  yes

Asio Otus

Цитата: Asya-Basya от 25 сентября 2012, 18:34:58вот схема моего дерева) синие мохнатые-это макушки и почки, жёлтые-это листья. как срезать макушки? и как потом их умудриться посадить?
На мой взгляд, лучше всего сделать воздушные отводки, к весне точно нарастит корни и потом можно будет решить куда подсадить.

В первом сообщении есть описание метода воздушного отводка, а если поискать поиском по сайту, то можно найти много примеров.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Kati.jorj

Цитата: Asya-Basya от 25 сентября 2012, 16:43:22

у меня тоже появилась огромная драцена, стоит соответственно на полу у окна, ей явно и света мало и израслась она, тоже листья желтит, а обрезать драцену уж очень не хочется)
Я бы не резала, люблю когда растения на полу стоят.., а небольшие - куда девать? на окна? Я растения покупаю для декора квартиры...

У меня вопрос. Только подумала, что новая Драцена благополучно пережила пересадку - заметила один пожелтевший листик. Расстроилась. При пересадке корни были хорошие, не поливала больше недели и не собираюсь пока. Одну ночь она у меня провела на застекленной лоджии ( 12 град ). Может замерзла или не понравился перепад температуры? Сейчас поставила в комнату под лампы ... Как ведет себя драцена если требует полива?
Ствол? Листья? По земле считаю, что поливать еще рано, но вдруг ошибаюсь?

Татьяна С.

Цитата: Kati.jorj от 09 октября 2012, 04:01:40Как ведет себя драцена если требует полива ?
Она опускает листики. Полного пересыхания не допускаем, поливаем, когда грунт просохнет на треть горшка. Влажность в горшке проверяем деревянной шпажкой. Пока не дали отопление влажность грунта сохраняется дольше, потом будет просыхать быстрее goodluck

daisy

Всем привет  ;)
Сейчас 20 страниц прочитала, появились сомнения все ли правильно сделала.
Купила драцену и так как из днища горшка торчали корни, решила перевалить. Горшок на 2 см больше предыдущего. Транспортировочный грунт удалила самую малость. Нужно его полностью удалять?
Взяла грунт для лимона, туда добавила песка, древесный уголь маленькими кусочками, древесной золы и чуть просеянной земли с огорода.
Еще в магазе сразу не увидела, оказывается, едва-едва начинает пробиваться 3 стволик. Как часто его можно янтарной кислотой или цирконом брызгать?

Ky!

Цитата: daisy от 04 ноября 2012, 22:36:40Транспортировочный грунт удалила самую малость. Нужно его полностью удалять?

Тут все зависит от того, имеется ли склонность заливать растения. Если да, то лучше грунт удалить полностью. В целом, просушивайте субстрат между поливами примерно на половину глубины емкости.

Цитата: daisy от 04 ноября 2012, 22:36:40Как часто его можно янтарной кислотой или цирконом брызгать?

Цирконом раз в неделю, янтарной кислотой раз в три-четыре недели.

Ludmilka

Доброе утро! Привезли мне драцену "Анита"(так написано на горшке), везли не аккуратно и повредили верхушки, как с ними теперь поступить, побрызгала цирконом. [smg id=89528] [smg id=89527]

Ky!

Цитата: Ludmilka от 11 декабря 2012, 08:33:12Привезли мне драцену "Анита"

Dracaena reflexa 'Anita'

Цитата: Ludmilka от 11 декабря 2012, 08:33:12как с ними теперь поступить

Мне кажется, стоит разместить в хорошо освещенном месте, сами верхушки не опрыскивать, во избежание загнивания. Следить.

marinka_aman

Цитата: Ludmilka от 11 декабря 2012, 14:11:40а если их обрезать до целого?
Ludmilka, у вас получится обгрызенная макушка, я не считаю это лучшим вариантом...если усохнут некоторые совсем поломанные части тогда можно...ИМХО

Evgenika

[smg id=129431]

[smg id=129432]

вот моя драцена, стали темнеть и сохнуть листья(( что делать?

Общий вид

[smg id=129433]

цветок стоит далеко от окна ( без подсветки(  ), от батареи, дома сухой воздух, пересажено было около полугода назад ( пересаживала с промывкой корней от старого грунта), полив - 1 раз в неделю, 1 раз в неделю опрыскивание. у меня такое подозрение, что муж перелил его (во время моего отсутствия), такое возможно от перелива?

что мне сейчас с ней делать?(

Grandiflora

Цитата: Evgenika от 12 декабря 2012, 11:37:31такое возможно от перелива?
Если желтеют и засыхают одновременно/массово несколько листьев, то вполне возможно и от перелива.

Цитата: Evgenika от 12 декабря 2012, 11:47:13без подсветки(
Хоть эта драценка и терпимо относится к недостатку света, но сейчас, на мой взгляд, ей необходимо хорошее освещение.
Просушите хорошо грунт, в дальнейшем поливайте после просушки грунта как минимум на 2/3 горшка.
Можно по листу опрыскать цирконом/эпином/рибав-экстра, чтобы помочь растению преодолеть стресс.

А со стволом у нее все хорошо? Он не морщится?

СветланаZ

Всем добрый вечер, после пересадки основной ствол драцены начал клониться в бок, смотрится не очень эстетично, как это исправить?
В итоге каждый получит то, что заслужил...

Ганс Майн Игель

СветланаZ, можно сделать жёсткую распорку:
Сделать подушечку из пенопласте или упаковачне ленты (см. пупырышки ^.^ ня).
Подобрать рею нужной длины.
Приложить подушечку к стволу, упереть один конец реи в подушечку, а другой - в стену.

Или сделать мягкую оттяжку:
Сделать подушечку из пенопласте или упаковачне ленты (см. пупырышки ^.^ ня).
Обмотать ею ствол.
Обмотать ствол по подушечке верёвой.
Противоположный конец верёвы направить в стену и намотать на гвоздь / зацепить за ножку шкафа / привязать к золодильнику (см. действовать по обстоятельствам)

confusion