Детка у фаленопсиса с целой точкой роста

Автор Eva, 28 августа 2011, 18:50:38

« назад - далее »

Asya-Basya

rayskaya, корней в горшке может и не быть( и кора мне не понятна, какой она формы? можно пару кусочков вытащить посмотреть? и как поливаете?
я бы на вашем месте вытащила фаленопсис из горшка, осмотрела корни, показала нам

rayskaya

Хорошо,сейчас все сделаю yes

estella

rayskaya, а листики у него не вялые? а то по фото я как-то понять не могу

rayskaya

Листья немного потеряли тургор.. месяца два назад

estella

rayskaya, так может его чаще поливать? у меня после пересадки тоже листики были сморщенные (кора у меня немелкая)... я поливала на 7ой день (боялась залить)... а в конце декабря или в начале января (уже точно не помню) стала поливать на 5ый и буквально через недели 2-3 листики стали торчком  :) а сейчас солнце светит во всю и сторона южная так приходится на 4ый поливать...

Подскажите, пожалуйста, в связи с чем фаленопсис может растить детку на шейке при условии, что точка роста цела. Мой фаленопсис растит детку на отмершей (или как это назвать) части шейки. Я где-то читала (не на этом сайте), что были такие случаи - фаленопсис с целой точкой роста давал деток, их отсаживали и потом и детки и мамка погибали. Это правда, что такое бывает? Хотелось бы услышать мнение знатаков :)

rayskaya

Мне наоборот советуют реже поливать.. тк температура всего 23гр. И кора мелковата

Oksi2011

Всем добрый!!
И снова я за советом.
Осенью были проблемы с вредители, подробности тут:
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1290.1815.html
И тут
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,10933.450.html
В итоге опрыскала Фитовермом, вредители исчезли.
Ещё один цветонос засушил, в итоге остался единственный с листиком, все что было выше листика тоже засушил, вот так выглядит сейчас
[smg id=102081]
На фото листья чуть вялые, это потому что поливаю раз в 3-4 недели, т.к. в комнате прохладно, около + 22, и стоит сейчас вглубине комнаты, т.е. света мало, боюсь залить.
Сегодня пересадила в нормальную кору, сфоткать что-то не догадалась, корни все хорошие.
Детка почти не растёт, один из листиков немного вырос, корней не растит...  :-[
[smg id=102082]
Так ещё из точки роста появилась вторая детка
[smg id=102085]
[smg id=102086]
Понимаю, что делать ничего нельзя, но мне кажется все силы уходят деткам и он не будет цвести... И детки не собираются отделяться.

Asya-Basya

Oksi2011, как не будет? будет! детки вырастут и зацветут!

Oksi2011

Цитата: Asya-Basya от 10 марта 2013, 20:35:49
Oksi2011, как не будет? будет! детки вырастут и зацветут!
Так уже полгода получается первая детка, и все без изменений...

Asya-Basya

Oksi2011, ну в зиму они не шибко растут, а сейчас должны. Вы мох на кору положите и опрыскивайте его для поднятия влажности

rayskaya

Уважаемые цветоводы!! я в отчаянии... я теряю уже второй фаленопсис за месяц.. помогите мне пожалуйста!!!!
Эта орхидея у меня полтора года, стоит на западном окне, сейчас активное солнце на закате, но я всегда стараюсь отгородить цветок от солнечных лучей. Температура днем на окне около 28 градусов, ночью 21. поливаю под краном раз в неделю. не так давно она начала растить детку вторую на шейке. И при  этом зажелтила два нижних листа. Все листы что остались сильно потеряли тургор.. на шейке уже давно я заметила набухшие шишки, я подумала что пробиваются корни, но они так и не пробились.. и когда зажелтились нижние листы я сняла их остатки и увидела те самые непробившиеся корни.. черные все полностью. неделю назад я обработала цветок орданом, черные корни срезала и обработала Максимом места срезов.. и вот сегодня я вообще в ужасе.. у нее начали желтеть почти все листья... помогите... help help help
[smg id=108371]
[smg id=108372]
[smg id=108373]
[smg id=108374]
[smg id=108375]
[smg id=108376]

Neit

rayskaya, По моему ему сухо, у Вас большинство корней находится вне коры, Вы их хоть опрыскиваете между поливами при такой температуре? Плюс ко всему , фаленопсис растит 2 детки, конечно он будет есть листья в счет питания  yes Но мне не нравится, что он ест центральный лист, а он его именно ест, ничего другого не вижу  nea Шейка вся чистая  :look: Не хотелось бы чтобы он съел все листья, хотя обычно этого не происходит  nea Может попробовать его поудобрять в половинной дозировке раз в 2 недели, удобрением для орхидей от Бона Форте  :think:
Цитата: rayskaya от 15 апреля 2013, 18:23:08когда зажелтились нижние листы я сняла их остатки и увидела те самые непробившиеся корни.. черные все полностью. неделю назад я обработала цветок орданом, черные корни срезала и обработала Максимом места срезов.
Вы обрезали, почерневшие от сажистого грибка,  зачатки корней, как я поняла ? Они были мягкие, гнилые, что Вы их обрезали? Не понимаю зачем нужно было их обрезать  donotknow

rayskaya

Цитата: Neit от 15 апреля 2013, 18:51:41Вы обрезали, почерневшие от сажистого грибка,  зачатки корней, как я поняла ? Они были мягкие, гнилые, что Вы их обрезали? Не понимаю зачем нужно было их обрезать
я их не полностью срезала а как бы ковырнула черную часть чтобы посмотреть что там черно или зелено.. оказалось не черно, я просто черноту счистила и максимом смочила пенечки.. может конечно и зря..  :no: :sorry: удобрение как раз есть.. забыла написать что недели две назад опрыскивала янтаной кислотой с глюкозой и витамином В1. Вообще за все полтора года цветок не дал НИ ОДНОГО нового листа и корня.. только две детки. вот я и не знаю теперь.. что с ним делать  :'(

Neit

rayskaya,
Цитата: rayskaya от 15 апреля 2013, 19:06:31за все полтора кода цветок не дал НИ ОДНОГО нового листа и корня.. только две детки.
Видимо был какой-то серьезный момент, что фаленопсис решил, что умирает и начал деток растить, а может и гибрид такой попался, который любит детковаться  yes Естественно деток он растит в ущерб корням и листьям и все силы пускает на рост деток, ему во чтобы то ни стало нужно этих деток вырастить   yes Чтобы его не потерять и нужно ему помочь питанием  yes
Удобрением поливаем только после очередного полива - полили водой, потом удобрением  yes

rayskaya

Neit, а что будет если он скушает все оставшиеся три листочка?? ведь 2 и 3 уже наполовину желтые.. он выживет?  thinks или он может притормозить желтение?