Антуриум (Anthurium) - обсуждаем уход.

Автор Asio Otus, 28 октября 2007, 19:10:32

« назад - далее »

max-u

Цитата: Asio Otus от 18 апреля 2013, 00:14:31Хм, прочла несколько раз, что вы написали о тонких корешках. Если говорить о корнях антуриума, то   корни антуриума толстые, а вот совсем тонких нет, может быть это были корни которые лишились оболочки и от них остались лишь осевые цилиндры (сердцевина корня) .
Вот и я так решила, что это осевые цилиндры без веламена - потому тщательно остригла.
Но, за эти два дня получила/прочла столько информации об антуриумах thinks, что не помню где, но прочла, что на корнях антуриумов образуются усики, которые очень важны для растения. Вот оттуда и "паника" с "личностными упреками". confusion
Цитата: Asio Otus от 18 апреля 2013, 00:14:31Если уже посадили, то можете в удобное для вас время опрыскать раствором янтарной кислоты антуриум, дать ему немного обсохнуть и поставить под пакет.
Сегодня буду опрыскивать фаленопсисы, которые  приморожены были, поэтому вопрос:
Антуриум опрыскать раствором только янтарной кислоты, или можно +вит В1?
Цитата: Asio Otus от 18 апреля 2013, 00:14:31вы ничего критичного не сделали, не переживайте.
Спасибо Марина, спасибо прежде всего за то, что вы с мужем сумели создать такую атмосферу общения на форуме, что сюда приходишь как к друзьям.
offtopic
Иногда это ОЧЕНЬ  нужно многим! Ведь часто, мы не знаем, кто там , по ту сторону экрана, задает, пусть и не совсем разумные, вопросы. И может доброжелательное общение для него, не менее важно, чем компетентный ответ.

Как сказал Тютчев:
Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется,-
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать...
:give heart: :give heart: :give heart:
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Asio Otus

Цитата: max-u от 18 апреля 2013, 10:55:56Антуриум опрыскать раствором только янтарной кислоты, или можно +вит В1?
Можете и на антуриуме применить этот раствор, то есть остатки можно применить и на других растениях, главное, чтобы не чаще в 2-3 недели.

Цитата: max-u от 18 апреля 2013, 10:55:56за эти два дня получила/прочла столько информации об антуриумах thinks, что не помню где, но прочла, что на корнях антуриумов образуются усики, которые очень важны для растения.
Думаю, что вы просто остригли осевые цилиндры без оболочки, так как о чем вы написали это корневые волоски, на корнях антуриума   они выглядят похожими как у корней фаленопсисов, эдакие бахромчатые образования. Поэтому, успокойтесь, вы не остригли ничего страшного у корней.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

max-u

Цитата: Asio Otus от 18 апреля 2013, 00:19:00Да, можно полностью не очищать корни от субстрата.
Спасибо, абсолютно понятно все по перевалке.
Еще - стОит ли это растение перед перевалкой опрыскать янтарной кислотой? Или это лишнее для него? :think:
Цитата: Asio Otus от 18 апреля 2013, 00:19:00обратите внимание, что нижняя часть субстрата еще влажная, а вверху уже все сухо. Учитывайте это в будущем при поливе.
Если я верно поняла, то - если быстро просыхает верхняя часть субстрата, а нижняя еще влажная, то необходимо периодически СЛЕГКА увлажнять ее опрыскиванием или разместив тонкий слой сфагнума опрыскивать его? :think:
Или просто учесть, что сухая верхняя часть субстрата еще не сигнал к следующему поливу? :think:
present

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Arasely

max-u, :) сухой верхний слой, не является сигналом для полива, т.е. ждете, пока просохнет вглубь хотя бы на 1/3 горшка, брызгать субстрат не нужно, можно брызгать листья, но не попадайте на цветы и не каждый день, конечно, или воздух вокруг мелкодисперсным пульверизатором.

max-u

Arasely,
Спасибо, теперь поняла.
Т.е., если  слой субстрата станет сухим больше чем на 1/2, только тогда полив.
Вопрос об увлажнении верхнего слоя возник из-за - не вредит ли длительная сухость верхнего слоя субстрата корешкам в этой области? (у меня получалось поливать в покупном субстрате раз в 2 недели).
Определяла уровень сухости неграмотно  confusion- у края горшка, почему и залила, хотя все относительно - второй экземпляр - все на 100% делала аналогично - слава богу - нет. Почему и возникло предположение, что у первого корешки были приморожены.
Чаще рекомендуют полив погружением - при нем более равномерно пропитывается влагой весь субстрат?
На сколько по глубине погружать и на какое время?  Приблизительно можно сказать? Хотя, понимаю, что каждый субстрат по-разному влагоемок, и все придется определять методом проб - и дай бог - не ошибок.
present

Джим Моррисон

Asio Otus

Цитата: max-u от 18 апреля 2013, 11:05:57Еще - стОит ли это растение перед перевалкой опрыскать янтарной кислотой? Или это лишнее для него?
Не обязательно, вы можете опрыскать до перевалки или после. Если растение не в стрессе, а перевалка обычно не несет стресса, ведь тревожка корней минимальная, то можно не опрыскивать стимуляторами и витаминами.

Цитата: max-u от 18 апреля 2013, 22:28:16Чаще рекомендуют полив погружением - при нем более равномерно пропитывается влагой весь субстрат?
На сколько по глубине погружать и на какое время?  Приблизительно можно сказать? Хотя, понимаю, что каждый субстрат по-разному влагоемок, и все придется определять методом проб - и дай бог - не ошибок.
Я думаю, что раз у вашего антуриума останется внутри комок из кокосового субстрата, то можно не поливать замачиванием, или опусканием горшка в емкость с водой, а проливать в несколько приемов сверху.  Я так поливаю свой антуриум растущий в кокосовых чипсах, очень редко когда опускаю весь горшок в воду, чтобы равномерно увлажнить субстрат. yes

Также погружать горшок в воду или поливать сверху зависит от температуры воздуха и времени года. Если прохладно, то лучше поливать сверху.  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

max-u

Цитата: Asio Otus от 18 апреля 2013, 23:18:25Не обязательно, вы можете опрыскать до перевалки или после. Если растение не в стрессе, а перевалка обычно не несет стресса, ведь тревожка корней минимальная, то можно не опрыскивать стимуляторами и витаминами.
Очевидно сработало - "чего ж добру пропадать!" - вчера обрабатывала фаленопсисы-реанимашки - вот и антуриум обработала, пересажу завтра. confusion
Цитата: Asio Otus от 18 апреля 2013, 23:18:25Я думаю, что раз у вашего антуриума останется внутри комок из кокосового субстрата, то можно не поливать замачиванием, или опусканием горшка в емкость с водой, а проливать в несколько приемов сверху.  Я так поливаю свой антуриум растущий в кокосовых чипсах, очень редко когда опускаю весь горшок в воду, чтобы равномерно увлажнить субстрат. yes
Знаете Марина, как прочту Ваши рекомендации - все как по полочкам раскладывается в логической последовательности и, надеюсь, смогу  применять на практике, учитывая все моменты в комплексе.
СПАСИБО!!! O0 yes thankyou
Цитата: Asio Otus от 18 апреля 2013, 23:18:25Также погружать горшок в воду или поливать сверху зависит от температуры воздуха и времени года. Если прохладно, то лучше поливать сверху.  yes
И это поняла, всегда стремилась к медленному, дробному поливу сверху, ибо при этом еще как бы смываются соли с корешков и субстрата. Больше с этим поливом  приспособилась у орхидей, постараюсь и Антуриум не залить.
Хотя сенполии стоят на фитильном поливе. offtopic pardon
Спасибо, Марина!

Джим Моррисон

Arasely

max-u, я тоже не люблю поливать погружением, поливаю только фаленопсисы и то редко, антуриумы либо просто сверху, иногда купаю под душем, так чтобы хорошо промок субстрат, правда они у меня пока малявки, но уже цвели, сейчас решила ими заняться, усиленно растить, а то заработалась совсем, они у меня бедненькие почти без внимания, иной раз удобрения развести сил нет :) Давайте растить вместе ;)

max-u

Цитата: Arasely от 19 апреля 2013, 19:19:54Давайте растить вместе ;)
Давайте!............
...тронута......у меня тоже..иногда..ни на что не бывает..сил.....:'(
.....простите..за эмоции...  :give heart: :give heart: :give heart:

Джим Моррисон

max-u

Доброго времени суток!
Завтра думаю пересадить "благополучный" ttt антуриум.
[smg id=108618]
Возникли несколько вопросов:
Цитата: Asio Otus от 18 апреля 2013, 23:18:25Я думаю, что раз у вашего антуриума останется внутри комок из кокосового субстрата, то можно не поливать замачиванием, или опусканием горшка в емкость с водой, а проливать в несколько приемов сверху.
1. с учетом того, что пересадка будет путем перевалки, когда поливать растение - уже время, т.к. субстрат сухой до половины высоты - перед перевалкой, или после?
Думаю, что сухой ком легче "разворошить", но как ни старайся, возможны повреждения корешков - отсюда вопрос.
Цитата: Asio Otus от 18 апреля 2013, 00:19:00Да, можно полностью не очищать корни от субстрата. Уберите аккуратно верхний слой субстрата, что легко снимается. Затем немножко разворошите ком субстрата по краям, тот субстрат, что освободился, смешайте с тем, в который хотите посадить, так субстрат будет схож по составу. А корни по краям потому нужно немного освободить, чтобы новые лучше развивались.
2. Для нового субстрата (поняла, что нужно его будет частично смешать с освободившимся старым) есть:
- грунт для орхидей пр-ва Голландия
- "Сенполия" - "Сад чудес"
- сосновая кора разной фракции
- перлит и вермикулит
- диск Кокогрунта (Кокосовые диски мелкой губчастой фракции )
Что из этого взять и в какой пропорции?
Керамзит для дренажа промыт, горшок - старый - 18см, новый 22см (по окружности кома получается +2см)
Очень не хотелось бы навредить растению.

Джим Моррисон

Мишель

Цитата: max-u от 19 апреля 2013, 22:34:14Думаю, что сухой ком легче "разворошить", но как ни старайся, возможны повреждения корешков - отсюда вопрос.
Если при пересадке решили убрать часть старого грута , то лучше с сухогого кома стряхнуть часть грунта постукивние по нему  , а потом подставить под струю воды - она уберёт всё лишнее .
Цитата: max-u от 19 апреля 2013, 22:34:14Для нового субстрата (поняла, что нужно его будет частично смешать с освободившимся старым) есть:
Зачем так много всего ?! Хватит грунта для орхидей и " Сада Чудес " ( на мой взгля 1/3 соответственно ) . И смешивать со старым не стоит . Я так понял это был транпортировочный вариант на онове торфа . В грунте для орхидей есть торф который есть в Сентполии . Так что особого конфликта грунтов не должно наблюдатся !
На дно пару см керамзита . В центр ставите то что осталось от кома и осторожно засыпаете новый грун остукивая постенкам ( чтобы он прошёл между освободившимися корнями ) . Заполнив слегка применаете по краям и проливаете . Часть нового грунта просядет и прийдется добавить ещё чуть .
И это всё !!!  :magnifying glass:

Asio Otus

Цитата: max-u от 19 апреля 2013, 22:34:141. с учетом того, что пересадка будет путем перевалки, когда поливать растение - уже время, т.к. субстрат сухой до половины высоты - перед перевалкой, или после?
Перевалите и спокойно спустя сутки польете, ничего критичного с ним за это время не случится.  yes Антуриумы как и фаленопсисы лучше чуть недолить чем перелить.

Цитата: max-u от 19 апреля 2013, 22:34:14Думаю, что сухой ком легче "разворошить", но как ни старайся, возможны повреждения корешков - отсюда вопрос.
У вашего антуриума субстрат состоит по большей части из кокосовой койры, а так как внизу еще влажно, то он не 100% сухой, поэтому убрать лишнее при перевалке не составит труда.  yes

Цитата: max-u от 19 апреля 2013, 22:34:14- "Сенполия" - "Сад чудес"
Этот субстрат давно не держала в руках, и не могу сказать какого он качества. Если он мелкой фракции, рыжий и очень легкий, то его как основу бы не рискнула использовать, слишком опасная смесь получится, влагоемкая.

Цитата: max-u от 19 апреля 2013, 22:34:14- грунт для орхидей пр-ва Голландия
Как вариант можно применить, при условии добавления песка и кокосовой койры (кокосовый субстрат, лучше крупной фракции).

Цитата: max-u от 19 апреля 2013, 22:34:14- перлит и вермикулит
Если делаем перевалку, то не стала бы добавлять ни перлит, ни вермикулит. Если бы была пересадка, то в зависимости от того, что берем за основу, можно использовать или перлит или вермикулит, количество произвольное, но не превышающее 10-15% от общей массы смеси субстрата.

Цитата: max-u от 19 апреля 2013, 22:34:14- диск Кокогрунта (Кокосовые диски мелкой губчастой фракции )
Это из волокон койры? Если да, то не стоит добавлять, а если из более рыхлой структуры койры, то можно добавить опять же 10-15%  yes

Если нет песка, то можно добавить мелкий гравий или крошку размером до 5 мм, антуриумы любят рыхлый и грубый субстрат.  goodluck

Цитата: Мишель от 19 апреля 2013, 23:55:09Я так понял это был транпортировочный вариант на онове торфа .
Нет транспортировочного субстрата, это миф, в этом субстрате выращивают растения изначально в теплицах. Субстрат в котором продавался антуриум у max-u, не на основе торфа, а на основе кокосового субстрата, в нем есть кокосовые чипсы (койра крупной фракции), и более рыхлая койра, ее еще называют кокосовый "торф", это койра мелкой фракции.
И торф и кокосовый субстрат - все это не транспортировочный субстрат, а субстрат для хемонитопоники, так проще выращивать в теплицах, так проще потом перевозить в разные страны, потому что субстрат на основе гумуса, почвенные смеси труднее стерилизовать и следить за нормами фитосанитарии. Другое дело, что несмотря на эти правила, все равно приехать может все что угодно: и болезнь, и неведомые для нас многоногие.

max-u

Цитата: Asio Otus от 20 апреля 2013, 00:33:59Перевалите и спокойно спустя сутки польете, ничего критичного с ним за это время не случится.  yes Антуриумы как и фаленопсисы лучше чуть недолить чем перелить.
Цитата: Мишель от 19 апреля 2013, 23:55:09Если при пересадке решили убрать часть старого грута , то лучше с сухогого кома стряхнуть часть грунта постукивние по нему 
Огромное спасибо - Марина и Мишель!
Это было основным сомнением у меня (видно, мне пока сложно НЕДОлив confusion), хотя я и склонялась к этому варианту.Теперь с вашей помощью - да еще такой подробной!!! надеюсь не наврежу растению. :give heart:
Цитата: Asio Otus от 20 апреля 2013, 00:33:59- диск Кокогрунта (Кокосовые диски мелкой губчастой фракции )

Это из волокон койры? Если да, то не стоит добавлять, а если из более рыхлой структуры койры, то можно добавить опять же 10-15%  yes
Это диски Кокосового субстрата фирмы «CERES»
Пишут "мелкой губчатой фракции" - там и койра  и волокна средней длины, только все мелкой фракции - спрессованно, но точно не чипсы.
Просто подумала, раз в составе старого субстрата есть кокос, купила - но, понимаю, что не подходит.
Попробую размочить кусочек - там виднее будут фракции.
Сегодня постараюсь найти кокосовые чипсы, - сложность - есть только в больших упаковках.
Песок добавлю в грунт для орхидей.
Цитата: Asio Otus от 20 апреля 2013, 00:33:59Цитата: max-u от Вчера в 22:34:14

- "Сенполия" - "Сад чудес"

Этот субстрат давно не держала в руках, и не могу сказать какого он качества. Если он мелкой фракции, рыжий и очень легкий, то его как основу бы не рискнула использовать, слишком опасная смесь получится, влагоемкая.
Я использую его для сенполий - нет проблем даже при фитильном поливе.
Но, действительно он легкий, мелкой фракции, не рыжий.
Но, если достаточно грунта для орхидей+песок - не стану добавлять.
Спасибо, ОГРОМНОЕ, за советы и...внимание. present thankyou

Джим Моррисон

max-u

Доброго времени суток!
Пересадив антуриум, продолжаю читать эту тему. read
Обратила внимание на часто встречающееся предупреждение "чтобы не было конфликта субстратов."
Что значит это понятие? :think:
Пересадка:
В дне горшка сделал дополнительные отверстия, на дно - промытый керамзит на 1/4 высоты горшка
Перед перевалкой осторожно разворошила и сняла  верхний слой старого субстрата(снялся легко), а также снизу - центральный ком, местами между корнями по бокам. Корни не повреждены.
Старый субстрат состоял:
Цитата: Asio Otus от 20 апреля 2013, 00:33:59У вашего антуриума субстрат состоит по большей части из кокосовой койры,   yes
и редких кусочков коры.
Новый субстрат - основа - 2/3 грунт для орхидей (пр-ва Голландия), добавила немного сухой сосновой коры - фракция 1.5-2см, плюс менее 1/3  грунт Сенполия.
(Песок не добавляла - слишком мелкий, после промывания, с целью удалить примесь глины - просыхал очень долго.)
Старый грунт к смеси примешала в незначительном количестве.
Все пустоты после разрыхления заполнила новым субстратом. Снизу по центру заполнила новым субстратом, перевернув растение вниз "головой, и, удерживая рукой, установила куст на керамзит, присыпанный НС. Вокруг кома засыпала НС, уплотняя постукиванием по горшку, иногда слегка приминая.
Полив - через сутки - осторожно - медленно, в три приема теплой кипяченной водой
Вода легко прошла через субстрат, дала стечь остаткам.
Стоит в 0,5 м от восточного окна, температура +24, прямого солнца нет..
Повторю вопрос - что значит конфликт субстратов - это касается неравномерного увлажнения кома или что другое? :think:
Не грозит ли это "нам"? ttt
thankyou

Джим Моррисон

Ky!

Цитата: max-u от 22 апреля 2013, 15:14:39это касается неравномерного увлажнения кома

Да. Из-за разницы во влагоемкости субстратов в ряде случаев не так просто приспособиться к подходящему режиму полива.